2573e148b8d3bc8871c987106e81a683

Все о хранении в маленькой спальне

Шесть полезных советов, как сделать небольшую спальную комнату вместительной и просторной.

Ничего лишнего! 

Этого правила стоит придерживаться в любой комнате, но в спальне особенно. Минимум вещей — это отсутствие лишней пыли, свежий воздух, здоровый сон, отличное настроение и самочувствие. Если вы не можете обойтись без декора и милых памятных безделушек, то лучше выделить им отдельную полку – так они не будут мешаться вам на туалетном столике, тумбочке или стеллаже, и поддерживать порядок на остальных поверхностях будет проще.

Использование непроходных зон 

Для маленьких пространств важно стремление ломать стереотипы и умение мыслить нестандартно. Например, без привычной для всех тумбочки в спальне вполне можно обойтись – её может заменить подоконник или край стола, если они находятся рядом с изголовьем. Если их нет – прикрепите к стене полочку (совсем небольшую, например, такую). И тогда недочитанные книги, чашки, упаковки от лекарств и другие вещи, у которых есть «законные» места, не будут копиться у кровати. 
Не устаем пропагандировать кровати с встроенными шкафами под матрасом или с подъемным механизмом. Если ваша кровать не оснащена системами хранения, их можно заменить прозрачными контейнерами на колесиках и низкими широкими коробками.
Шкафы и другие системы хранения лучше покупать максимальной высоты – использование стен до самого потолка повысит шансы освободить центральное место в комнате. 

Пусть у спальни будут свои секреты

Спасительное решение – разные потайные и многофункциональные системы хранения: встроенные шкафы и гардеробные (лучше – с рельсовой дверью, так как распашные двери тоже создают тесноту), пуфы для туалетного столика с местом хранения под крышкой, сейфы, спрятанные в стене под картиной, сундуки, служащие по совместительству небольшим столиком, стулом или опять же тумбочкой, и так далее.

Стену в дело

Свободные места на стенах рекомендуем занимать полками и крючками. Там может разместиться одежда (домашняя), украшения (самые красивые и любимые, которые имеют право стать частью декора), благовония, свечи и прочее. А чтобы на полках-пылесборниках не было беспорядка, все можно положить в красивые коробочки и контейнеры. Но не забывайте о том, что все варианты можно комбинировать: например, повесить на симпатичный держатель любимые и часто носимые браслеты, а остальные сложить рядом в коробку – и так повторить со всеми украшениями.

Откажитесь от лишней мебели

Невысокую практичность тумбочки для маленькой спальни мы уже описали, от чего же еще не страшно избавиться? Туалетный столик можно заменять вместительным комодом с зеркалом. Если вы привыкли наводить красоту сидя и столик вам просто необходим, выбирайте тот, в котором будет как можно больше ящиков. 

Все чаще мы замечаем, что даже в маленьких квартирах хозяева предпочитают отгораживать себе хотя бы небольшую гардеробную, в которой хранится большая часть вещей. Если у вас есть такая возможность, советуем прогнать из маленькой спальной комнаты шкаф с уличной одеждой: пусть ничто в спальне не напоминает вам о рабочих буднях, кроме презренного будильника. 

Шторный минимализм

Пышные шторы, красиво спадающие на пол, тоже будут затруднять передвижение по комнате и отнимать сантиметры (а ведь мы боремся за каждый), мешаться под ногами и собирать лишнюю пыль. Самыми же, как известно, компактными являются роликовые шторы и жалюзи. Главное – найти тот компромисс, который позволит спальне быть для вас самой уютной, красивой и удобной! Ведь спальня – едва ли не самая важная комната в наших домах. Недаром известная топ-модель Тайра Бэнкс говорила, что лучшее, что может быть в вашей косметичке – это здоровый полноценный сон.

Подробнее о том, как оборудовать идеальную спальню мечты для крепкого сна, выбрать себе матрас и провернуть несколько фокусов со звуками, чтобы легче засыпать, – читайте в другой нашей статье



Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.