Pie cupcakes

Выбираем формочку для выпечки

Предположим, вы решили порадовать себя и родных ароматной свежей выпечкой. Нашли интересный рецепт, купили ягодный джем, варенье или сгущенку для начинки и даже выбрали необычную присыпку для кексиков. Но не хватает самого главного элемента, без которого готовка не состоится, — формы для выпечки.

В магазинах формочек великое множество, самых разных дизайнов, размеров и материалов: глаза разбегаются, и трудно выбрать что-то одно. Но сделать это все-таки нужно, и решиться на такой непростой шаг вам поможет «Квартблог», рассказав о преимуществах и недостатках различных моделей.

Думаю, даже если у вас дома уже есть формочки, которые вы используете в течение длительного времени, вам тоже будет небезынтересно почитать материал: возможно, когда-нибудь вы захотите пополнить свою коллекцию новыми девайсами.

Одним из наиболее важных критериев при выборе формочек является, конечно же, вид и качество материала. В продаже можно встретить формочки из керамики, чугуна, стекла, металла и силикона (последние сейчас особенно популярны). На каждый тип находятся свои почитатели, а многие даже держат в своем арсенале весь ассортимент материалов — на всякий случай.

Керамические формы не только удобны в обращении, но и могут служить в качестве декоративного элемента: в таких не стыдно и подать угощение. Например, если вы собрались делать кексы в керамических формочках, то в них же можно и подавать выпечку на стол.

Керамика также обладает очень важной способностью: тепло равномерно распределяется по всей поверхности, что исключает ситуации, когда одна часть уже подгорает, а другая еще толком не нагрелась. Качественные формы от хороших производителей отлично переносят высокие температуры.

Керамика сохраняет полезные свойства продуктов, которые готовятся в ней, и долго прослужит вам. Мыть такие формочки очень просто: даже если во время готовки что-то пригорело, можно использовать чистящие средства без опасений повредить поверхность.

Перед покупкой внимательно осмотрите товар: если на нем будут сколы или трещины, под воздействием высокой температуры посуда может просто расколоться. К сожалению, керамические формы сами по себе быстро нагреваются, так что ни в коем случае не беритесь за них незащищенными руками.

Стеклянные формы для выпечки, как и керамические, очень красиво выглядят и хорошо держат тепло: не бойтесь, что готовый кекс или печенье остынет за считанные секунды. Кроме того, они не впитывают запахи.

К сожалению, стекло легко бьется — это можно отнести к минусам таких форм, тем более учитывая то, что они довольно тяжелые. Если вдруг еда пригорает, отчистить их будет на порядок сложнее, так что лучшее заранее застелите форму пергаментной бумагой.

Металлические формы довольно громоздки и уступают предыдущим моделям по внешним параметрам. Они долго служат, но при этом при их использовании увеличивается риск подгорания десерта, так что, как и в случае со стеклом, лучше подстелите туда бумагу.

Чугун — очень тяжелый материал, и чугунные формы для выпечки встречаются на порядок реже, чем аналогичные из других материалов. Ему нельзя отказать в прочности, но вот еда после него может приобрести не очень приятный металлический привкус.

Силиконовые формочки лидируют в продажах за счет своей легкости, компактности и простоты. Кроме того, яркие цвета, в которые они обычно окрашены, радуют глаз и делают процесс приготовления более приятным.

Отдельно стоит отметить и демократичные цены на эти товары, делающие их весьма доступными.

К сожалению, силикон не очень хорошо держит форму, так что, если вы залили внутрь жидкое тесто, переносить формочки лучше на подносе — иначе содержимое может легко расплескаться.

Для тех, кто не любит отмывать заляпанные формочки, есть идеальный вариант — формы из пергаментной бумаги. Они обычно продаются комплектом, который вмещает в себя достаточно много экземпляров.

Перед использованием лучше нанести небольшой слой масла на дно и стенки формы, чтобы ваш кекс не пригорел.

Приятного аппетита! 

Фотографии: vkusnyblog.ru, pinterest.com, www.brasseriebread.com.au, ru.aliexpress.com, www.cupcakesgallery.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.