Okum oon 2

Выбираем удлинитель для электросети: в ногу со временем

Всем жителям старых домов знакома проблема отсутствия розеток. Электроприборов с каждым годом становится все больше, а вот число розеток не увеличивается, оставаясь минимальным. Ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, плееры, электробритва, настольная лампа — все это требует подпитки, не говоря уже о стационарных объектах.

Даже если дом новый, и розеток здесь больше, сложность возникает с их расположением. Они обычно размещаются в углах комнаты, и если вы, скажем, решите поставить рабочий стол в центре, то вряд ли дотянете шнур от компьютера до ближайшего источника питания.

Переделывать все заново сложно и дорого, так что единственным спасением в этой ситуации являются удлинители. Неудивительно, что они есть практически в каждом доме — мы уже с трудом представляем себе, как обходиться без этих чудесных помощников.

Удлинители стараются идти в ногу со временем и эволюционируют по мере того, как меняются технологии. Наиболее заметное отличие современных удлинителей от их предшественников — увеличенное число гнезд. Если еще несколько лет назад большинство обходилось классическим трехрозеточным блоком, то сейчас такого количества уже не хватает, и в игру вступают шести-, восьми- и десятирозеточные блоки.

Из-за большого числа розеток меняется и дизайн самих удлинителей: если в классическом варианте три гнезда идут друг за другом по цепочке, то в новых моделях размещать розетки  зачастую приходится в два ряда, чтобы удлинитель не занимал добрую половину помещения.

Также производители стараются учитывать и пожелания своих клиентов, в результате чего появляются более удобные в использовании модели. Так, удлинители очень часто устанавливаются под рабочим столом и из-за своей не слишком удобной формы мешаются под ногами.

Обратив внимание на эту проблему, производители предложили новый гибкий удлинитель, который состоит из нескольких двигающихся звеньев: такую модель можно удобно расположить полукругом вокруг ножки стола, где она будет занимать минимум места, или расположить иным удобным для вас образом.

Еще одна довольно частая проблема — слишком близкое расположение гнезд удлинителя по отношению друг к другу. На зарядку ставятся самые разные блоки, и некоторые из них отличаются очень массивным строением. Они не помещаются в одно гнездо и перегораживают доступ к соседним розеткам.

В этом случае дизайнеры также пошли навстречу и предложили модель с подвижными розетками: их можно переворачивать и устанавливать так, как хочется, и одно устройство не будет мешать заряжаться другому.

Отдельно можно отметить и более смелые цветовые решения: вместо приевшихся черного и белого цветов можно увидеть насыщенные цвета на любой вкус, включая различные оттенки металлика.

Большое внимание уделяется безопасности: если вы предполагаете значительную нагрузку электросети сложными приборами, то лучше приобрести модель с автоматической защитой в случае перегрузки сети. Стоят такие удлинители, разумеется, больше обычных, но зато дают чувство уверенности.

Удлинители различаются длиной провода, так что перед их приобретением лучше подумать, как вы хотите расположить удлинители в квартире, и посчитать, какой провод вам подойдет. Он не должен быть слишком коротким, чтобы не ограничивать вашу свободу передвижения с электроприборами, но в то же время не советую брать провод с огромным «запасом». В итоге лишние метры провода просто свернутся неприглядной кучей на полу и станут дополнительным местом скопления пыли и грязи.

Кстати, чтобы шнуры от всевозможных зарядных устройств не портили вид вашей комнаты, советуем прочитать статью о том, как их грамотно замаскировать.

Если вы собираетесь приобрести удлинитель не в городскую квартиру, а для дачного участка, обратите внимание на специализированные приборы: они предназначены именно для использования вне дома и обладают проводом большой длины, доходящей до 100 метров. Ввиду их использования на улице лучше выбирать модели с более толстым кабелем, защищенным от возможных повреждений. 

Фотографии: pinterest.com, travelproluggageblog.com, www.rejuvenation.com, www.6sqft.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.