Usual img 2654

Выставка I Saloni 2016 в Москве 12-15 октября

Вчера, 12 октября, отработала свой первый день выставка дизайна интерьера и итальянской мебели I Saloni Worldwide Moscow. Мы побывали на ней, а теперь делимся впечатлениями и рассказываем, почему выставку стоит посетить, даже если вы не профессиональный дизайнер.

Милан ближе, чем вы думаете

Итальянский дизайн и итальянская мебель удивительно популярны в России, а российский рынок очень ценится итальянскими производителями. Такая взаимная любовь — одна из причин, почему выставка I Saloni проходит в Москве уже в 12-ый раз и считается одним из ключевых мероприятий в сфере дизайна интерьера.

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, много говорилось о том, как экономический кризис и санкции повлияли на спрос: несмотря на его значительное падение в 2015 году, Россия все равно остается главным рынком сбыта для мебельных производителей Италии. Основные планы итальянских бизнесменов на ближайшее время касаются регионов. Как заявил Николо Фонтана, торговый советник посольства Италии в Москве: «У жителей регионов России желание покупать красивые вещи зачастую еще сильнее, чем у московских покупателей». К сожалению, способность покупать итальянские бренды зависит от экономической ситуации в России, но прогноз журналиста Маттиа Бернардо Багноли в этом отношении вселяет надежду.

Вторая важная тема, которая была поднята на пресс-конференции, — тренды. Итальянский тренд-аналитик Патриция Мартелло рассказала о результатах глобального исследования трендов, а дизайнер Надя Зотова показала на наглядных примерах, как эти тренды находят отражение в интерьере. 

Количество предприятий, представляющих свою продукцию на выставке в этом году, уже не такое большое, как в прошлом, но посмотреть, несомненно, есть на что. В 2015 на выставке было 500 представительств различных производителей, в этом году — 300, из них 245 — итальянских.

Дизайн без границ

Пространство I Saloni Moscow поделено на два зала (павильоны №7 и №8). По ощущениям, в первом зале собрались производители классического стиля и традиционного дизайна: стенды некоторых компаний похожи на настоящие дворцы. Второй зал более демократичный — здесь мебель более прогрессивного дизайна, но он также относится к категории люкс.

В атриуме перед павильонами расположена интересная экспозиция с экспонатами конкурса SaloneSatellite. Молодые (до 35 лет) дизайнеры представляют на конкурс инновационные решения в сфере интерьера. Большинство идей оригинальны, свежи и при этом функциональны. Историей создания того или иного объекта можно поинтересоваться прямо на месте у автора идеи.

Что может быть интересно на выставке, если вы не дизайнер?

Во-первых, можно прийти как покупатель. Все компании осуществляют продажи на своих стендах: что-то вам могут отдать сразу же, что-то после выставки, а если вы желаете приобрести не представленную на стенде продукцию, заказ можно просто оформить на будущее. Преимущество не только в том, что можно потрогать мебель и убедиться в ее качестве, но и в скидках, которые представители итальянских компаний дают довольно легко.

Во-вторых, можно прийти за вдохновением и идеями. Если вы увлечены дизайном или просто ценитель прекрасного, здесь у вас не раз перехватит дыхание от изящной формы люстры или фактуры массива дерева.

В-третьих, можно прийти за информацией. Вы можете задать любые вопросы дизайнерам интерьера и производителям мебели, вне зависимости от того, обставляете вы свою квартиру или собираетесь открывать мебельный бизнес.

Более того, на выставке продаются ведущие российские издания по дизайну интерьера и декорированию. Здесь можно купить последние номера без наценки или даже оформить подписку со скидкой.

Полезная информация

Место проведения: Крокус Экспо-2, м. Мякинино.

Выставка будет открыта по субботу, 15 октября, включительно. Несмотря на то, что днем для «обычных» посетителей назначена суббота, возможность посещения есть в любой день.

Время работы:

  • 12-14 октября с 10:00 до 19:00
  • 15 октября с 10:00 до 17:00

Гардероб работает с 9:30 до 18:30. Если вы хотите иметь возможность сдать верхнюю одежду, лучше приходить пораньше.

В программе есть интересные мастер-классы:

  • Клаудио Лаццарини и Карл Пикеринг, «Чужаки – дизайн на ничьей земле»: четверг, 13 октября, 13:30
  • Франческо Либрицци, «Архетип – Стереотип – Прототип»: пятница, 14 октября, 13:30

Фотографии: Анастасия Верная

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.