За высокой оградой: какой забор выбрать?

Если вы все-таки решились создать на своем участке зачарованный сад, то вполне ожидаемо возникнет вопрос, как его отгородить? Прекрасным вариантом будет живая изгородь из непроходимых и колючих роз, кустов шиповника или малины. Однако прежде чем подобная роскошь у вас появится и буйно разрастется, может пройти довольно много времени. Или, может быть, вас вообще не привлекают подобные идеи и вы хотите простой деревянный заборчик? Квартблог решил разобраться, какое из ограждений является самым удобным и практичным.

Штакетник

Забор из штакетника представляет собой симметрично расположенные деревянные доски, закрепленные между собой. В зависимости от выбранного варианта, штакетник может быть с «просветами» или без, а также дополнительно декорироваться различными столбиками, башенками и другими элементами.

Плюсы: экологичный материал, который прекрасно сочетается с любым стилем дома и сада. Множество вариантов исполнения, бюджетная цена.

Минусы: не слишком долговечен, требует ежегодной покраски, иначе может сгнить. Кроме того, играет скорее декоративную, а не защитную роль.

Из кирпича

Кирпичный забор действительно очень надежен и долговечен. Перефразируя сказку о трех поросятах, ни один большой злой волк точно не доберется до вашего домика — он застрянет еще на этапе забора. Подобный забор может быть полностью выполнен из кирпича или дополнительно украшен элементами ковки — такое решение придаст ему немного винтажной индивидуальности.

Плюсы: высокая прочность, привлекательная эстетика и ваше спокойствие. Если вы желаете в буквальном смысле спрятаться от всего мира, то забор из кирпича подарит вам такую возможность.

Минусы: это действительно дорого. Если вы планируете сделать забор полностью из кирпича, готовьтесь к большим тратам. Кроме того, забор из кирпича требует такого же внушительного окружения, поэтому если у вас сад из трех деревьев и маленькая избушка, лучше выбрать другой вариант.

Профнастил

Забор из профнастила становится все более популярным в наше время. Профнастил представляет собой листы оцинкованной стали; нередко владельцы участков огораживаются ими со всех четырех сторон, создавая своеобразный бункер в своем саду.

Плюсы: практичность, высокая устойчивость к различным механическим повреждениям, надежная защита от посторонних взглядов, бюджетная цена. Также есть возможность выбрать различные цветовые решения.

Минусы: не пропускает ни света, ни ветра — несколько раз подумайте, готовы ли вы постоянно находится в своеобразном металлическом коконе? Довольно шумный: если по нему будут постоянно стучать град или избалованные дети, вы будет очень хорошо это слышать. Впрочем, последний вариант легко решается с помощью большой и злой собаки.

Сетка рабица

Если вы в сомнениях и никак не можете решить, какой же забор вам все-таки нужен, — обтяните ваш участок по всему периметру сеткой рабицей. При правильном расположении ее вообще не будет видно, зато у вас будет стойкое ощущение, что вы разграничили свои владения. Если вы дополните ее вьющимися растения или кустарниками, то вполне возможно, что вопрос о замене забора не возникнет и в будущем.

Плюсы: низкая цена, легкость установки, незаметность и прекрасная сочетаемость с окружающим ландшафтом.

Минусы: недостаточно надежный материал; если вы хотите именно отгородиться от общества, остановите внимание на более прочном варианте. Если использовать рабицу без дополнительных элементов или растений, то она имеет не слишком презентабельный вид, поэтому подойдет лишь для боковых вариантов забора.

Фото: apartam.com, flatproject.ru, sovetclub.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.