Ikea a fresh green kitchen for fresh green cooking  1364299414367 s4

Знать и не повторять: 5 ошибок ремонта кухни на личном опыте

История началась так: я переехала в другую квартиру. На кухне был уже поживший, но в целом приличный гарнитур, и некоторое время мы с ним пытались подружиться. Однако, вдоволь наударявшись головой о низкую вытяжку и устав каждый раз на коленках разбирать гору кастрюлек в глубине нижнего шкафа, я решила: как одежда должна идеально сидеть по фигуре, так и кухня должна быть «сшита» по моим меркам. Новую мебель я заказывала в ИКЕА и уже описала этот опыт с технической стороны в серии статей:

Но мне хотелось бы рассказать о простом и важном: тех решениях, которые каждый из нас принимает перед любым самостоятельным ремонтом. Без ошибок не обошлось, поэтому спешу поделиться опытом, на котором учиться дешевле, чем на своем собственном.

Частичный подход

В начале я сосредоточилась на своей цели: мне нужна новая мебель, значит ее и меняем. Затем, как обычно бывает, список сильно разросся. В итоге в план ремонта не попали только потолок и стены, покрытые ПВХ-рейками кремового цвета с узором под мрамор. Что получилось в итоге? Красивая минималистичная кухня, новая блестящая хромом техника, приличный современный линолеум и совершенно выбивающиеся из стиля и портящие впечатление стены и потолок.

Мораль: делая частичный ремонт или смену мебели, убедитесь, что все элементы будут гармонировать друг с другом. Или лучше подойдите к процессу капитально.

Цена экономии

Думаю, каждый не понаслышке знаком с таким законом подлости: стараясь экономить, в итоге потеряешь. Но что же делать, если экономить хочется и даже необходимо? В этой статье, «Как сэкономить на ремонте кухни: 9 советов», вы узнаете, на чем экономить действительно можно, а на что лучше потратиться.

Лично я в следующий раз буду выбирать более дорогие материалы для плиты и мойки. Недорогая нержавеющая сталь легко царапается, на ней остаются вечные темные пятна и разводы от жесткой воды. В первый же раз как я не вымыла плиту сразу после использования (а сдалась я довольно быстро), за ночь небольшая зона стали изменила свой цвет. Необратимо. А каждая новая царапина на раковине до сих пор доставляет мне почти физическую боль. Конечно, у всех материалов есть свои минусы. Если вы как раз подбираете мойку для кухни, вам сюда: «Кухонная мойка: как выбрать материал и тип установки».

Мораль: читайте статьи-исследования перед покупкой, обращайте внимание не только на технические характеристики и цену, но и на материал. От него во-многом зависит, как долго предмет сохранит привлекательный вид. 

Кстати, более дорогие материалы не всегда более удобные. Столешница со слоем массива дерева в ИКЕА стоит дороже искусственной, но следить за тем, чтобы на ней не стояло ничего мокрого и не оставалось капель — не самая простая задача. Я протираю столешницу после каждой готовки полотенцем насухо, но пара швов уже ощущаются пальцами.

Эргономика и нестандарт

С точки зрения удобства я также допустила пару косяков:

  1. Отсутствие кухонного фартука. ПВХ-панели — далеко не лучший выбор материала для кухонного фартука. Мы своими силами покрыли панели жестким картоном, а поверх наклеили самоклеящуюся пленку с эффектом грифельной доски. За варочной поверхностью поставили экран от старой плиты. Теперь стене не так страшны жир и вода и можно рисовать мелком, правда наклеить пленку получилось только с пузырями. Все же лучше фартука из стекла или кафеля еще ничего не придумали.
  1. Мойка у стены в углу. Моя кухня спланирована буквой Г. Желая увеличить непрерывную рабочую поверхность за счет крыла мойки, я поставила раковину в угол и повернула крылом от стены: все равно посуду за меня моет машина. Теперь на крыле все время что-то сушится, оно почти не функционально при готовке, а до раковины в углу тянуться тяжеловато, ведь продукты тоже надо мыть, и разделочные доски не подходят для посудомойки.

Мораль: придумывая что-то нестандартное, проиграйте все детали в голове много-много раз перед покупкой, а еще лучше — найдите реализованную идею и опробуйте вживую.

Стоит сказать, что я приняла еще несколько нестандартных решений, которые как раз-таки меня не разочаровали. Например, совсем отказалась от вытяжки, а вместо навесных шкафов выбрала открытые полки.

Удачи вам с ремонтом! И не повторяйте моих ошибок.

Фотографии: freshome.com, architectureartdesigns.com, sembrodesigns.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.