Usual nature   flowers hyacinth flowers at home 065854

Знать и уметь: выращиваем гиацинты. Часть 1

В холодное зимнее время и в самом начале весны прилавки цветочных магазинов украшаются множеством ярких гиацинтов. Эти великолепные луковичные растения не только радуют глаз, но и распространяют вокруг себя сильный и очень приятный аромат. После цветения гиацинты обычно выбрасывают, потом что считается, что это довольно сложное в уходе растение. Отчасти это так: в комнатных условиях выращивание гиацинтов не всегда приводит к успешному результату – многое зависит от конкретного растения и условий содержания. В открытом грунте на даче гиацинты периодически вымерзают или погибают от постоянного застоя влаги. Но все же удивительная красота, чарующий аромат и доступная цена делают попытку вырастить этот восхитительный цветок вполне оправданной.

Местоположение/освещение

Большинство цветущих растений любят яркое освещение, и гиацинты не являются исключением. Свет особенно важен перед цветением: именно его достаточное количество «пробуждает» спящие цветочные почки, влияет на размер цветов, их количество и даже насыщенность оттенка. Поэтому во время роста гиацинты лучше всего чувствуют себя на светлом подоконнике и хорошо переносят прямые солнечные лучи.

В период цветения гиацинт при желании можно поставить в любое место в глубине комнаты – в этот период растение может обойтись меньшим количеством света. Более того, это даже продлит цветение: под прямыми солнечными лучами цветы часто перегреваются и быстрее вянут.

Полив и удобрение

Луковичные растения больше всего боятся чрезмерного переувлажнения почвы: из-за постоянного застоя влаги они легко загнивают и погибают. Поэтому поливать гиацинты нужно понемногу по мере просыхания верхнего слоя грунта. Желательно использовать отстоянную воду комнатной температуры и не лить ее непосредственно на луковицу – старайтесь поливать растение по краям горшка или применяйте метод нижнего полива через поддон (в него наливают воду и оставляют на 15-20 минут, пока необходимое количество влаги не впитается в почву, после чего остатки воды сливают). Самый частый полив (примерно через 1-2 дня) гиацинту требуется в период цветения – растение активно потребляет влагу, и ее отсутствие может привести к преждевременному увяданию бутонов.

Удобрения играют очень важную роль в развитии и цветении гиацинтов. Как только начинается рост новых листиков, растение нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением каждые 10 дней для стимуляции роста. Когда покажется цветочная стрелка, удобрение меняется на фосфорно-калийное, чтобы обеспечить пышное и долгое цветение (его вносят каждые 2 недели до распускания бутонов). Во время цветения гиацинты не удобряют. После окончания цветения и до того, как начнут желтеть листики, необходимо вносить комплексное минеральное или азотное удобрение каждые 14 дней.

Цикличность роста и период покоя

Цветение является пиком активности, после которого растение постепенно снижает темп своего развития и уходит в период покоя – «засыпает», чтобы накопить силы для следующего цикла активности. При выращивании гиацинтов очень важно понять цикличность их развития, чтобы создать растению правильные условия.

После цветения у гиацинтов срезают цветоносы (цветочные побеги), но оставляют зеленые листики. В это время луковица разрастается, накапливает питательные вещества, у нее образуются «детки». Поэтому растение нуждается в свете, регулярном поливе и удобрении.

Когда листики гиацинта начнут желтеть, подкормки нужно прекратить, а полив свести к минимуму. После того, как листики полностью засохнут, их удаляют и ставят горшок с растением в темное прохладное место – именно там оно проведет в «спячке» ближайшие 2-3 месяца. Чтобы луковица совсем не засохла, почву редко и очень умеренно поливают.

Если вы планируете пересадить гиацинт в другой горшок, на период покоя луковицу нужно вытащить из земли, промыть, посушить, удалить все поврежденные части, отделить от нее крупных «деток», и хранить 3 месяца в сухом прохладном темном месте, периодически опрыскивая мелкой водяной пылью, чтобы она не засохла.

Окончание периода покоя может произойти естественным образом (луковица даст росточки) или искусственно – горшок выставляют в теплое светлое место, и, после появления ростков, начинают регулярно поливать и удобрять растение.

Пересадка

В домашних условиях гиацинты не нуждаются в частых пересадках и слишком большом количестве земли. Их лучше сажать их в неглубокие широкие горшки с дренажными отверстиями, в которых вокруг луковицы будет достаточно места для развития «деток». Очень эффектно смотрятся композиции, когда в одну емкость высажено сразу несколько луковиц одного сорта или разных сортов, между которыми необходимо оставить как минимум 5 см свободного места для роста и развития.

Землю можно взять готовую – для комнатных цветущих растений, или приготовить самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Так как луковицы подвержены бактериальным и грибковым заболеваниям, и могут повреждаться вредителями, землю перед посадкой нужно прокалить полчаса в разогретой до 180°С духовке, а после остывания полить слабым раствором марганцовки, чтобы ее полностью обеззаразить.

На дно горшка насыпается слой керамзита для хорошего дренажа. Затем добавляют слой земли, а непосредственно под луковицу насыпают слой песка толщиной 1-2 см, чтобы предотвратить загнивание ее донца от застоя влаги. 

Не стоит закапывать луковицу целиком – обычно над землей оставляют 1/3 или даже половину луковицы, чтобы хорошо видеть ее при поливе и избегать попадания воды на ее поверхность. В некоторых случаях луковицы сажают на поверхность земли, практически не закапывая. Это не очень хорошо, потому что при такой посадке растение держится в горшке неустойчиво, и это травмирует его корневую систему.

Фотографии: floryalifidanligi.com, dachnaya-zhizn.ru, growinggarden.ru, casa-jardin.net, plantarium.ru, herbcare.ru, supersadovod.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.