2

10 вещей, которые не должны попасть в ваш измельчитель

Измельчитель мусора в кухонной раковине  — это невероятно удобная вещь! Благодаря ей не нужно задумываться о том, что после мытья посуды придется еще вычищать сеточку от остатков еды. Измельчитель способен справиться со многими пищевыми отходами, но не со всеми, поэтому мы решили рассмотреть несколько вещей, которые не должны попадать внутрь, чтобы не испортить чудо кухонной техники.

Волокнистые продукты

Звучит, конечно, забавно, но на самом деле такие полезные овощи, как сельдерей или спаржа (а также салат, некоторые виды моркови и шелуха репчатого лука) способны наматываться на лопасти измельчителя и изрядно тормозить его работу. В случае, если вам все-таки необходимо избавиться от таких продуктов, то стоит порезать их на небольшие кусочки прежде, чем позволять им утечь внутрь. Кстати,  главное правило пользования измельчителем: он должен работать только при включенной воде из крана. На сухую  — ни-ни!

Жиры и масла 

Очень жирные продукты (сливочное масло, крупные остатки жира со сковородки) способны образовывать тонкую пленку вокруг ножей измельчителя, чем заметно снижают их эффективность. Помимо этого есть еще несколько опасностей:  жир может начать гнить, вызывая неприятный запах, а если он попадет в большом количестве в мусоропровод то может затвердеть от холодной воды и устроить вам массу проблем.

Спагетти, рис, бобы

Даже мелкие частицы этих продуктов имеют свойство набухать при попадании воды. Если вы решили выбросить в измельчитель полпорции спагетти, то она скорее всего образует пастообразное вещество, которое в итоге закупорит проход.

Картофельная кожура

У нас дома есть измельчитель, и я боготворю эту вещь! Но, честно вам признаюсь, я грешу тем, что чищу картошку в раковине и измельчаю там кожуру. Специалисты по кухонной технике так делать не советуют. Однако ни разу я еще не сталкивалась с проблемами после переработки.

Кофейные зерна

Нам может только казаться, что перемолотые кофейные зерна здорово уходят внутрь и испаряются в канализации, на самом же деле они способны образовывать засоры в трубах.

Кости

Можно ли бросать куриные кости в измельчитель  — вопрос давний. Как выяснилось, против этого выступают только производители недорогих и слабых измельчителей. Те, что по мощнее и посовременнее, даже советуют это делать. Цитирую производителей In Sink Erator:

Рекомендуется даже бросать в измельчитель куриные кости для самоочистки прибора и канализационных труб.

Однако все до единого производители против крупных мясных костей. Уж с этим лучше не играться.

Кукурузные початки

Во мнении, что кукурузные початки «не убиваемы», соглашаются все производители измельчителей до единого. Самые зерна  — пожалуйста, початок — ни в коем случае. 

Яичная скорлупа

Некоторые люди утверждают, что яичная скорлупа заостряет лезвия агрегата, но это не так. Волокнистые слои мембраны скорлупы могут зацепиться за измельчитель, а сама оболочка будет уничтожена до песчаной консистенции, которая способна засорить трубы. Не поленитесь выкинуть яичную скорлупу в мусорное ведро.

Косточки из фруктов и ягод

Кажется, что этот момент даже упоминать не стоит, но раз уж мы решились перечислить все, что не стоит перемалывать, вот вам обоснование: какими бы острыми ни были ножи, вряд ли они справятся с косточкой от персика, манго или авокадо. Вы испугаетесь, когда услышите яростное дребезжание измельчителя.

Зато косточки от вишни или сливы не так травматичны для техники.

Непродовольственные товары

Самый очевидный пункт, который, тем не менее, стоит озвучить. Мы не думаем, что вы выкидываете бычки от сигарет в измельчитель или железные ложки, поэтому вот вам список вещей, которые могут случайно (кхе-кхе) попасть куда не стоит: кухонная губка, тряпки, нитки, резинки от упаковки, пластиковые и полиэтиленовые пакеты (сюрреализм, но некоторые люди верят во всесильность кухонного агрегата!), язычки от консервных банок и пакетов сока. В общем все, что вы не стали бы есть, стоит держать подальше от измельчителя. Он подходит лишь для остатков еды. И отлично с этим справляется, если не подкидывать ему то, что невозможно «пережевать».

Измельчитель — это очень удобная и полезная вещь для кухни, но, увы, даже самая лучшая модель не всегда способна справиться с вещами, не предназначенными для перемалывания. Поэтому, если у вас появились проблемы с измельчителем, советуем вам почистить его или обратиться к водопроводчику.

Фотографии: mport.ua, picsfab.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.