Wood paneling apartment

5 ошибок в дизайне квартиры-студии

Квартира-студия, в которой всего одна комната, объединенная в общее пространство с кухней, — сложная задача для планирования. Если вы беретесь сами оформлять подобное помещение, эта статья поможет вам избежать самых распространенных ошибок.

Ошибка №1. Забыть про зонирование

Несмотря на то, что пространство студии едино, в нем должны быть разграничены функциональные зоны. Чаще всего они такие: кухня, столовая, гостиная, спальня, гардеробная, рабочая или творческая мастерская. Конечно, границы могут быть размыты, но такую квартиру очень сложно сделать уютной и жилой, по восприятию может получиться гостиничный номер. Для визуального зонирования стоит использовать отличные друг от друга напольные или настенные покрытия в разных зонах, приподнимать уровень пола. А частичные стены, ширмы или раздвижные перегородки добавят уют и помогут создать более уединенную обстановку, когда она понадобится. Особенно важно отделить спальню — мы писали об этом в статье «Как зонировать кровать: 12 приемов».

Ошибка №2. Нелогично расположить зоны

У зон есть определенная логика соседства друг с другом. Согласитесь, будет странно спать рядом с кухней, а еду при этом носить через всю комнату. Иногда в попытках разместить как можно больше всего в ограниченном пространстве эта логика страдает, из-за чего потом страдают живущие в квартире люди. Постарайтесь сгруппировать кухню со столовой и гостиной, создав общественную зону, а спальню — с гардеробной и кабинетом, чтобы получилось личное пространство.

Все зоны также необходимо сбалансировать относительно входной двери: спальня должна быть в самом дальнем от нее углу или за поворотом и отделена перегородкой, а вот кухню, наоборот, можно разместить поближе ко входу.

Ошибка №3. Плохо продумать освещение

Освещение в студии выполняет не только роль света как такового: оно зонирует пространство и создает атмосферу. Идея с общей люстрой может показаться соблазнительной (комната-то одна), но у каждой зоны должно быть свое отдельное освещение.

В гостиной зоне можно даже создать два сценария: яркий свет для приема гостей и мягкий вечерний — для романтики или просмотра кино. На кухне достаточно подсветить только рабочую зону, а над обеденным столом сделать низко подвешенные светильники. В спальной зоне используйте бра или прикроватные лампы, не забыв сделать точечную подсветку гардероба. Один из главных секретов освещения студии — много направленных источников света, чтобы можно было подсветить только одну зону, оставив остальные в тени.

Ошибка №4. Использовать неоптимальную мебель

Квартира-студия в абсолютном большинстве случаев не может похвастаться огромной площадью. Даже если пространства достаточно, не стоит перегружать его большим количеством массивной мебели. Не поймите неправильно: широкий угловой диван необязательно смотрится массивно и может отлично вписаться в студию, а стеллаж до потолка и во всю стену будет даже лучше узкого или низкого. Полезное правило: лучше меньше единиц мебели, но с большей функциональностью.

Если покупаете диван, то диван-кровать, чтобы разместить гостей. Обеденный стол пусть имеет раздвижной механизм, а журнальный столик — вместительную емкость для хранения или возможность разместить под ним пару гостевых пуфов (которые, кстати, будут отличной заменой массивным креслам). Для совсем маленьких квартир подойдет мебель-трансформер или сделанные на заказ блоки, похожие на головоломку.

Ошибка №5. Не использовать стены и высоту потолка

Небольшая площадь студий и открытая планировка в первую очередь негативно отражается на количестве мест хранения. Встроенные шкафы и ящики в кровати — это замечательно, но многие забывают о площади стен: навесные открытые полки выглядят легко и эстетично, но могут вместить значительную библиотеку и красивые коробки с полезной начинкой. Над кроватью можно повесить и пару закрытых шкафчиков: если встроить в них подсветку снизу, они не будут утяжелять интерьер.

Не забывайте и про потолки, если они у вас высокие: антресоли имеют право на существование не только в старых советских квартирах. Преимущество потолка можно использовать и сооружением подиумов (это и зонирование, и место для хранения), или поставить кровать-чердак, под которой можно разместить диван или письменный стол.

Учитесь на чужих ошибках, а не на своих — это быстрее и дешевле. Приятного ремонта!

Читайте также: «Квартира-студия: преимущества и недостатки».

Фотографии: idesignarch.comfashionretailnews.com, idesignarch.com, home-designing.com, makespace.com, homedit.com, ilovedecoration.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.