Растения для сна

7 растений для хорошего сна

Все мы знаем о том, какое значение имеет качество сна. Только хорошо высыпаясь, мы можем работать, заниматься творчеством, находить силы на хобби и занятия с детьми. Только хорошо высыпаясь, мы можем быть здоровы. Оформление спальни должно способствовать легкому засыпанию и глубокому сну. Размещение в спальне комнатных растений поможет созданию нужной атмосферы. 

Растения для сна

Мы уже рассказывали о комнатных растениях, которые способны сделать воздух в комнате чище. Безо всяких сомнений можете разместить в спальне любое из них. Они отфильтруют из воздуха формальдегид, трихлорэтилен, бензол, которые выделяются из мебели, ковровых покрытий, чистящих средств. Если в спальне недостаточно света, отдавайте предпочтение тенелюбивым растениям. Не размещайте в спальне растения с резким запахом и те, которые могут вызвать у вас аллергию. А вот растения с легким ароматом эфирных масел приветствуются.

Сегодня мы расскажем о некоторых растениях, которые помогут в создании атмосферы для здорового сна.

1. Мирт

Целебные свойства мирта известны еще с древних времен. Растение выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Находясь в комнате, мирт уничтожает микробы в воздухе. Размещение этого растения в спальне поможет уберечься от гриппа и ОРЗ.

Растения для сна

Мирт не самое простое в уходе растение. В период покоя он любит находиться в прохладном помещении. Если не обеспечить ему нужную температуру, мирт может сбросить листья. Растение предпочитает влажный воздух. Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой.

2. Лавр

Лавр – это тот самый лавровый лист, который обычно добавляют в супы и вторые блюда. Но он хорош не только как пряность. Эфирные масла лавра благоприятно влияют на нервную систему, снимают головную боль и оздоравливают воздух.

Растения для сна

Лавр предпочитает хорошо освещенную комнату, но может расти и в тени. На солнечной стороне он будет лучше ветвиться. Летом его лучше выносить на балкон. Зимой лавру нужен прохладный воздух. Поливать лавр летом надо обильно, зимой – по мере высыхания грунта. Воздух необходимо увлажнять.

3. Хризантема

Хризантема красиво цветет, но она способна не только украсить помещение. Это растение фильтрует вредные вещества из воздуха и выделяет фитонциды.

Растения для сна

Хризантема любит хороший полив, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Ей необходим влажный воздух. Цветет хризантема только в период короткого светового дня, то есть осенью или весной. Зимой она нуждается в покое. Растение обрезают и ставят в прохладном темном месте, поливая приблизительно один раз в месяц. Весной ее пересаживают и выставляют на постоянное место.

4. Плющ

Плющ – отличный зеленый фильтр. Он улавливает из воздуха вредные вещества и выделяет фитонциды. Плющ хорошо размещать в квартире, где живут аллергики и астматики. Важно только помнить, что плющ ядовит: его нельзя есть ни детям, ни животным.

Растения для сна

Плющ нуждается в умеренном поливе летом и минимальном зимой. Его лучше опрыскивать. Размещать плющ можно в тени и полутени. Плющ, кстати, можно купить в IKEA, как и некоторые другие растения.

5. Гардения

Гардения – цветущее комнатное растение. Ее аромат подобен легкому снотворному — он воздействует на центр сна в головном мозге. Так что гардения идеально подходит для размещения в спальне.

Растения для сна

Гардения – не самое простое в уходе растение. Она любит хорошее освещение, но только не прямые лучи. Не любит перестановки и сквозняки. Цвести гардения будет исключительно при температуре от 18 до 25 градусов. Поливать ее надо умеренно, но часто, излишки воды сливать из поддона через двадцать минут. Опрыскивать гардению надо очень аккуратно, не попадая на бутоны.

6. Лаванда

Еще одно растение, известное как источник эфирных масел. Аромат лаванды используют в средствах для младенцев как успокоительное средство. Он снимает стресс и настраивает на сон.

Растения для сна

Лаванда успешно культивируется в домашних условиях, ее даже можно вырастить из семян. Лаванда любит хороший полив и яркое освещение (но не прямые солнечные лучи), а также нуждается в частом рыхлении почвы. На зиму лаванде нужен покой – ее обрезают и убирают в темное прохладное место.

7. Герань

Если нет аллергии, герань – просто находка для спальни или любого другого жилого помещения. Она фильтрует вредные вещества из воздуха, снимает нервное напряжение, способствует хорошему сну и регулирует уровень гормонов.

Растения для сна

Герань хороша для выращивания дома не только своими ценными свойствами, она еще и очень неприхотлива. Герань любит хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей и ежедневный полив летом. Зимой полив умеренный. Опрыскивать герань нельзя.

Любые растения сделают атмосферу вашего дома здоровее. Поселите зеленых друзей в спальне — и обретете здоровый глубокий сон. А выспавшись, сможете покорять вершины намного эффективнее.

Фото: ibonsaiclub.forumotion.com, plantsandtreesonline.co.uk, familyshomeplans.us, wisegirlonline.com, mtsolutions.com.pl, benary.com

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще