Альпийская горка в саду: создаем свой маленький оазис

Альпийская горка, или альпинарий (как ее принято называть), является очень популярным вариантом садового декора в наше время. Ровные аккуратные клумбы и симметричные цветочные бордюры — это прекрасно, но если вы хотите создать в своем саду нечто красивое и одновременно необычное, то альпинарий будет идеальным решением. В нашей сегодняшней статье мы по пунктам разберем, как это сделать без особых затрат и усилий.

Что такое альпийская горка?

Если говорить в общем, то альпинарий — это имитация горного ландшафта в миниатюре. Суровые камни в сочетании с нежными побегами цветов и переливами воды создают настоящий уголок швейцарской природы в вашем саду.

Существует несколько разновидностей альпийских горок, выбор зависит от типа вашего ландшафта, а также от ваших вкусовых предпочтений. Самым популярным является горный склон, представляющий композицию из камней разной величины в сочетании с низкорослыми растениями. 

Хорошей идеей будет также обустройство так называемой долины в горах  крупных камней, окруженных яркими декоративными растениями. Подобная «долина» прекрасно подойдет для холмистых участков, а также в тех случаях, если вы хотите обустроить дорожку к дому.

Если же вы хотите создать в своем саду что-то маленькое и уютное, вам идеально подойдет альпинарий «ущелье». Лучше всего выбрать для него естественную ложбинку, которую вы затем обрамите грубыми камнями и украсите различными растениями. 

Важно соблюсти правильные переходы и общую гармоничность картины, чтобы впоследствии ваши разросшиеся растения смотрелись максимально естественно. Подобное ущелье часто создают вокруг пруда, чтобы одновременно организовать зону отдыха. О том, зачем еще нужен пруд в саду, мы недавно рассказывали здесь.

Создание альпинария: пошаговая инструкция

Шаг первый

Создайте эскиз, произведите разметку территории — сначала на бумаге, а потом и на самом ландшафте. Так вы сможете точно увидеть, какая конфигурация будет наиболее удачной, а также разметить, что и где нужно будет сажать. Кроме того, наглядная схема поможет вам правильно зонировать пространство и выгодно «подать» все неровности вашего сада.

Шаг второй

Подготовьте выбранное пространство к укладке камней. Если почва на вашем участке песчаная, будет достаточно просто слегка утрамбовать ее, для глины и чернозема потребуется провести дренаж, чтобы ваша будущая горка со временем не «просела». Для этого следует вырыть небольшой котлован и заполнить его строительными материалами, после чего присыпать землей.

Шаг третий

Пришло время для самого главного — укладки камней. Важно правильно выбрать камни, которые должны быть схожими, однако, разумеется, не одинаковыми. Начинайте укладку с самых крупных валунов, немного заглубляя их в почву и присыпая грунтом — впоследствии между ними вы посадите мох и другие растения. 

Помните об общей законченности композиции! Вершину альпинария можно оформить одним большим камнем или группой из нескольких маленьких — ориентируйтесь на то, какие растения вы в дальнейшем планируете там посадить.

Выбор растений

Теоретически альпийская горка должна выглядеть красиво даже при отсутствии каких-либо растений. Укладка камней осуществляется максимально декоративно, поэтому даже в «голом» варианте альпинарий выглядит эффектным элементом ландшафта.

При выборе растений следует помнить о трех фактах:

  1. Сроки цветения растений должны быть волнообразными, чтобы расцвет одних сменялся цветением другими. Таким образом вы действительно добьетесь непрерывной декоративности вашего альпинария.
  2. Величина растений: подбирайте низкорослые варианты, чтобы каменный «фасад» не скрылся за буйно разросшимися растениями. Хорошей идеей будет использование карликовых вечнозеленых вариантов — туи, сосны или самшита.
  3. Цветовое сочетание: не пытайтесь устроить в вашем альпинарии цветущий ковер. Помните, что природа в настоящих горах довольна сурова, поэтому оттенки должны быть довольно мягкие и слегка холодноватые. Кроме того, это поможет дополнительно оттенить «вековую мрачность» камней.
 

 Фото: happymodern.ru, yellowhome.ru, plants-pictures.irixpix.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.