Kitchen kitchen tidy remodeled kitchens and clean small design small kitchen design ideas gallery ideas with texture carpet green ceramics backplashes also wooden storage cabinet standing cooker hood

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой

Кухонная техника — это то, что делает кухню помещением повышенной опасности. Конечно же, производители побеспокоились, и многие виды и модели крупной бытовой техники имеют встроенную защиту. Однако, правильный уход и соблюдение техник безопасности тоже играет немалую роль.

Как организовать кухню максимально надежно мы описали тут: «Как сделать кухню безопасной? Жизненно важные правила»

Газовая плита

Встроенные функции защиты.

Практически все современные газовые плиты имеют защиту от самого опасного — протечки газа. Система называется газ-контроль, она представляет собой защитный клапан, перекрывающий подачу газа, если огонь потухает. Системе требуется до пяти секунд, чтобы прогреть конфорку и открыть защитный клапан, именно поэтому на многих плитах первичный поджиг происходит не сразу. Защита от детей предусмотрена в виде клавиши блокировки ручек варочной панели или подачи газа.

Правила безопасности.

  • Всегда проверяйте, перекрыт ли газ.
  • Используйте посуду предназначенную для плиты.
  • Не вешайте рядом с плитой занавески и полотенца, чтобы избежать возгорания.

Советы по уходу.

При мытье плиты не забывайте прочищать конфорки, чтобы избежать засорения форсунок, через которые идет подача газа. Перед использованием необходимо, чтобы конфорки хорошо просохли. Ухаживайте за поверхностью после того, как она полностью остынет.

Электрическая плита

Встроенные функции защиты.

Электрические плиты более безопасны, поскольку не используется открытый огонь и есть более широкий спектр возможностей защиты. Это автоматическое отключение панели при длительном непоступлении команд, при нагреве до определенной температуры, при отсутствии посуды на конфорке. Защита от детей также присутствует в виде функции блокировки варочной панели.

Правила безопасности.

  • Необходимо подключить с помощью силового кабеля.
  • Всегда проверяйте, выключены ли конфорки.
  • Используйте посуду предназначенную для плиты.

Советы по уходу.

Мойте плиту после полного остывания неабразивными средствами.

Духовой шкаф

Встроенные функции защиты.

Духовки бывают, как и плиты, газовыми и электрическими. В газовых основной функцией защиты будет газ-контроль. Автоматическое отключение при долгом отсутствии действий со стороны пользователя или при перегреве чаще встречается в электрических духовках, но есть и в некоторых газовых. Функция защиты от детей предоставлена как блокировкой панели, так и незаметным замком на дверце, предотвращающим ее легкое открытие. Многие модели оснащены обдувом передней дверцы, что делает ее прохладной и защищает вас от ожогов.

Правила безопасности.

  • Электрическую духовку необходимо подключить с помощью силового кабеля.

  • Не наклоняйтесь над дверцей духовки при открытии.
  • Всегда пользуйтесь прихватками.
  • Используйте специальную посуду для духовок.

Советы по уходу.

Мойте духовку в зависимости от наличия и типа функции автоматической очистки. Дожидайтесь полного остывания.

Если вы планируете покупку новой духовки, по этой ссылке вы найдете описание необходимых функций.

Посудомоечная машина

Встроенные функции защиты.

Самая главная защита для посудомоечной машины — защита от протечек. Специальный датчик контролирует уровень воды внутри и при возникновении протечки включается сливной насос и блокируется подача воды. Защита от протечек бывает полной или частичной (блокируется только корпус или только шланг).

Правила безопасности.

  • Желательно подключить с помощью силового кабеля.
  • Загружайте в машину только приспособленную к такому типу мойки посуду.
  • Осторожно открывайте машину во время работы и сразу после, чтобы избежать ожога паром.
  • Используйте только предназначенные для посудомоечных машин моющие средства.

Советы по уходу.

Необходимость прочищать посудомоечную машину будет возникать редко, но делать это стоит. Чтобы избавить посудомойку от накипи, запустите ее на один цикл без посуды, использовав вместо моющего средства уксус, лимонную кислоту или специальное средство для чистки посудомоечных машин.

Возможно, вам будет интересно больше узнать о полезных функциях: «Как выбрать посудомоечную машину».

Холодильник

Встроенные функции защиты.

Холодильник необходимо защищать от непредвиденного размораживания, ведь это приводит к порче продуктов и протечке. Минимальная защита — сигнал при неплотном закрытии дверцы. Некоторые холодильники и при отключении питания подают звуковой или световой сигнал. Это помогает уберечься от случайно вытащенной вилки или узнать об отключении электричества. Но даже без электроэнергии холодильники могут сохранять низкую температуру в морозильной и холодильной камерах. Это достигается герметичностью, теплоизоляцией и наличием внутри специального аккумулятора холода.

Правила безопасности.

  • Не оставляйте дверцу холодильника открытой надолго.
  • Мойте холодильник только отключенным от сети.
  • Не располагайте близко к источникам тепла.

Советы по уходу.

Холодильник и морозильник необходимо периодически размораживать. Частота процедуры зависит от используемой в холодильнике системы авторазмораживания. После разморозки и мытья холодильника хорошо просушите его, прежде чем включать в сеть.

Читайте также «Как выбрать холодильник?».

Фотографии: archsheet.com, homiidea.com, mykitcheninterior.com, abitant.com, homesfy.in, just-rooms.com, hgtv.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.