осознанное потребление

Что не так с человеком разумным: неразумное потребление

Давайте разберемся, какие проблемы таит в себе неосознанное и неразумное потребление, которое спровоцировали в современном обществе маркетинг и рекламные технологии. А также поговорим о том, как же нам стать осознанными потребителями и наслаждаться этим.

Осознанное потребление: тренд или концепция жизни?

В последние годы тема осознанного потребления стала одной из самых обсуждаемых в России и за рубежом. Как в случае с любой темой, ставшей «мейнстримом», не все в полной мере понимают, о чем идет речь, и зачастую путают это понятие с обычной экономией.

Термин «осознанное потребление» не к месту употребляют зоозащитники, веганы и вегетарианцы, приверженцы натурального стиля жизни и прочие представители идейных направлений. 

Для того, чтобы углубиться в тему и до конца разобраться в ней, я пообщалась с адептами экологичного и осознанного образа жизни. Они рассказали мне много интересных вещей, которые не найти в Интернете. Я постаралась сформулировать основные идеи в небольшом списке.

По сути, осознанное потребление – это продуманная система ценностей и особый подход к жизни, который занимает место в золотой середине между отказом от материальных благ и крайним аскетизмом и абсолютным гедонизмом. Девиз Reuse-Reduce-Recycle не в полной мере выражает суть этой концепции и дополняется аспектами касательно приобретенных эмоций от покупки, а также рассматривает вопросы обдуманного использования приобретенных средств.

Как понять, что вы подходите к покупке осознанно

1. Вы можете не сомневаясь ответить на вопрос, зачем вы это покупаете. Если вы сомневаетесь или приобретаете вещь из соображений «пусть лежит, потом когда-нибудь пригодится», лучше отказаться от покупки.

2. Приобретенная вами вещь будет приносить положительные эмоции долгое время, а не только в момент ее покупки. Человек, хорошо это или плохо, эмоциональное существо, и часто его действия не являются рациональными. Милая статуэтка или уютная подушка могут порадовать вас прямо сейчас, а в дальнейшем просто занимать место в квартире или неоправданно быстро отправиться на помойку. Не ведитесь на назойливую рекламу, чужое мнение или устоявшиеся стереотипы.

3. Помимо эмоций (мы уже говорили, что человек эмоционален?) вы не забываете о влиянии своей покупки на окружающую среду и непосредственно ваше здоровье. Внимательно читайте состав и все, что написано мелким шрифтом, если это бытовая химия, продукты, косметика. Если это интерьерная вещь, задумайтесь о том, что будет с ней, когда она вам надоест. Сможете ли вы утилизировать ее или переработать? Не навредит ли это окружающему миру?

4. Вы не забываете, что хорошая реклама – результат плодотворной работы умелых маркетологов, а отличная узнаваемость равна высокой цене. И далеко не всегда известное соотношение цена-качество является оправданным.

Как вы в действительности отказываетесь от осознанного потребления

Явное или скрытое избегание правды о составе и последствиях использования. Помните, что отсутствие знаний не освобождает от ответственности? Хорошо, что помните.

Неумение грамотно планировать, распределять и использовать свои финансы. Часто такое характерно для людей, имеющих много источников дохода (часто несистематизированных) и много мелких трат. 

Опасны две крайности: насажденные клише, что хорошая вещь не может стоить дешево (особенно характерно для людей старшего возраста), или зеркальные – «нужно экономить, лучше взять то, что дешевле». Отсюда неосознанное приобретение продуктов по акции, даже если они не очень нужны, покупки по программам 2+1 и тому подобные. К сожалению, чаще всего вы тратите больше денег и эти «бесплатные» вещи просто занимают место.

Шопинг – не панацея. Многие пытаются избавиться от стресса, «заедая» его или употребляя алкоголь, для других такой «отдушиной» становятся многочисленные походы в супермаркет.

А вы любите свою работу? Исследования социологов показали: если ваша работа доставляет удовольствие, заработанные деньги тратятся более осознанно. Возвращаемся к предыдущему пункту: бездумный шопинг не спасет от душевных переживаний и сможет лишь временно поднять настроение. Есть отличная показательная фраза: можно зарабатывать деньги с удовольствием, а можно получать удовольствие через деньги. Как раз во втором случае вы избавляетесь от дискомфорта с помощью необдуманных покупок.

Видите? Осознанное потребление совершенно не имеет ничего общего с аскетизмом или монашеским образом жизни. Вам не придется отказываться от любимых продуктов или полностью менять быт. Разумное потребление направлено в первую очередь на улучшение качества жизни самого человека с дополнительным приятным бонусом в виде здоровой окружающей среды. Делайте покупки самостоятельно, не поддаваясь на яркие назойливые баннеры или звучащую из динамиков рекламу.

А что вы понимаете под осознанным потреблением?

Дайджест Квартблога

Моя концепция "Ноль отходов": как я живу без мусора - Я расскажу вам историю о том, как я живу с концепцией и философией Ноль отходов/Zero waste, и подскажу, как вам этого достичь.

Фрагмент дня: книга "Remodelista. Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства" - Квартблог публикует отрывок из книги, чтобы вы могли ближе познакомиться с творчеством авторов Джулией Карлсон и Марго Гуральник.

Отличные экопривычки: начните сегодня, чтобы было лучше завтра - Квартблог призывает начать формировать правильные экологические привычки уже сейчас, чтобы в ближайшем будущем нам не жалеть о пассивном поведении. Давайте начинать с малого!

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Комментарии

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.