Usual vintage themes of contemporary bedrom with hanging chairs for bedrooms and gorgeous canopy bed

Делаем балдахин для кровати: 7 мастер-классов

Балдахин сделает уютнее и психологически комфортнее любую кровать или кушетку, позволит создать место для уединения, которое так важно любому человеку. Не говоря уже о том, что это изящное декоративное решение. Сделать балдахин своими руками проще простого, для этого совсем не обязательно покупать кровать со специальным остовом, хотя он и смотрится стильно.

Мы собрали для вас мастер-классы с разным подходом к созданию балдахинов: выбирайте тот, который вам симпатичнее, или ориентируйтесь на те материалы, что есть под рукой прямо сейчас.

Балдахин на пяльцах

Нет, этот балдахин не нужно вышивать — пяльцы здесь используются как основа. Вам понадобятся пяльцы, которые можно разъединить и вынуть внутренний круг. На внешний круг наденьте две длинные шторы с кулиской и снова сомкните его.

К кругу привяжите крепкими узлами две веревки в промежутках между шторами. Концы веревок свяжите вместе, лучше даже в петлю, и повесьте на крюк, вмонтированный в потолок.

При желании круг можно дополнительно оформить венком из искусственных цветов или контрастной юбочкой из ткани. Для более яркого варианта в стиле этно или бохо возьмите две пары штор разного цвета и узора и дополните ниткой с деревянными бусинами. Для балдахина над большой кроватью имеет смысл взять хулахуп вместо пялец.

Намек на балдахин

Этот вариант можно реализовать, если у вас навесной потолок или деревянный, например, то есть из материала, который реально проткнуть кнопками. Вам понадобятся две легкие деревянные спицы или пластиковые жесткие трубочки. На них надеваются легкие занавески с кулиской, а затем палочки пришпиливаются к потолку большими кнопками ближе к изголовью кровати. Сами шторы можно оставить свободно висящими или собирать ленточками. Балдахин получается очень ненавязчивым и легким, такой реально согласовать даже с мужчиной, который считает это украшение уместным лишь над кроватью юной принцессы.

Свободная ткань

Вам понадобятся две короткие штанги. Подойдет и карнизная штанга — у нее в комплекте обычно уже есть крепежи. Смонтируйте штанги к потолку параллельно друг другу по обе стороны от кровати над изголовьем и перекиньте через них длинный отрез ткани. Если вы хотите закрепить балдахин, чтобы он провисал над кроватью определенным образом, воспользуйтесь булавками.

Двойной подвес

Если у вас высокие потолки, возможно, вам захочется закрепить балдахин пониже. В таком случае возьмите две коротких штанги или деревянных трубки, ткань на которых будет висеть на манер прошлого мастер-класса. К штангам с каждого конца привяжите ленты и затем каждую из лент привяжите к крюкам, вмонтированным в потолок: надежнее будет, если у каждой из четырех лент будет свой крюк.

Ткань вокруг штанг можно прострочить, чтобы она лучше держалась, или просто закрепить незаметными булавками. Чтобы ткань и узелки лент не спадали с концов штанги, поставьте заглушки. Мы нашли мастер-класс, где плоские деревянные кружочки просто приклеивали на конец штанги, но в таком случае для крепежа самой ткани лучше использовать булавки, а не нитки, чтобы ткань можно было снимать для стирки. Эту идею можно реализовать и не поперек кровати, а вдоль

В стиле Марии-Антуанетты

Здесь вам также понадобятся карнизы для штор в количестве двух штук. Идеально, если они будут шириной с кровать. На этот раз идея в том, чтобы надеть штору с кулиской на один карниз и закрепить его на потолке по ширине кровати где-то в районе над подушками, а второй карниз смонтировать на стену над изголовьем и просто перекинуть ткань через него. В итоге штора будет создавать волну над изголовьем, а оставшаяся ее длина уходить по стене за кровать.

Шторы со светлячками

Кровать можно оформить тканью и по углам, если нависающие полотна вас смущают. На фото ниже две шторы повесили на кольца (подойдут те же пяльцы), которые в свою очередь прикрепили к крюкам на потолке. Так можно оформить и все четыре угла кровати. Идея смотрится еще лучше, если украсить шторы светящимися гирляндами. 

Медные уголки

Здесь, как и в прошлой идее, шторы размещаются по углам кровати, но крепеж очень интересный.

Вам понадобятся медные уголки (4 шт.) от водопроводных труб, Т-образные детали труб (4 шт.), медные U-образные крепежи (12 шт.) и заглушки (8 шт.), а также 8 узких легких штор и 8 деревянных палочек такого диаметра, чтобы они плотно вставлялись в уголки. Если медных труб вы не нашли, можно взять обычные трубы и покрасить их медной краской.

Приклейте медные детали к палочкам, как на фото ниже.

Затем наденьте шторы с кулиской на палочки и соберите конструкцию. Прикрепите получившиеся карнизы к потолку с помощью крепежей — балдахин готов. Единственный минус: чтобы постирать шторы, вам придется откручивать карниз. Облегчить уход можно, взяв шторы на кольцах, а не на кулисках, но тогда деревянные палочки лучше покрасить в медный, чтобы они не сильно выделялись, или взять вместо них трубы.

Больше статей на эту тему:

Фотографии: redesignrevolution.com, woohome.com, upsocl.com, waplag.net, vintageromancestyle.com, buzzfeed.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.