Treehouse point banner

Домик на дереве: ненужное излишество или полезное дополнение к даче?

Строительство домов на деревьях очень популярно во многих странах мира. Их сооружают в качестве дополнительного помещения для отдыха или чтобы порадовать маленьких членов семьи. Соответственно, в зависимости от предназначения такие домики могут быть самых разных размеров и конструкций: от простой приподнятой над землей площадки для игр до полноценного домика со спальней и мини-кухней, в котором можно уединиться, наслаждаясь природой и покоем, устроить уютные посиделки с друзьями или отправить туда компанию шумных детей. В некоторых странах даже открываются специальные отели, позволяющие гостям остановиться в домиках на деревьях, чтобы расслабиться и снять стресс, вспомнив счастливое детство и зарядившись мощнейшей энергетикой больших деревьев.

Кто-то строит эти симпатичные конструкции собственными силами, а некоторые нанимают профессионалов. Например, в США и Канаде есть фирмы, специализирующиеся именно на таких проектах: они возводят поистине восхитительные, довольно просторные и очень уютные дома на деревьях, зачастую соединенные удобными подвесными дорожками с основными жилищем.

Реализовать подобный проект при желании не составит большого труда – в интернете очень много подробных инструкций и другой полезной информации по проектированию и строительству домиков на деревьях. Например, на англоязычном сайте thetreehouseguide.com собрано очень много полезных рекомендаций и примеров уже существующих построек. А видеоинструкция ниже доступно демонстрирует все этапы строительства небольшого детского домика:

                                   

Квартблог тоже писал о строительстве домиков на деревьях: как подобрать правильное дерево и необходимые материалы — в статье «Домик на дереве: готовимся воплотить мечту», как построить домик — в статье «Домик на дереве: планируем и строим», а в статье «Отпуск на дереве» можно полюбоваться интересными идеями дизайна таких домиков.

Однако смотреть на чужие фотографии — это одно, а сделать что-то подобное на собственном участке – совсем другое дело. Как у любого проекта, у домика на дереве имеются свои достоинства и недостатки. Давайте разберем самые очевидные. 

Преимущества:

1. Расширение жизненного пространства

Все очень радуются и гордятся собой, воздвигнув на участке различные вспомогательные строения: беседку, баню, новый сарай, гараж. Эти постройки несут полезную функцию,  тем самым разгружая основное жилое пространство внутри дома. То же можно сказать и про домик на дереве: туда можно отправить играющих детей, чтобы своими криками они не мешали другим членам семьи спать, разговаривать или работать. Или, наоборот, в домике можно скрыться от всех и спокойно почитать или поработать над сложным проектом, чтобы никто не отвлекал и не сбивал с рабочего настроя.

Для разных людей у домика на дереве найдутся разные полезные функции: он может стать дополнительным помещением для отдыха, секретным убежищем для уединения или местом сбора для душевных бесед и непринужденного общения. Можно смело сказать, что домик на дереве — такое же полезное и функциональное строение на даче, как и все остальные вспомогательные постройки.

2. Способ сплотить семью

Проектирование, строительство и отделка домика станут отличным полем для творчества и позволят каждому члену семьи внести свой вклад в общее дело, ведь такой интересный проект никого не оставит равнодушным. Готовый домик тоже сделает общение разнообразнее и интереснее: в нем можно устраивать смешные и веселые детские праздники, милые посиделки с друзьями и романтичные вечера.

3. Очень полезно для детей

Строительство такого небольшого и простого объекта поможет наглядно показать и доступно объяснить ребенку многие полезные в жизни вещи. Если домик строится специально для детей, то у них появится собственное защищенное пространство, что очень полезно для маленькой личности с точки зрения психологии. Кроме того, у ребенка будут развиваться навыки ведения своего мини-хозяйства и рационального обустройства этого крошечного мирка. Дайте ему возможность самостоятельно принимать решения и проводить улучшения в домике. Если ребенок собирается совершить ошибку, не нужно ничего ему запрещать — просто осторожно посоветуйте, как лучше поступить, и доступно объясните, в чем недостаток его идеи.

Недостатки:

1. Проблема безопасности

Так как домик находится достаточно высоко от земли, все сразу задумываются о возможных падениях и травмах. Особенно это касается домиков для детей. Даже если вы полностью уверены в аккуратности и благоразумности собственного ребенка, беспокоиться меньше не придется: к нему же приходят друзья, за поведение которых вы не можете ручаться, но отвечаете за их безопасность, пока они находятся на вашем участке и под вашим присмотром. Кто-то из них может не рассчитать свои силы и упасть, один может столкнуть другого и т.д.

Решение есть: строить очень надежный, устойчивый домик с большим запасом прочности. Все открытые площадки огораживать надежными и достаточно высокими перилами. Лесенки и помосты для входа в домик тоже должны быть безопасными и удобным, чтобы никто не мог с них случайно упасть. Располагайте домик не слишком высоко, площадку под домиком лучше засеять газонной травой, чтобы внизу не было камней, бетона, скамеек и других опасных в случае падения элементов.

2. Невозможность контролировать детей

Опасение, что вы не сможете полноценно контролировать детей, играющих внутри домика, несколько преувеличено. Во-первых, вы всегда можете посмотреть, чем занимаются ваши «пираты» или «робинзоны», поднявшись к ним в домик с каким-нибудь легким угощением. Это и полезно (дети должны хорошо питаться), и на ваше вторжение никто не обидится – «пираты» воспримут его вполне благосклонно. Кроме того, всегда намного спокойнее, если ребенок играет с друзьями на вашем участке, чем когда он уходит в гости к кому-то из детей или гуляет по поселку без присмотра.

Фотографии: treehousepoint.com, kent-cottage-holidays.co.uk, popularmechanics.com, buzzbuzzhome.com, thehandmadehome.net, dachnaya-zhizn.ru 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.