Preview h50a9327

Душевая кабина или поддон? Примеры героев Квартблога

Маленькие ванные комнаты в российских квартирах — это беда многих планировок. К сожалению, порой приходится делать выбор в пользу душевой кабины или поддона даже в случае, если хочется поставить роскошную ванну. Если вы все еще не решили, что сделать — ванну или душ — читайте наш материал «Ванна vs душевая кабина: 10 плюсов и минусов», а для определившихся в пользу душа мы подготовили сегодняшнюю статью. В ней мы покажем, как наши герои, у кого мы побывали в гостях в Москве и Московской области, обустроили свои ванные комнаты с душем. 

Душевые кабины

Душевые кабины включают в себя поддон (иногда целую ванную или сидение), стенки и душевое устройство. Дополнительно в кабинах иногда встраивается пульт управления с радио, подсветкой и другими дополнительными функциями, за которые вы переплачиваете при покупке (поэтому мы всегда советует оценивать, действительно ли вам нужны такие новшества и как часто вы будете ими пользоваться). У кабины есть свои плюсы: например, пространство внутри быстро прогревается, поэтому в ней приятно находиться, когда отопление в квартире уже отключили, а тепло еще не наступило.

В двухкомнатной квартире на Чертановской живет молодая семья с ребенком. Изначально хозяева хотели сделать просто поддон, чтобы не занимать лишнего места, однако потом поняли, как важно, чтобы у ребенка была возможность посидеть в воде, как в бассейне, и искупаться в ванне. Поэтому была выбрана душевая кабина с высоким поддоном, который можно наполнить водой: для крошки-дочери пока и такой глубины достаточно, а родителям хватает обычного душа.

Благодаря тому, что хозяева отказались от полноценной ванны, у них появилась возможность установить узкий шкафчик, где они хранят различную бытовую химию.

Вторую кабину мы увидели в съемной квартире в Жулебино. Дизайнеру Денису Фурманову, который снимает это жилье, квартира досталась уже с косметическим ремонтом и, соответственно, с душевой кабиной. Собственно говоря, только она и влезала в нестандартной формы комнату.

Поддоны

Как выяснилось, большинство наших героев душевым кабинам предпочли именно поддоны, которые позволили им сделать уголок для мытья нужного размера. 

Так, в доме во Внуково хозяева имели возможность не выбирать между ванной и душевым уголком: они разместили в просторной комнате и то, и другое. Проект придумала хозяйка дома Евгения, и ей пришлось объяснять рабочим, что именно она хочет видеть в своей ванной комнате мечты. А они убеждали ее, что так никто не делает. В итоге после нашего репортажа ее ванная комната вдохновляет других на интересную совмещенную конструкцию.

Удивительно, но целых три ванных комнаты из нашего сегодняшнего обзора будут выполнены в сочном оранжевом цвете, хотя это довольно нестандартный вариант выбора цветовой палитры. Итак, в однокомнатной квартире на Киевской хозяйка Лера сделала перепланировку, соединив раздельный санузел. Благодаря такому решению ванная комната стала немного просторнее. Любопытно зонирование с помощью плитки разного цвета: даже крошечная полочка обложена мозаичной плиткой (ей же выложена столешница у раковины). Душевая зона отделена от общей площади небольшой ступенькой, которая спасает комнату от потопа.

Еще одна ванная комната с поддоном из мозаичной плитки была замечена нами в квартире на Старом Арбате. Здесь хозяева смогли обустроить два санузла: один с акриловой ванной, второй — с душевой зоной. Ступенька поддона так же, как и в предыдущем варианте, обложена мелкой плиткой. Опасность такой ступеньки в том, что гости часто ударяются о нее пальцами ног, не имея привычки переступать через нее.

Совсем необычный душ ждал нас в доме в Подмосковье. Он примыкает к зоне бассейна на нижнем этаже и не имеет лишних стенок — только тропический душ, угловые полки и слив. На дизайн Дашу вдохновила ванная комната отеля во Вьетнаме: именно там она решила, что сделает в своем доме темные полы и чешуйчатую мозаику. 

Одна из самых функциональных ванных комнат ждала нас в двухкомнатной квартире 36 м2 на Каширке: это ярко-оранжевое пространство — пример того, как можно уместить все необходимое на маленьком метраже, и сделать это грамотно. Душевую зону на поддоне отделяет гипсовая перегородка, за которой прячется туалет. Для небольшой стиральной машинки нашлось место под раковиной, а для полотенец — под потолком.

Особенно хочется отметить системы хранения и обилие зеркал, за которыми скрываются важные баночки-скляночки, необходимые всем женщинам в ванной.

В стильной квартире в Подмосковье целых две ванных комнаты. В одной стоит ванна на ножках, а во второй Наталья решила сделать поддон, так как он идеально вписывался между стеной и стиральной машинкой. Хозяйка советует ставить фильтры в душ в новых домах: низ шторы и швы быстро и заметно пожелтели, а очищаются такие пятна очень плохо.

Из интересных решений: отдельные плитки с дирижаблями и воздушными шарами. Благодаря им белоснежная ванная комната смотрится немного сказочно.

Напоследок мы оставили самую необычную ванную комнату из всех, которые мы видели, — в квартире в Казани. Потолок душевой кабины сделан в виде дольки грейпфрута. Хозяйка квартиры Аня рассказывает, что изначально мыслей о цитрусовых в интерьере у них с мужем не было, однако они предоставили полную свободу своему дизайнеру, а потом постарались реализовать ее концепцию «апельсин морозным свежим утром».

Мы видим, что поддоны — это более популярный вариант, нежели душевые кабины, однако  их часто выбирают те, у кого есть второй санузел с ванной. Для людей с детьми, конечно, больше подойдет либо кабина с сидячей ванной, либо высокий поддон, который можно наполнить водой. Конечно, окончательное решение всегда остается за хозяином квартиры: руководствоваться нужно стилем комнаты, ее размерами,  и обязательно своими привычками и желаниями. 

Если вы хотите стать героем рубрики "Идём в гости" на Квартблоге и рассказать о своей квартире или комнате, обязательно свяжитесь с нами по почте: vg@chainbit.com

Фотографии: Елена Ваньянцева, Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.