000

Эксперимент: редакция красит мебель

Почти невозможно постоянно писать о DIY-проектах, участвовать в мастер-классах и делать подборки идей рукодельного декора так, чтобы это не отразилось на интерьере твоей собственной квартиры. У меня на стене, например, висит созданный для статьи постер, у внештатницы Риммы стоит лампа с декупажными розами. И только главный редактор Вероника была сапожником без сапог — до тех пор, пока в начале этой недели мы не решили исправить это самым решительным образом: перекрасив ее стол.

Вспомнив все знания, которые мы почерпнули на мастер-классах Дарьи Гейлер и не только, мы решили превратить белый стол в стиле шебби-шик в малахитово-зеленый предмет, не вписывающийся в рамки родного стиля, но зато подходящий под интерьер комнаты.

Для работы мы взяли:

  • Краски от Дарьи Гейлер оттенков «Исландия» и «Малахит».
  • Кисти из натуральной щетины и синтетики.
  • Воск и тряпочки для его нанесения.

Дарья рассказывает, что вещи перед покрытием ее красками можно не шкурить и не грунтовать, но мы не были уверены, что на белый стол краску получится нанести идеально, и отчасти поэтому решили смешать два близких цвета, придав вещи слегка состаренный вид. 

Эксперимент мы начали с ящичков. Чтобы выбрать базовый цвет, мы покрасили их по-разному: один сначала покрыли «Исландией», а потом «Малахитом», второй — наоборот. 

Выяснилось, что первый слой лучше сделать синим. Мы обмакнули кисти в краски и принялись с наслаждением «пачкать» идеально белую столешницу. Краска оказалась довольно жидкой и менее укрывистой, чем те, что попадались нам раньше, но в нашем случае это было даже хорошо: где-то она стекала прекрасными акварельными разводами, где-то собиралась в более темные пятна, а на углах сквозь нее слегка просвечивал белый цвет. 

На столик у нас ушло чуть меньше 200 миллилитров краски, и если бы мы хотели добиться более глубокого и равномерного оттенка, пожалуй, одной баночки нам не хватило бы. На наше счастье, второй слой должен был быть зеленым.

Зеленую краску мы наносили небольшими кистями из щетины: ими удобнее всего оказалось высветлять выступающие части в технике сухой кисти, да и на плоскостях они оставляли красивые мазки.   

Эксперимент с ящичками не только помог нам разобраться с цветовой схемой, но и показал, что из-за того, что в зеленой краске намного больше белил, чем в синей, она, высыхая, становится слишком бледной и контрастной к фону. Чтобы сгладить этот эффект, мы в добавляли к «Малахиту» остатки «Исландии».

Несмотря на все наши усилия высохший столик все равно оказался слишком светлым (это видно на фото выше). Чтобы закрепить краску, придать цвету глубины и добиться примерно того же оттенка, какой был у жидкой краски в баночках, мы решили покрыть вещь воском. Вообще-то столешницу стоило бы покрыть лаком, но так как стол этот скорее декоративный, чем рабочий, мы ограничились менее устойчивым финишем.

Совет: если вы когда-нибудь будете покрывать вещь воском или маслом, следуйте инструкциям и делайте это безворсовой тканью (а еще в перчатках)! У нас не было выбора — пришлось использовать обычное кухонное полотенце, но сделанные из него лоскутки мгновенно протирались до дыр, оставляя на краске множество волокон. Это не критично (все равно подсохший воск нужно будет еще раз отполировать), но и не слишком приятно.

Вот что у нас получилось!

Оказалось, что красить собственную мебель своими руками — совсем не то же самое, что участвовать в воркшопе под чутким надзором мастера: базовые правила забываются влет. Например, нам стоило бы решить, какой цвет у нас будет «старым», а какой — «новым», ведь действительно старая мебель «линяет» совершенно определенным образом. Признаться, этого мы не сделали и красили в итоге довольно хаотично. Впрочем, не все же в мире должно поддаваться логике. Отключить ум и позволить себе накладывать краску интуитивно, свободно — одно из первых умений, необходимых и декораторам, и художникам.

Надеемся, наш эксперимент будет полезен и вдохновит вас сделать ярче поднадоевшую мебель. В помощь вам и другие наши материалы:

Фото: Дарья Мышленникова, Маша Шаталина, Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.