эркер на кухне

Эркер на кухне: интересные решения

Кухни с эркером наполнены светом, а оригинальная планировка предоставляет уйму возможностей для реализации интерьерных идей. Сложная форма кухни может сыграть и в негатив, если не уделить оформлению эркера достаточно внимания.

Зону эркера можно визуально отделить от основной площади кухни или наоборот сделать акцентом в едином пространстве. С зонированием легко справится барная стойка или низкие перегородки-шкафчики с двух сторон. Можно даже использовать легкую занавеску или высокий стеллаж для большей дифференциации. Установка зоны эркера на подиум или добавление элементов яркого цвета и нестандартной формы — отличные способы визуально выделить ее.

Что же расположить в самом эркере?

Содержание:

Столовая зона

Классическое решение — расположить в эркере стол и стулья. Идеально выбрать форму стола с оглядкой на форму стен: если есть резкие углы, круглый стол смягчит их. Для широкого, симметричного эркера лучше выбирать продолговатый прямоугольный или овальный стол.

эркер на кухне
эркер на кухне
эркер на кухне
эркер на кухне
эркер на кухне

Диван — гармоничный вариант для эркера, чтобы дополнить стулья расслабляющими местами для сидения. Диван можно сделать на заказ, чтобы он повторял все изгибы стен, а можно поставить прямой по самой длинной стене, особенно это подходит для планировки с одним глубоким углом. Больше про комфорт за обедом: «Хочу диван на кухне!».

эркер на кухне
эркер на кухне
эркер на кухне
фото
пример

Интересное решение: вместо классического стола в эркере сделать барную стойку или стол-подоконник, чтобы любоваться за завтраком красивым видом из окон. Такой стол с при желании станет и хорошо освещенным рабочим местом.

на кухне
вариант

Кухонный гарнитур

Многие хозяйки мечтают готовить перед окнами: много дневного света и приятно взглянуть на улицу. Реализовать эту мечту поможет рабочая поверхность в эркере. Сложностей будет много: во-первых, придется переносить коммуникации, прятать их под пол (скорее всего), что отнимает высоту кухни и делает ремонт дороже. Во-вторых, раковина или плита у окон усложняет поддержание чистоты. Хорошо, если удастся расположить их у стены, а под окнами оставить только столешницу для нарезки и сервировки. Это же облегчит выбор и монтаж вытяжки. Позаботьтесь и о батареях — если они будут перекрыты кухонными шкафами, надо оставить прорези для поступления горячего воздуха в комнату.

гарнитур
светлые фасады
классика
в окно
лес за окном
тёмные фасады

Зона для отдыха

Если размеры кухни позволяют, в эркере можно сделать место для отдыха. Например, поставить отдельностоящий диван или сделать скамейку-подоконник, и, например, дополнить маленьким кофейным столиком.

зона отдыха
эркер на кухне
симпатично

Подиум — многофункциональный вариант. На нем также можно раскинуться в подушках и отдохнуть или поставить низкий столик и устроить чаепитие или вечер с кальяном. В нижней части высокого подиума найдется место для хранения, что важно для любой кухни. Подиум легко превратится в мини-сцену для квартирников или детских представлений.

Если вы любите растения, устройте в эркере зимний сад — здесь цветам будет достаточно света. Среди зелени приятно поставить кресло, скамеечку или даже подвесить романтические качели.

подиум
эркер на кухне

Хранение

Мы уже упоминали выше о хранении в эркерном подиуме. Вместо подиума подойдет и обычный комод или ящики, организованные под увеличенным подоконником. Тогда сверху будет много места для декора или полноценного домашнего огорода. Если выращивать зелень и овощи на подоконнике ваша мечта, загляните в этот пост: «Грядка на подоконнике: как обустроить огород у себя дома».

эркер на кухне

Дайджест Квартблога

Эркер в доме: пятый угол - Больше света, больше пространства: эти и другие преимущества наличия в доме эркера.

10 вариантов перепланировки двушки-распашонки в доме серии П-44т - Самые востребованные и реальные для согласования варианты перепланировок двухкомнатной квартиры в новостройках популярной серии п44т.

Как сделать кухню: советы дизайнера - Мы расспросили дизайнера интерьеров о том, что стоит учитывать при обустройстве кухни. Полезные советы и рекомендации от Квартблога. 

Светлый шведский дом 100 м² для большой семьи - Нашли один небольшой очаровательный домик, оформление которого можно повторить и в обычной московской квартире.

Хочу диван на кухне! - Купить диван или сделать самому? Как разместить его на маленькой кухне? Отвечаем на все вопросы, вдохновляем и делимся идеями!

 

Фотографии: jeffreybrianfisher.com, cheapdecorideas.com, homestratosphere.com, homester.com.ua, lushome.com, build-viva.com, peredelka.tv

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще