Usual         3

Как разобрать гардероб: 5 шагов

«Надеть нечего, а повесить некуда!» — это проблема, которая периодически возникает у любой девушки. Что делать, когда в вашем гардеробе уже не осталось места для новых вещей, а вы не можете заставить себя разобрать его? Составить четкий план действий! Мы решили посмотреть, что полезного на эту тему может посоветовать всемирно известный английский блогер Женева Вандерзейл, которая ведет блог «A PAIR & A SPARE».

Женева на своем опыте рассказывает о первом шаге на пути к идеальному гардеробу — «выбраковке» ненужного.

Чтобы создать гардероб мечты, для начала нужно избавиться от всего ненужного. В первую очередь избавьтесь от вещей, что уже пришли в негодность, во вторую — от тех, что вы не носили больше года (скорее всего, вы их уже и не наденете), в третью — от тех, которые ни с чем не сочетаются, вас не украшают и висят мертвым грузом.

Как советовала японка и автор книг по уборке Мари Кондо: «Избавляйтесь от того, что не приносит вам радость».

Шаг 1

Самое сложное всегда — это начать что-то делать, поэтому будьте безжалостны! Вывалите все вещи, которые у вас есть, из шкафа, включая аксессуары, обувь и сумки, и устройте глобальную примерку. Чтобы было веселее, можно позвать на генеральный разбор подруг, как это сделала Керри Бредшоу в «Сексе в большом городе». 

Шаг 2 

Примеряйте абсолютно все: со временем вещь может сидеть уже не так, как прежде или просто будет смотреться неактуально. Зеркало поможет разобраться.

Шаг 3

Спросите себя:

  • В хорошем ли состоянии эта вещь? Избавьтесь от всех вещей, которые разорваны, окрашены, изношены и не подлежат ремонту или переделке.
  • Надевала ли я это за последний год? Если ответ отрицательный, то не бойтесь откладывать такие вещи в сторону. Мы, конечно, понимаем, что есть «сентиментальные» предметы (свадебное платье или жакет, который сшила мама), просто постарайтесь свести количество таких вещей к минимуму.
  • Чувствую ли я себя в этом уверенно? Когда вам нравится то, в чем вы одеты, вы будете чувствовать себя лучше в течение дня. Если вам все время хочется одернуть юбку или поправить вырез на кофточке, значит, вещь вам не подходит. 
  • Сидит ли эта вещь на мне хорошо? Украшает ли меня? Чтобы это понять, нужно немного подвигаться перед зеркалом: пройдитесь, присядьте, поднимите руки, нагнитесь. Избавьтесь от тех предметов одежды, которые вам не по размеру, стесняют вас или требуют постоянной регулировки. Также смотрите, подходит ли вам цвет и фасон. Если вы меняли цвет волос, то вполне возможно, что не все вещи будут смотреться гармонично.
  • Не старомодна ли эта вещь? Конечно, мода циклична, и стиль ретро имеет право на жизнь, но вы уверены, что плюшевый костюм из 2000-х и обувь на огромной платформе времен Spice Girls — это то, что вам нужно? Многие остромодные тренды, к сожалению, с течением времени начинают выглядеть глупо.
  • Нуждается ли вещь в ремонте? Бывают культовые, дизайнерские, хорошие по качеству (из натуральных материалов вроде хлопка, шелка, шерсти) или просто любимые вещи, которые очень жаль выбрасывать из-за какого-то маленького брака. Возможно, в ателье смогут спасти вашу любимую сумку или пару обуви.

Шаг 4

После того как вы переберете все свои вещи (в том числе обувь, аксессуары и нижнее белье), разделите все на две части: на то, что оставляете, и то, от чего избавляетесь. Первую кучу верните на свое место, аккуратно складывая и развешивая, а со второй нужно разобраться. Одни вещи можно продать или обменять, а другие — подарить или пожертвовать благотворительным организациям.

Шаг 5, заключительный

Составьте список того, что вы оставили. Просмотрите его еще раз и подумайте, не нужно ли вычеркнуть из него еще пару пунктов.

Избавившись от всего лишнего и ненужного, вы дадите своему гардеробу шанс стать таким, каким вы хотите его видеть. О следующих этапах работы с гардеробом мы расскажем в будущих статьях, а пока дадим вам несколько ссылок, которые могут быть вам интересны:

По мотивам apairandasparediy.com, фотографии: google.com, Елена Ваньянцева

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.