O clutter room facebook

Метод КонМари: уборка по-японски (часть 1)

В конце августа в издательстве Эксмо вышла на русском языке книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Команда Квартблога решила разобраться, почему эта книга стала мировым бестселлером за короткое время и чему новому может научить вас ее автор Мари Кондо.

Об авторе: 30-летняя Мари Кондо — консультант по наведению порядка из Японии. С детства читала журналы по домоводству вместо игр с куклами и применяла полученные знания на практике. Является героиней ток-шоу на японском телевидении, очередь на консультацию к ней составляет несколько месяцев. Цифры: Мари вошла в топ-100 влиятельных людей мира по версии Time, продано более 3 млн копий книги.

Сначала я хочу извиниться. Во-первых, перед своим главным редактором за то, что задержала статью, потому что всю прошлую неделю я проверяла теорию, описанную в книге, на собственном опыте. Во-вторых, перед читателями Квартблога — за качество фотографий: это не постановочные иллюстрации, это реальные фотоистории людей, найденные в Инстаграме по тегу #konmari.

В чем суть?

В своей книге Мари учит не тому, как часто нужно протирать пыль, какое средство лучше использовать для мойки окон и сколько времени вам понадобится, чтобы отдраить кухню после вечеринки. Ее стиль уборки по-настоящему масштабен и в определенном смысле разрушителен — для старых, отживших привычек и шаблонов поведения из прошлого. Результатом наведения порядка по методу КонМари (от первого слога фамилии и имени) практически всегда, по отзывам клиентов Мари, становятся серьезные изменения в жизни.

«Приводя свой дом в порядок, человек приводит в порядок свои дела и свое прошлое. В результате он вполне отчетливо понимает, что ему нужно в жизни, а что не нужно, чем стоит заниматься, а чем не стоит».

Главным секретом успеха в уборке Мари считает следующее (цитата): «Если убирать одним махом, а не постепенно, то можно навсегда изменить свое мышление и жизненные привычки». В уборке каждый день понемногу кроется серьезная проблема: такая уборка никогда не заканчивается; убираясь по чуть-чуть, по одному участку за раз, люди часто не видят моментальных результатов своего труда, им кажется, что их усилия напрасны. В то время как глобальная уборка в ограниченный период времени дает колоссальный заряд энергии, «перезагружает» мышление и выводит жизнь на новый уровень.

«Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное».

Делай раз: Идеальная жизнь

По словам Мари, любую уборку следует начинать с цели. Спросите себя: что вы хотите получить, когда закончите? В какое место вы хотите возвращаться вечером с работы? Чем мечтаете заняться, после того, как переступите порог собственной квартиры или дома? Нарисуйте себе яркую живую картину в своем воображении, а потом спросите себя: зачем мне это? И так несколько раз подряд. Вы удивитесь, но конечным ответом на все эти «зачем?» будет: «Чтобы быть счастливым». Это самое главное, что мы все хотим в нашей жизни — быть счастливыми, и наш чистый дом поможет нам в этом.

Делай два: Выбросить ненужное

Мари Кондо делит уборку на две части: первая — выбросить все, что не приносит радости; вторая — найти место тому, что осталось. Понимаю, что это звучит очень категорично: «не приносит радости», но на самом деле, это правило — основное в методе Конмари. Объясню, почему: очень часто люди окружают себя множеством вещей, хранят что-то просто так или про запас и даже не задумываются, откуда у них возникает постоянное чувство тревоги или усталости. Даже когда они осознают, что являются владельцами слишком большого количества вещей, и решают от них избавиться, то выбрасывание по одному предмету за раз и вообще сосредоточенность на том, что нужно выбросить, по словам Мари, приводят к постоянному стрессу. Сосредоточиться нужно не на том, что вы хотите выбросить, а на том, что оставить. Это важно, потому что люди, окруженные любимыми вещами, перестают испытывать фоновое раздражение и чувствуют себя счастливее. Весь смысл в том, чтобы взять каждую вещь в руки: тело не обманывает вас, вы подсознательно поймете в первый же момент, радует ли вас эта вещь или нет, причем для каждого предмета реакция будет разной.

«В чем вообще состоит смысл уборки? Если не в том, чтобы наше пространство и содержащиеся в нем вещи дарили нам счастье, тогда, думается мне, в ней вообще нет никакого смысла».

Категории

Люди не склонны хранить предметы одного вида в определенном месте. По этой причине правило «убираться по зонам» не является достаточно эффективным: одежда, обувь, предметы домашнего обихода могут находиться в разных частях нашего дома; очень часто мы не имеем представления, сколько вещей у нас на самом деле. В своем методе Мари предлагает работать с категориями и делать это следующим образом: очень тщательно собирать предметы одной категории в одном месте и разбираться с ними. Порядок категорий в этом случае крайне важен: по словам Мари, начинать следует с самого простого типа вещей, по поводу которых легко принять решение, выбросить или оставить, и постепенно переходить к более значимым предметам. Порядок разбора вещей по методу Конмари таков: одежда, книги, документы, разное (начиная с дисков и заканчивая запасами продуктов), сентиментальные вещи (подарки, письма, сувениры из поездок и так далее), фотографии.

Разбирайте одну категорию за раз, по возможности ориентируясь на свое первое ощущение относительно каждого предмета. Если по какой-либо причине вы не можете решить, приносит ли вещь радость, то спросите себя: «Я не могу избавиться от этой вещи из-за привязанности к прошлому или из-за страха перед будущим?» Мари говорит, что каждый предмет в нашей настоящей жизни - это результат решений, которые мы приняли в прошлом. Всегда ориентируйтесь на себя настоящего - того, какой вы именно сейчас. 

Во второй части этой статьи читайте о том, как правильно хранить то, что осталось, что такое вертикальное хранение и почему уборка — это настоящая магия.

Фотографии: Instagram, huffingtonpost.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.