00000

Как сделать комнату просторнее? Пять ключевых советов

Не бывает слишком просторного дома, а уж тем более квартиры. Нам, городским жителям, приходится бороться за каждый сантиметр пространства, и в этом материале мы поделимся с вами самыми лучшими и проверенными приемами.

Избавьтесь от штор!

Мы не призываем отказаться от занавесок полностью, но объемные гардины с этого дня – не наши друзья. Если для вас важно скрыться от посторонних глаз или полуденного солнца, купите жалюзи или рулонные шторы. Если необходимо декорировать окно, остановитесь на узких прямых гардинах, подвешенных близко к стене и закрывающих проем лишь на несколько сантиметров.

Кстати, маленькие пространства особенно остро нуждаются в естественном освещении, так что выбирайте светлые или полупрозрачные занавески – они выполнят декоративную функцию, задержав при этом минимум солнечных лучей.

Используйте свет повторно

Отраженный свет – ваш верный помощник в деле расширения пространства. Замените темный текстиль (даже ковры!) на светлый, выбросьте тяжелый стол из красного дерева и поставьте вместо него стол со светлой столешницей. Добавьте глянцевых поверхностей. Ориентируйтесь на скандинавский стиль: кто, как не северяне, знают, как сделать бальную залу из крохотной каморки, даже когда за окном полярная ночь.

N. B. «Белый цвет + яркие акценты» — универсальное сочетание, но из всякого правила есть исключения. В данном случае это глубокие, но не слишком темные цвета. «Глубокими» они называются неспроста – они действительно добавляют глубины. Используйте их только если вы уверены в своем цветовом чутье.

Уберите все лишнее (особенно с пола и со стен)

Чем больше в комнате свободных поверхностей, тем легче там дышится. Уберите с комода пыльные сувениры, а с книжных полок положенные туда на время и забытые навсегда бусы, свечи и статуэтки. Не захламляйте стены множеством постеров и фотографий. Если отсутствие украшений наводит на вас скуку, оставьте самую любимую картину и пару крупных, ярких предметов декора.

Обеспечьте себе свободу передвижения – долой все книжки, коробочки и игрушки с пола. Куда их девать? Смотри следующий пункт.

Продумайте системы хранения

Делайте системы хранения до самого потолка, с обилием ячеек. Полкам стоит предпочитать выдвижные ящики. В их отсутствие можно пользоваться коробками: для белья, носков, футболок и т. д.

Покупайте шкафы минимальной глубины: очень часто мы не используем всю глубину полок. Посмотрите, сколько пространства остается на стеллаже перед корешками книг и подумаете, не лучше ли найти более высокий, но не такой глубокий шкаф или комод.

Создайте иллюзию

Чтобы зрительно увеличить высоту комнаты, используйте нехитрые приемы, которыми можно заставить человека почувствовать себя маленьким по сравнению с квартирой: подвешивайте картины и фотографии выше его роста (разглядеть их будет, конечно, сложнее, зато интерьер в целом выиграет), вставляйте двери выше стандартных и так далее.

Добавьте полосок. Горизонтальная полоса на стене визуально «растягивает» комнату. Только не переусердствуйте: для расширения пространства хватит и одной полосатой стены. Если вы не хотите менять обои, то отдайте предпочтение картинам или постерам с разноцветными горизонтальными полосками. Возьмите картины Ротко за основу и вдохновляйтесь.

Не забывайте о старых добрых фотообоях с изображением уходящих вдаль улиц европейских городков, набережных, густого леса… Но помните, что изображение должно быть с перспективой, только тогда оно будет выполнять нужную вам функцию.

Не пренебрегайте силой зеркал: умело используя их, то можно создать убедительную иллюзию дополнительного пространства. А если вы не боитесь психоделических картин, то можно расположить зеркала напротив друг друга и наслаждаться бесконечностью, которая вам откроется.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.