Как выбрать дизайнера: что нужно ему рассказать, чтобы получить наилучший результат

Ремонт – почти как восток, дело тонкое. И очень ответственное: от полученного результата в прямом смысле зависит ваша жизнь, точнее, её качество. О чём прямо-таки жизненно необходимо спросить у дизайнера интерьеров при первой встрече, рассказывает компания Rerooms.ru.

 

Вопрос первый: Как определиться со стилем интерьера?

«Мне нравится классика – как у моей бабушки было, очень уютно. Хотя и скандинавский стиль тоже, наверное - как в IKEA, комфортно. А вот здесь хочется немного модерна, и да, чуть-чуть ампира – как во дворце. Помогите определиться!» 

Это не выдуманный монолог, а вполне реальные метания будущего новосёла: хочется всего и сразу, но целостности картины будущего интерьера пока не наблюдается. Что очень затрудняет и делает почти бессмысленными все остальные ремонтные работы.

Поэтому первое, что нужно сделать – вместе с дизайнером выбрать стиль, в котором будет оформлено ваше жилище. Для этого стоит как минимум рассказать специалисту о ваших стилистических предпочтениях, о том, как вы представляете себе по-настоящему комфортный именно для вас интерьер. Причём совсем необязательно назубок знать названия всех стилей – дизайнер покажет вам изображения с различными вариантами оформления квартир и домов. Вам останется только выбрать картинку, которая вам нравится больше всего, и дизайн-проект от Rerooms.ru учтёт все ваши пожелания.

 

Первое, что нужно сделать – вместе с дизайнером выбрать стиль, в котором будет оформлено ваше жилище

 

Компания Rerooms.ru для этой цели разработала специальный тест, где клиент отмечает понравившиеся варианты из каждого блока картинок, и в результате дизайнер понимает какая стилистика, мебель, декор нравится заказчику.

 

Вопрос второй: Получится ли потратить имеющийся бюджет максимально эффективно и достичь нужного результата?

Определиться с бюджетом на ремонт, а главное, вписаться в него – пожалуй, одна из самых важных задач как для хозяина жилища, так и для дизайнера. От этой величины зависит очень многое, и в первую очередь, какие материалы и элементы декора необходимо учесть при создании дизайн-проекта.

Однако это не означает, что за меньшие деньги вы получите худший интерьер – профессиональный дизайнер поможет «вписаться» в бюджет ремонта, предложив качественные аналоги более дорогих отделочных материалов или немного изменив первоначальную концепцию. Последнее – только по согласованию с клиентом.

Кроме того, серьёзные дизайнерские бюро могут значительно сэкономить ваш бюджет: как правило, они имеют возможность помочь вам приобрести строительные и отделочные материалы, элементы декора и даже мебель с весьма приличными скидками. Дизайнер обязательно расскажет об имеющихся программах лояльности и составит полную смету всех будущих затрат.

 

Профессиональный дизайнер поможет «вписаться» в бюджет ремонта, предложив качественные аналоги более дорогих отделочных материалов

 

Причём речь идёт не просто о списке товаров, а о полноценном документе – своеобразном руководстве к действию для бригады строителей-ремонтников. Rerooms.ru, как и все дизайнерские бюро, делают это с выгодой для себя, компания получает скидки от поставщиков от 15% до 30% и делится ими с клиентами. Поэтому для клиента всегда выгодно покупать отделочные материалы через дизайнера, это позволит ему сэкономить не менее 10%. Но в отличии от большинства других дизайнерских бюро компания Рерумс имеет скидки не только в среднем и премиальном сегменте, но и в бюджетном.

 

Вопрос третий: А вы сможете учесть все наши пожелания и сделать интерьер не только красивым, но и практичным?

Красивая картинка – это хорошо. Но ведь в новом интерьере жить и работать придётся именно вам. Поэтому заострить на этом вопросе внимание дизайнера очень и очень важно.

Расскажите специалисту о своей семье, об увлечениях и характерах домочадцев. Если у вас есть хобби, требующее какого-либо пространства для хранения – коллекция кукол, оружия, комиксов, посуды, многочисленный или не очень спортивный инвентарь, или вам необходима мини-мастерская – эти моменты стоит обсудить с дизайнером при первой же встрече.

Обязательно расскажите, как вы обычно отдыхаете. Если для вас лучший отдых – это просмотр любимых фильмов и сериалов или весёлые домашние вечеринки с друзьями - то, возможно, смысловой центр квартиры разместится в гостиной. Если же у вас в семье есть заядлый кулинар, а обеденный стол – «клуб по интересам», когда все собираются вокруг него и занимаются своими делами – в таком случае особое внимание предстоит уделить кухне и столовой.

Иными словами, для выстраивания гармоничного и комфортного интерьера важно всё – возраст и пол домочадцев, их цветовые и стилистические предпочтения и даже состояние их здоровья – особенно если в доме есть пожилые люди или люди с ограниченными возможностями. Профессиональный дизайнер обязательно учтёт все нюансы.

 

Важно всё – возраст и пол домочадцев, их цветовые и стилистические предпочтения и даже состояние их здоровья

 

Имеет значение и то, какие домашние животные будут жить в обновлённом интерьере – от этого зависит, например, выбор напольного покрытия или текстиля. Вспомнить все невозможно, поэтому дизайнер сам должен задавать вопросы, чтобы ничего не упустить, а в компании Rerooms.ru придумали специальный бриф с вопросами, заполнение которого точно позволит не упустить важные детали.

 

Вопрос четвёртый: Как выбрать наиболее эргономичную и удобную планировку квартиры?

Где разместить стеновые перегородки и где наиболее логично навесить двери, а где обойтись без них  - вопрос непростой, особенно если помещение изначально было со свободной планировкой.

Во-первых, необходимо учесть наличие несущих стен, а если в квартире предполагается перепланировка, то очень важно получить соответствующее разрешение от надзорных органов. Опытный специалист обязательно расскажет обо всех подводных камнях в этом вопросе, а дизайн-проект будет соответствовать всем строительным стандартам.

В любом случае для создания комфортного интерьера расскажите дизайнеру, в какой части квартиры или дома вы хотели бы разместить те или иные помещения. Возможно, для работы вам необходимо уединение – в таком случае логично разместить рабочий кабинет в глубине квартиры.

 

Необходимо учесть наличие несущих стен, а если в квартире предполагается перепланировка, то очень важно получить соответствующее разрешение от надзорных органов

 

Сын или дочь – старшеклассники или студенты наверняка захотят жить в комнате, расположенной не слишком далеко от входной двери. А детскую вполне оправданно стоит разместить в некотором отдалении от гостиной, где собираются гости.

Особое внимание стоит уделить помещениям, где располагаются инженерные коммуникации – кухня и санузлы: правильная подводка воды, канализации, электричества или газа во многом определит в будущем комфортность проживания в таком интерьере. В целом же важность грамотной планировки вовсе не зависит от площади жилища. Скорее, особая трудность или даже особый дизайнерский интерес – в разработке зонирования небольшой квартиры. В любом случае, обязательно расскажите дизайнеру обо всех своих пожеланиях, и тогда результат вас не разочарует.

У вас в голове уже скорее всего есть планировочное решение, а дизайнеру проще всего сделать так, как вы задумали, но не всегда лучший вариант. Поэтому требуйте от дизайнера еще как минимум 1-2 варианта, чтобы наглядно сравнить различные варианты. В стандартном пакете услуг компании Rerooms.ru уже предусмотрено 3 варианта планировочных решений.

 

Вопрос пятый: Где найти бригаду строителей-ремонтников, которые способны воплотить создаваемый дизайн-проект в реальность?

Этот вопрос обязательно нужно задать дизайнеру, который будет работать над вашим проектом. Безусловно, ремонт нужно отдавать в руки профессионалов, более того, каждый дизайнер заинтересован в том, чтобы его проект был реализован идеально.

Поэтому у хорошего специалиста всегда есть на примете компании по ремонту квартир, домов и офисов, сотрудники которых способны профессионально прочитать дизайн-проект и главное, качественно претворить его в жизнь за приемлемую стоимость. Таким образом, ещё одна проблема долой - вам не придётся искать ремонтников самостоятельно и опасаться, что они превратят профессиональный дизайн-проект лишь в его бледное подобие.

 

У хорошего специалиста всегда есть на примете компании по ремонту квартир, домов и офисов, сотрудники которых способны профессионально прочитать дизайн-проект

 

Всегда стоить направить дизайн проект в 5-6 компаний для детального просчета, чтобы понять, что дизайнер с бригадой вас не обманывают по цене.

Но сравнивать нужно только с ценами компаний, которые фиксируют стоимость в договоре и не требуют предоплаты, а то сравнение будет нечестным, т.к. если вы поведетесь на низкую цену у частной бригады, может получиться так, что ремонт выйдет в 2 раза дороже

 

Обеим сторонам – и заказчику, и дизайнеру очень важно фиксировать всю переданную информацию, например, записать беседу на диктофон – для того, чтобы не допустить так называемого разночтения всех нюансов и не допустить в будущем недопонимания. Также с этой целью заказчик заполняет подробный бриф, с которым потом работает дизайнер.

В Rerooms.ru возможность фиксирования всех этапов обсуждения дизайн-проекта имеется в личном кабинете, что полностью минимизирует риски «сломанного телефона» в работе над будущим интерьером, и результат вас непременно порадует. В ремонте, как, впрочем, и во всех остальных случаях самое важное – взаимопонимание, максимум информации и профессионализм. Так что – задавайте правильные вопросы и получайте правильные ответы!

Рекомендуемое

Комментарии

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще