4 manfaat microwave yang tidak kamu ketahui

Как выбрать микроволновую печь

Современную кухню сложно представить без микроволновой печи. Мы так привыкли размораживать, разогревать и иногда даже готовить в ней, что сложно представить, как делали это раньше. Если же у вас до сих пор нет микроволновой печи или вы решили заменить старую модель на более современную, читайте наш обзор их основных характеристик и функций.

Небольшая микроволновка на балконе в квартире в Бутово

Объём рабочей камеры

В зависимости от того, живете ли вы в одиночку, или с большой семьей, вам понадобится печь большего или меньшего объема. Сейчас на рынке представлены модели с внутренним объемом от 12 до 53 литров. Самые объемные, это, как правило, встраиваемые модели, которые могут заменить духовой шкаф. Отдельностоящие же плиты, как правило, делают объемом 12-20 литра. Самые маленькие занимаю мало места и подходят, чтобы быстро разогреть небольшую порцию еды для одного человека, но в них сложно будет приготовить или разморозить что-то крупное и длинное, например, рыбу.

Уровень мощности

Мощность современных микроволновок колеблется от 450 до 2100 Вт. Как и объем, она соотносится с типом печи и для отдельностоящих, как правило, не превышает 1000. Выбирая микроволновку, обратите внимание на максимальную мощность и количество режимов. На «слабом огне» хорошо размораживать продукты; чем больше максимальная мощность, тем быстрее (и неравномернее) продукт согреется. 

Проект квартиры для молодой пары: микроволновка в гостиной

Тип печи

Самые простые микроволновые печи предназначены в первую очередь для того, чтобы разогревать в них еду. Если же вы любите готовить и хотите переложить на новую печь часть функций духовки, выбирайте печь со встроенным грилем. Впрочем, он понадобится вам и для того, чтобы сделать вкусные горячие бутерброды. 

Гриль бывает двух типов: кварцевый и ТЭН. Первый обычно неподвижно закреплен в потолке печи, быстро нагревается и не мешает чистить камеру микроволновки. Второй помещается внутри камеры (съедая часть ее рабочего объема), может быть подвижным, но нагревается и остывает медленнее, а значит, требует больше энергии.

Конвекция — еще один дополнительный режим работы микроволновки. Как и в обычных духовках, в этом случае за одной из стенок работает вентилятор, нагнетающий в камеру горячий воздух. Печи с этим режимом в призваны заменить духовой шкаф: в них можно готовить даже выпечку. 

Совет: выбирая печь с дополнительными функциями, уточняйте,  в каких комбинациях их можно использовать. О того, сможете ли вы включить отдельно режим конвекции, или, наоборот, использовать все наличные функции одновременно, зависти то, какие блюда у вас получится приготовить.

Микроволновая печь с электронным управлением в студии в Химках

Система равномерного распределения микроволн

Чтобы продукты прогревались равномерно, в микроволновках традиционно используют вращающуюся подставку, но это, как мы все знаем по своему опыту, помогает не всегда. Если вам важно, чтобы пища нагревалась действительно равномерно, покупайте печь с несколькими источниками излучения или с магнетроном специального устройства, равномерно распределяющим волны.

Инверторное управление мощностью

Выше мы говорили о том, что мощность излучения в микроволновой печи можно менять. На самом деле обычный магнетрон всегда работает на одной мощности, и его можно только очень быстро включать и выключать, как стробоскоп. В инверторных же печах мощность волн регулируется по-настоящему и может плавно увеличиваться или уменьшаться. Производители уверяют, что благодаря этому продукты прогреваются более равномерно, не взрываются в печи и сохраняет свою внутреннюю структуру. 

Встроенная микроволновка в квартире в Гонконге

Автоматические режимы

В микроволновой мечи может быть заранее заложено несколько режимов работы. Чаще всего встречается автоматическая разморозка, нередко — авторазогрев и автоприготовление разных блюд. Если любите изобретать свои рецепты, покупайте программируемую печь. Найденный однажды идеальный режим приготовления курицы можно будет просто заложить в память устройства и вызывать позже парой касаний клавиш.

Способ управления

Микроволновые печи бывают с вращающимися ручками (механическое управление) или с кнопками (электронное/сенсорное управление). На первый взгляд, разницы нет, но стоит трезво оценить свою любовь к уборке: плоскую панель с кнопками, особенно если они спрятаны под единое покрытие, очистить намного проще. На то, чтобы оттереть пятна с обычных ручек, вы будете тратить больше времени, и к тому же грязь будет набиваться с зазоры и щели, откуда ее особенно сложно вычистить.

Микроволновая печь в подмосковном доме

Покрытие камер

Раз уж мы заговорили о чистоте, то нужно сказать и о внутреннем покрытии камер. Их стенки могут быть сделаны из нержавеющей стали, покрыты эмалью или керамикой. Эмаль — самый распространенный сегодня вариант. Ее легко содержать в чистоте, но эмалевое покрытие чувствительно к высоким температурам, так что встретить его можно, в основном, в недорогих печах (в дорогих моделях используют особую прочную эмаль). Очень часто стенки камер микроволновых печей делают из нержавеющей стали, но этот материал настолько же сложный в уходе, сколь и распространенный. Его нелегко очистить, и при этом нельзя пользоваться абразивными губками. Реже всего встречается керамические покрытие, за которым, как утверждают производители камер, ухаживать легче всего.

Маленькая микроволновка в московской квартире

И еще несколько вещей, на которые стоит обратить внимание при выборе микроволновой печи.

  • Выбирая печь с грилем, проверьте, прилагается ли к ней металлическая решетка — запекать на ней продукты удобнее, чем на тарелке.
  • Если возможно, заранее проверьте, какие звуки издает микроволновка. Если вы живете не в одиночестве и любите поесть поздним вечером или ранним утром, слишком громкий сигнал завершения работы или резкий писк нажатия клавиш будут портить настроение всем.
  • Если в доме есть дети, выбирайте микроволновую печь с возможностью блокировки. Она активируется определенным сочетанием клавиш и не дает включить заблокированную печь.

Фото обложки: blog.alfaonline.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.