Miele dgm 6800 steam oven with microwave bk sourcebook

Куда поставить микроволновку на кухне: 5 лучших вариантов

Современную кухню сложно представить без микроволновки. Не смотря на небольшие размеры, место для микроволновой печи найти не так просто: ей нужна устойчивая основа из-за приличного веса и (чаще всего) с усилием открывающейся\закрывающейся дверцы. Кроме того, нужно обеспечить вентиляцию и свободное пространство спереди для открывания. Где же разместить микроволновку на кухне?

Вариант 1. На столешнице

Простой и логичный вариант — поставить микроволновку на рабочую поверхность. Однако позволить это себе можно не на любой кухне: иногда столешницы едва хватает даже для готовки. Также нужно не забывать о безопасном расстоянии до плиты и мойки и наличии свободной розетки в непосредственной близости.

Вариант 2. Подвесить над столешницей

В этом варианте для микроволновки монтируется специальный настенный крепеж, на котором она надежно фиксируется. Он располагается над столешницей, прямо под навесными шкафами. Как вариант — не крепеж, а полноценная полка или шкафчик. Это комфортная высота, и место на столешнице остается свободным. Также необходимо продумать розетку, чтобы шнур не тянулся некрасиво по кухонному фартуку, и отсутствие мешающей подсветки в этой зоне (ее часто крепят как раз снизу навесных ящиков).

Вариант 3. На подоконнике

Кухонный подоконник часто остается пустым — в готовке его особо не задействуешь, для хранения тоже. Если его ширина позволяет, можно разместить микроволновку именно там: удобная высота, да и свет не сильно загораживает. Минусы у этого размещения довольно существенны, особенно если вы привыкли пользоваться микроволновой печью не только для быстрого разогрева ужина, но и для приготовления полноценных блюд. Во-первых, идет довольно большая тепловая нагрузка на стекло, зимой это вызывает контраст с температурой за окном, и стекло может не выдержать и треснуть. Во-вторых, если вы из тех, кто привык выращивать на подоконнике цветы, — микроволновое излучение для них во вред. И в-третьих, на окне розетку не сделаешь, да и проводить ее через подоконник сложно — будьте готовы к идущему сбоку шнуру и, возможно, удлинителю.

Вариант 4. Встроить в шкаф

Этот вариант — самый удобный и красивый. Однако, необходимые исходные данные не всегда совпадают с реальностью: вы приобретаете печь до нового гарнитура или одновременно с ним. В некоторых кухнях можно предусмотреть стандартный шкафчик с вентиляционными отверстиями и подобрать к нему обычную модель, но наиболее гармоничной будет встраиваемая модель микроволновки, идеально вписывающаяся по размерам.

Удобнее всего встроить микроволновую печь в высокий шкаф, например над духовкой. Место под столешницей тоже неплохое, хоть и придется немного наклоняться. А вот расположенная в верхнем шкафу микроволновка уже не будет такой удобной, хотя это зависит от вашего роста и расстояния между шкафчиками и столешницей.

Вариант 5. Приобрести интегрированную технику

Сэкономить максимум места на кухне вам поможет приобретение интегрированной техники: духовой шкаф плюс микроволновая печь в одном корпусе. Интересный вариант, классика в Серверной Америке, — микроволновка со встроенной в нее вытяжкой, для размещения над плитой. В этом случае место для микроволновки и вовсе не придется искать. Большой минус — цена будет выше, чем при покупки двух единиц техники по отдельности. Да и ассортимент резко сокращается.

Конечно, это не все возможные варианты размещения микроволновки. Если у вас пристенный обеденный стол или барная стойка, то микроволновка может встать на самой столешнице (что менее удобно) или на полочке над ней. В прочем, ничего не мешает повесить микроволновку на любую стену кухни, где вам удобно. Невысокий буфет, стеллаж или тумба — тоже неплохое место, если они уже примостились на вашей кухне. Кто-то даже ставит микроволновку на холодильник (если он достаточно низкий) или на другую отдельностоящую технику.

Фотографии: giftsbymadison.net, homedit.com, ultimatechristoph.com, remodelista.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.