Architecture designs wall mount sink vanity wall mount bathroom vanity

Освещение в ванной комнате: больше значит лучше?

Проблеме освещения ванной комнаты уделяется незаслуженно мало внимания. В то время, как для гостиных, спален и даже кухонь месяцами подбираются люстры, торшеры и настольные лампы, ванная комната в каком-то смысле остается terra incognita. Большинство домовладельцев полагает, что для освещения санузла достаточно минимума — одного простого источника.

Но давайте подумаем, так ли это. Во всех прочих комнатах источников света предполагается больше, и они рассредоточены каждый в своей зоне. Таким образом, подсвеченными в равной степени оказываются все части помещения, и использовать можно как все возможности разом, так и по отдельности.

Никто не будет спорить, что для рабочего стола и кресла, в котором мы привыкли читать вечерами, нужно дополнительное освещение - люстра, естественно, не может охватить все участки. И тем более удивительно, что для ванной комнаты отчего-то действуют другие стандарты.

Кто-то может возразить, что стандартный санузел по габаритам уступает среднестатистической комнате, но и тогда недостаток света может только усугубить ситуацию: затемненное помещение будет в большей степени походить на чулан.

В домах старой планировки ванная комната обычно соседствует с кухней, на которую выходит небольшое окошко. Оно также может служить для освещения, но этот вариант актуален только в светлое время суток.

Девиз источников света в ванной — простота и практичность. Именно поэтому наиболее популярным решением проблемы здесь является установка точечного освещения. Такого рода светильники выглядят довольно скромно и почти что незаметно, легко вписываясь в современный интерьер.

Освещение, как правило, расположено на потолке (в более редких случаях на стенах), но это далеко не единственный вариант размещения. Довольно необычно и интересно будет смотреться подсветка на полу комнаты — она рассчитана скорее на передачу рассеянного, чуть приглушенного света, что позволит вам расслабиться в ванной после тяжелого дня.

Источником света также может служить и сама ванна, по периметру которой и выстраивается цепочка светлых огней. Такого рода освещение предусматривается именно как дополнительное, которым можно воспользоваться для релаксации, отключив основной источник.

При наличии единственного светильника менять режимы не получится — что есть, тем и приходится пользоваться. Множественное же освещение оставляет возможность выбора, соответствующего настроению.

Очень важная зона ванной, которую необходимо подсвечивать особенно ярко, - раковина с зеркалом над ней. Именно здесь мы совершаем массу гигиенических процедур, и нам необходимо хорошо видеть свое лицо.

Подсветка может быть установлена по бокам от зеркала, под ним или же над ним. Встречаются модели зеркал с уже встроенной подсветкой, а для обычных можно приобрести отдельную лампу.

Выбирая светильник, обратите внимание на защиту его корпуса от влаги: брызги в любой момент могут попасть на лампу, особенно когда она размещена непосредственно рядом с раковиной и ванной.

Часто вместо зеркала приобретается сразу целый настенный шкаф: зеркальные створки, в которых можно наблюдать свое отражение, растворяются, и внутри хранится все необходимое для умывания, а также косметические запасы. Такой «совмещенный» вариант довольно удобен: он экономит место, да и нужные предметы всегда оказываются под рукой.

Иногда полки располагаются не внутри зеркала, а сбоку от него.

У большинства фирм вопрос освещения такого рода предметов продуман очень хорошо: в шкафчик, ровно сверху, или же по периметру полок, вмонтированы светодиоды, обеспечивающие ровный, не бьющий в глаза свет.

Если в ванной комнате шкафчики расположены отдельно, то продумывать освещение для полок придется самостоятельно. А оно, как мне кажется, здесь необходимо. Часто именно в таких шкафах хранятся огромные запасы всевозможных средств, и копаться в темных недрах не захочет никто.

Помимо классического точечного освещения, есть и более изящные варианты — например, свисающие с потолка прозрачные шары придают комнате объем и выглядят очень нежно. Но для их установки нужно достаточно высокие потолки, которые есть далеко далеко не в каждом доме.

Английский стиль, о котором мы писали ранее, идет еще дальше и предлагает повесить в ванной комнате роскошную хрустальную люстру, а на стенах расположить бра в том же стиле. Идея довольно-таки спорная с практической точки зрения, но смотрится это очень красиво. 

Фотографии: homebuilding.co.uk, www.pinterest.com, happymodern.ru, ihouzz.ru, meekfamily.net, lwww.thayray.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.