Освещение в маленькой ванной комнате

Освещение в ванной комнате: больше значит лучше?

Квартблог будет изучать вопрос освещения в ванной комнате, где и как правильно размещать лампы, и какие типы светильников подойдут.

освещение в ванной комнате

Содержание:

 

Проблеме освещения ванной комнаты уделяется незаслуженно мало внимания. В то время, как для гостиных, спален и даже кухонь месяцами подбираются люстры, торшеры и настольные лампы, ванная комната в каком-то смысле остается terra incognita. Большинство домовладельцев полагает, что для освещения санузла достаточно минимума — одного простого источника.

освещение маленькой ванной комнаты

Но давайте подумаем, так ли это. Во всех прочих комнатах источников света предполагается больше, и они рассредоточены каждый в своей зоне. Таким образом, подсвеченными в равной степени оказываются все части помещения, и использовать можно как все возможности разом, так и по отдельности.

Никто не будет спорить, что для рабочего стола и кресла, в котором мы привыкли читать вечерами, нужно дополнительное освещение - люстра, естественно, не может охватить все участки. И тем более удивительно, что для ванной комнаты отчего-то действуют другие стандарты.

Освещение в ванной комнате: основные моменты

Кто-то может возразить, что стандартный санузел по габаритам уступает среднестатистической комнате, но и тогда недостаток света может только усугубить ситуацию: затемненное помещение будет в большей степени походить на чулан.

Девиз источников света в ванной — простота и практичность. Именно поэтому наиболее популярным решением проблемы здесь является установка точечного освещения. Такого рода светильники выглядят довольно скромно и почти что незаметно, легко вписываясь в современный интерьер.

освещение маленькой ванной комнаты

Освещение в ванной комнате не должно быть ярким и навязчивым. В то же время, при недостаточном освещении и плохой организации световой схемы, не удастся, как следует, расслабиться и насладиться банными процедурами.

Избежать этого можно, зная, как правильно расположить светильники в ванной, какой световой прибор лучше выбрать и особенности освещения помещения в зависимости от типа потолка.

Но давайте всё-таки обо всем поподробнее.

Как и где правильно расположить светильники в ванной

Устанавливая светильники в помещении, где вы принимаете ванну, важно четко представлять себе схему установки осветительных приборов. Ее разрабатывают, исходя из индивидуальных особенностей комнаты:

  1. сколько квадратных метров насчитывает ванная;
  2. есть ли многоуровневые ниши или потолок;
  3. наличие функциональных зон;
  4. в каком интерьере выполнено помещение, какой цвет преобладает.

 

освещение маленькой ванной комнаты

Чтобы удачно организовать пространство в ванной, дизайнеры руководствуются размещением светильников на трех уровнях.

1.    Потолочный – расположен от пола на расстоянии от 180 см и выше. Приборы для освещения выбирают, в зависимости от желаний владельца квартиры. На потолочном уровне можно расположить звездное небо или шикарную хрустальную люстру. Интересно смотрятся точечные светильники. Их устанавливают, в том числе в нишах и возле колон. Под потолком можно подвесить люстру из алюминия в стиле минимализм. Ее преимущество в наличии на нижней поверхности точечных изделий, отвечающих за прямой световой поток.

2.    Рабочее пространство. Следует сделать акцент на освещении умывальника и зеркала. Зеркало оформляют подсветкой сразу в трех направлениях. По бокам устанавливают бра. Свет от бра ложится ровно и не дает отвлекающих внимание теней. Некоторые дизайнеры рекомендуют монтировать светлые абажуры из пластика или стекла матового типа. Также не помешает разместить источники света по верхней кромке зеркала. Над ванной развешивают точечные светильники или ставят торшер с высокой ножкой и абажуром в витражном исполнении.

3.    Напольный уровень. Идеальный вариант – предусмотреть маломощную герметичную лампу.

Квартблог будет изучать вопрос освещения в ванной комнате, где и как правильно размещать лампы, и какие типы светильников подойдут.

Количество светильников и тип света

Если в ванной решено разместить точечные светильники, двух изделий средней мощности в центре потолочной поверхности достаточно. В просторной комнате на каждые 1,5 кв. м добавляют 1 устройство.

Чтобы светильники смотрелись уместно, можно установить их на потолке в шахматном порядке или по кругу.

Лампы и световые приборы имеют нейтральный, холодный или теплый свет. Выбор оптимального варианта зависит от цветовой гаммы, в которой выполнена ванная комната. В соответствии с этим покупают светодиодные лампы.

освещение в маленькой ванной комнате

Важно! Чем меньше температура, отвечающая за цвет, тем освещение теплее. 

Обозначение 1500 К на лампе напоминает свет, исходящий от восковой свечи. 7500 К – сродни сумеркам. В ванной чаще применяют холодный свет. Главное – не перестараться с показателями «холодности» лучей, иначе комната станет бесцветной.

Лучшие варианты светильников для ванной

Чтобы выбрать подходящий светильник, необходимо определиться, какую площадь ему предстоит освещать. Если свет распределяется по всему помещению, лучше выбрать прибор с ярким рассеивающим светом – подвесное или накладное изделие

Для комнаты, выполненной в стиле минимализм, подойдут встраиваемые точечные источники света. Возле ванны устанавливают бра, торшеры, светильники с регулируемым направлением лучей, подвесы.

Лучшие варианты светильников для ванной

Выбирая светильник в ванную, следует учитывать такие правила:

1.    Эксперименты с плафоном, оформленным рисунком, могут закончиться провалом. Матовый светлый и однотонный плафон – лучшее решение.

2.    Хорошо, если прибор обладает максимальной цветопередачей. Смотреться в зеркало в ванной при таком освещении – сплошное удовольствие.

3.    Не помешает настройка яркости изделия, адаптируемая под разные задачи применения.

Освещение в ванной с натяжным и низким потолком

При наличии в ванной натяжного потолка важно выбирать лампу мощностью до 35 Вт. Хорошими эксплуатационными свойствами обладают светодиодные приборы – они не нагреваются.

освещение маленькой ванной комнаты

Лампы накаливания устанавливают в подвесах при расстоянии от потолочной поверхности до изделия 20-40 см. Причем плафон может «смотреть» в любую из сторон, только не вверх. 

Галогенные изделия мощностью до 35 Вт монтируют в накладные, подвесные и встраиваемые приборы. Чтобы исключить появление около устройства ореола, выбирают устройство, оснащенное отражателем из алюминия. Ореол выглядит на натяжном потолке неаккуратно, ведь он подсвечивает скрытые коммуникации. 

Нюансы освещения в ванной с низкими потолками, на которые обращают внимание дизайнеры:

  • низкий потолок корректируют при помощи люстры-чаши;
  • подойдет светильник-подвес с глянцевым вытянутым плафоном;
  • точечные изделия по периметру потолка расширяют свободное пространство и добавляют недостающую высоту даже самой скромной комнате;
  • уместной может быть люстра на штанге, оснащенная миниатюрными, стильными плафонами;
  • люстра в стиле хай-тек, без лишнего декора, плавных очертаний.

 

Правила безопасности при обустройстве освещения в ванной

Сочетание электричества и повышенной влажности в помещении может привести к опасной непредвиденной ситуации. Следуйте основным правилам безопасности, и этого удастся избежать:

•    разрешается применение приборов, устойчивых к воздействию влаги;

•    если в светильнике есть металлические составляющие, они должны быть защищены специальным составом от коррозии;

•    рекомендуемая специалистами мощность ламп в ванной – до 12 Вт;

•    от открытых ламп накаливания лучше отказаться, ведь при попадании на них влаги изделия разрываются, а стекла разлетаются по всей комнате;

•    недопустимо наличие в ванной открытых проводов, удлинителей и тройников от сомнительных производителей;

•    уточните у продавца, предусмотрена в светильнике необходимая для использования в ванной защита уровня IPx4 или нет.

 

Освещение в маленькой ванной комнате

 

Освещение в маленькой ванной комнате

Подытожим

Освещение, как правило, расположено на потолке (в более редких случаях на стенах), но это далеко не единственный вариант размещения. Довольно необычно и интересно будет смотреться подсветка на полу комнаты — она рассчитана скорее на передачу рассеянного, чуть приглушенного света, что позволит вам расслабиться в ванной после тяжелого дня.

Источником света также может служить и сама ванна, по периметру которой и выстраивается цепочка светлых огней. Такого рода освещение предусматривается именно как дополнительное, которым можно воспользоваться для релаксации, отключив основной источник.

При наличии единственного светильника менять режимы не получится — что есть, тем и приходится пользоваться. Множественное же освещение оставляет возможность выбора, соответствующего настроению.

Освещение в маленькой ванной комнате

Очень важная зона ванной, которую необходимо подсвечивать особенно ярко, - раковина с зеркалом над ней. Именно здесь мы совершаем массу гигиенических процедур, и нам необходимо хорошо видеть свое лицо.

Подсветка может быть установлена по бокам от зеркала, под ним или же над ним. Встречаются модели зеркал с уже встроенной подсветкой, а для обычных можно приобрести отдельную лампу.

Освещение в маленькой ванной комнате

Выбирая светильник, обратите внимание на защиту его корпуса от влаги: брызги в любой момент могут попасть на лампу, особенно когда она размещена непосредственно рядом с раковиной и ванной.

Часто вместо зеркала приобретается сразу целый настенный шкаф: зеркальные створки, в которых можно наблюдать свое отражение, растворяются, и внутри хранится все необходимое для умывания, а также косметические запасы. Такой «совмещенный» вариант довольно удобен: он экономит место, да и нужные предметы всегда оказываются под рукой.

Иногда полки располагаются не внутри зеркала, а сбоку от него.

Освещение в маленькой ванной комнате

У большинства фирм вопрос освещения такого рода предметов продуман очень хорошо: в шкафчик, ровно сверху, или же по периметру полок, вмонтированы светодиоды, обеспечивающие ровный, не бьющий в глаза свет.

Если в ванной комнате шкафчики расположены отдельно, то продумывать освещение для полок придется самостоятельно. А оно, как мне кажется, здесь необходимо. Часто именно в таких шкафах хранятся огромные запасы всевозможных средств, и копаться в темных недрах не захочет никто.

Помимо классического точечного освещения, есть и более изящные варианты — например, свисающие с потолка прозрачные шары придают комнате объем и выглядят очень нежно. Но для их установки нужно достаточно высокие потолки, которые есть далеко далеко не в каждом доме.

Освещение в маленькой ванной комнате

Английский стиль, о котором мы писали ранее, идет еще дальше и предлагает повесить в ванной комнате роскошную хрустальную люстру, а на стенах расположить бра в том же стиле. Идея довольно-таки спорная с практической точки зрения, но смотрится это очень красиво. 

Фотографии: homebuilding.co.uk, www.pinterest.com, happymodern.ru, ihouzz.ru, meekfamily.net, lwww.thayray.com. 

Дайджест Квартблога

Душевая кабина или поддон? Примеры героев Квартблога - Что лучше выбрать: душевую кабину или поддон? Разбираемся на реальных примерах наших героев.

Как очистить ванну: 7 полезных советов - Чистим ванну с помощью подручных средств. Очищаем ванну в домашних условиях быстро, легко и эффективно!

Хранение в ванной - Как удобно расположить все необходимое в маленькой ванной комнате? Как правильно организовать хранение в ванной комнате? Мы нашли много интересных идей и даже провели специальный опрос и узнали мнение реальных хозяек.

10 ошибок при ремонте ванной комнаты - Планируете ремонт в ванной? Не знаете с чего начать? Предлагаем узнать 10 самых распространенных ошибок, которые допускаются при ремонте ванной комнаты и потом портят жизнь хозяевам.

Семь идей, как без особых затрат сделать ванную уютнее - Уютная ванная комната без особых затрат? Без проблем! Подсказываем, как сделать ванну такой, чтобы в ней хотелось задержаться подольше.

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Комментарии

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.