Lugardemulher com

Как очистить ванну: 7 полезных советов

Многие из нас любят понежиться в ванне, чтобы расслабиться после трудного дня. Однако для получения максимального наслаждения от этой процедуры нужно, чтобы ванна в доме сверкала чистотой. Как же эффективно очистить ванну от ржавчины, желтизны и известкового налета подручными средствами? Дадим вам несколько простых советов.

1. Очистить ванну от ржавчины: перекись водорода + нашатырный спирт

Ржавчина на ванной появляется из-за повышенного содержания в воде солей железа, а также из-за старых износившихся водопроводных труб. Удалить ржавчину в ванной можно с помощью перекиси водорода и нашатырного спирта: влейте в отдельную емкость одну часть перекиси водорода и две части нашатырного спирта, обмакните в полученный раствор чистую салфетку и аккуратно протрите все ржавые участки. Через 15 минут раствор смойте чистой водой. 

2. Очистить ванну от желтого налета: перекись водорода + сода 

Желтый налет в ванной образуется от различных примесей, которые содержатся в воде. Чтобы его убрать, смешайте пищевую соду и перекись водорода в пропорции 1:2 до получения кашеобразной смеси. Затем нанесите ее на загрязненные участки и оставьте на один час, после чего смойте ванну чистой водой. Этот способ особенно хорош для удаления желтизны с акриловых ванн.

3. Очистить ванну от желтого налета: сода

Если у вас нет под рукой перекиси, то от желтого налета также можно использовать и просто соду. Преимущество пищевой соды в том, что она безопасна для поверхности ванн и быстро придает ей блеск и чистоту. Просто нанесите соду на слегка увлажненную поверхность ванны и оставьте на один час. Затем отчистите загрязнения с помощью губки и промойте чистой водой.

4. Очистить ванну от желтого налета: лимонная кислота

Удалить желтизну с поверхности ванны можно также с помощью лимонной кислоты. Для этого сделайте раствор из одного пакетика лимонной кислоты и стакана воды. Затем пройдитесь мягкой губкой по загрязнениям и оставьте средство на 20 минут. После чего смойте чистой водой и при необходимости дочистите содой наиболее проблемные места. Внимание, эту процедуру нужно строго делать в перчатках, поскольку лимонная кислота небезопасна для кожи рук.

5. Очистить ванну от известкового налета и ржавчины: уксус + соль

Известковый налет появляется из-за содержания в воде жестких солей. Справиться одновременно и с желтизной, и с известковым налетом можно с помощью винного уксуса и соли. Для приготовления чистящего раствора налейте в кастрюлю 100 мл уксуса, добавьте 2 ложки соли и поставьте на огонь. Смесь в виде густой кашицы нужно нагреть до 65 градусов. Далее обмакните в раствор мягкую губку и протрите загрязненные места. Желательно оставить его на 20 минут, а потом смыть чистой водой.

6. Очистить ванну от ржавчины: соляная кислота

Еще одно эффективное средство в борьбе со ржавчиной в ванной — раствор соляной кислоты. Обращаться с этим средством следует с особой осторожностью и все работы производить только в резиновых перчатках. Кроме того, во время чистки хорошенько прикройте смеситель и хромированные детали, чтобы они не испортились. Нанесите раствор соляной кислоты на ржавчину, оставьте на 20 минут, а затем смойте проточной водой.

7. Очистить ванну от известкового налета: растворитель для масляных красок или скипидар

Известковый налет также хорошо удаляется с помощью растворителя для масляных красок или скипидара. Для этого необходимо смочить губку в растворе и аккуратно протереть им места скопления известкового налета. Смыть растворитель или скипидар с ванны можно с помощью теплой воды с добавлением моющих средств.

 

Ещё несколько советов:

  • Чтобы ванна всегда выглядела идеально, нужно чистить ее регулярно, не допуская застарелых пятен. 
  • Следите за состоянием смесителей и труб, не допуская подтекания воды, так как именно в таких местах образуется налет ржавчины.
  • При чистке эмалированных ванн не пользуйтесь металлическими щётками и стекловолоконными губками, которые могут испортить поверхность.
  • Во время чистки ванны всегда используйте перчатки.
  • Не чистите ванну средствами, содержащими щелочь, и моющими порошками с крупными песчинками.
  • Не забывайте в ванной металлические предметы, поскольку они портятся от влаги и способствуют появлению ржавчины.

Рекомендуем также:

Лайфхаки от Квартблога: как сделать уборку проще

Все о хранении в маленькой ванной

Фотографии: lugardemulher.com, 3secrets.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.