000

Просторный «лофт» из трех коммуналок

Мы продолжаем изучать Санкт-Петербургские квартиры, в которых благодаря сервису Airbnb можно побывать в гостях. Сегодня в фокусе нашего внимания — просторнейшие апартаменты в самом центре северной столицы.

Сдача этой квартиры в аренду — совместный бизнес двух друзей: петербуржца Михаила и его старого приятеля француза Жана. 

«Мой приятель в свое время жил и работал в Москве, бывал в Петербурге, и ему захотелось иметь здесь квартиру. Он расселил три коммунальные квартиры и объединил их в одну квартиру с четырьмя спальнями и большим залом — получилось 210 квадратных метров», — рассказывает Михаил. Расселением коммуналок, по его словам, занималось агентство: необходимо было договориться со всеми жильцами, внести залоги за их новые квартиры... но в итоге все получилось.

 

Замысел потребовал серьезной перепланировки и большого ремонта. Жан, архитектор по призванию, лично разработал проект и курировал все работы. Решено было оставить на виду кирпичные арки и кладку стен по всему периметру квартиры, а также не прятать потолочные балки и не менять, а отреставрировать старинный паркет, 

Забот прибавляло то, что дом был построен в 1840 году и является объектом культурного наследия, так что некоторые работы, например, замену окон, необходимо было согласовывать, а кондиционер повесить и вовсе не разрешили. 

 

«В ходе ремонта мы решили установить на кухне французский гриль-жаровню фирмы La Cornue, вытяжка которого интегрирована в камин на кухне; помимо этого привезли из Франции газовую плиту ярко-красного цвета и верстак молодого бренда De Kercoet. По периметру всей квартиры мы установили светильники популярной в прошлом французской компании, найденные на блошиных рынках Парижа».

 

Впрочем, в заботливо отремонтированной квартире сам хозяин-француз не жил ни дня, и в течение нескольких лет сдавал ее сотруднику местного консульства Германии. Все изменилось примерно года назад, когда арендатор съехал, а нового найти никак не удавалось. Посовещавшись, Жан и Михаил решили попробовать оформить апартаменты и начать сдавать их посуточно.

«Нам досталась красивая квартира со всем, что было сделано в ходе ремонта, но в остальном совершенно пуста: остались только диван, кровать и шкаф-купе из IKEA. Мы крайне положительно относимся к мебели IKEA, поэтому первым делом отправились туда и докупили все необходимое: в зал купили еще два дивана и кресло, большой обеденный стол и журнальный столик, купили всю необходимую мебель и постельное белье в комнаты».

 

Расставив всю новую мебель, друзья поняли, что в квартире все же чего-то не хватает.  «Главный принцип Airbnb — это жилье от хозяина, а не квартира-отель, и тут мы поняли: не хватает деталей, души, если хотите. Где все это взять? Начался самый сложный этап, и поручить его, в отличие от всего остального, никому было нельзя. Мы с другом часами сидели на "Авито" и собирали контакты людей, которые продают книги, журналы, предметы интерьера, посуду... Нашли даже велосипед Харьковского велосипедного завода 1967 года выпуска. Потом вызвали "газель" и целый день ездили по городу, выкупая все это. Мне кажется, получилось круто!»

 

 

Михаил рассказывает, что гости в квартиру приезжают самые разные: «Однажды приезжали гости из Китая впятнадцатером. Как они поместились, не знаю, у нас ведь максимум 13 спальных мест. В другой раз девушки из Москвы, организаторы Санкт-Петербургского экономического форума, жили вдвоем месяц». Не обходится без сюрпризов, как хороших, так и плохих. «Удивили молодые ребята из Голландии, к приезду которых мы отнеслись крайне настороженно, а они полностью убрали за собой квартиру, даже грязное белье сняли и аккуратно в углу сложили. Были и неприятные удивления, из которых самое безобидное — это дырка в стене и разбитая посуда».

 

Честно говоря, первой нашей мыслью было, что такую огромную квартиру удобно снимать для больших семейных праздников или шумных вечеринок, но оказалось, что хозяева этого не приветствуют. «С опытом мы ввели строгие правила. За вечеринки и нарушение тишины теперь у нас предусмотрены штрафы. Во-первых, соседи жалуются на шум, во-вторых, на таких мероприятиях обычно все сильно пачкают, курят что-то ломают. Представляете реакцию гостей, которые приезжают после?»

«В целом впечатление от сдачи квартиры через Airbnb крайне позитивное. Мы даже не ожидали, что нас это так затянет: начиналось все как развлечение. Мы завели много новых знакомств в разных уголках света, некоторые из наших гостей сами сдают свои квартиры на Airbnb, приглашают в гости, кто-то даже предлагал поменяться на полгода на шале в Швейцарии», - делится впечатлениями Михаил. 

 

Сейчас у необычного «лофта» уже более около сотни отзывов и очень высокие оценки. На наш вопрос, о чем стоит помнить тем, кто тоже хочет сдавать квартиру посуточно, Михаил отвечает, что главное — желание и ответственность. 

«Прислушайтесь к себе, есть ли у вас настрой этим заниматься, предоставлять качественный сервис для гостей, разговаривать с ними, что-то объяснять, помогать. Если нет, то не стоит и начинать. Я часто слышу: "отличный бизнес: нашел квартиру, сдаешь посуточно, ничего не делаешь, только деньги собираешь". Посмотрите, таких объявлений на Airbnb тысяча, у половины даже отзывов нет, либо есть три штуки на троечку. После таких хозяев люди, которые впервые снимают апартаменты, разочаровываются в Airbnb и возвращаются обратно к отелям». 

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.