00

Сохранить самое ценое: 10 идей тайников в мебели

Несмотря на то, что сегодня большинство наших ценностей и тайн хранятся на банковской карточке и на запароленных разделах компьютеров, иногда дома нам нужен и реальный тайник для небольших, но важных вещей: бабушкиных драгоценностей, очень личных бумаг, крупной суммы в наличных, в конце концов, неприкосновенного запаса шоколада. Посмотрим, что предлагают нам профессиональных дизайнеры и народные умельцы. 

Просто образцовые тайники удалось создать дизайнеру Yi-Ting Ching для своего проекта Secret Stash. Полые, но цельные на вид деревянные детали мебели, а также стакан для молока, под который можно спрятать ключи, и лампа для хранения денег — полный набор секретных местечек на все случаи жизни.

Другой пример прекрасного дизайна — табуретка Hide от шведского дизайнера Tove Greitz. Чтобы открыть тайник, нужно решить головоломку, в правильной последовательности подвинув деревянные панели. 

Изящное решение придумала японская студи Torafu Architects. Полка The Clopen Shelf содержит потайной ящик, который можно открыть только с помощью специальных магнитных ручек. Магнитики можно носить в своей сумке или использовать как брелоки для ключей. 

Более простая конструкция у полки, созданной дизайнером Daniel Schofield. С одной стороны, тайник кажется менее надежным, но с другой, на видимых поверхностях полки нет никаких швов и щелей, способных указать на ее скрытую сущность.

 Наша любимая в этой подборке идея — ящик внутри ящика. Напоминает одновременно и о сказочных историях, и о дворцовых тайнах. Правда, ящичек такой крохотный, что положить туда можно разве что ключ от более просторного хранилища.

Стол, созданный дизайнером Max Lamb для Benchmark, не претендует на то, чтобы быть мебелью с настоящим секретным хранилищем, но скрытое отделение можно и замаскировать, просто покрыв скатертью. 

Свежие дизайнерские идеи хороши, но они не отменяют достоинства классики. А что такое классический тайник? Правильно, ящик с двойным дном. Для того, чтобы создать его, не нужно обладать особыми столярными талантами, достаточно хорошего мастер-класса

Хранить важные вещи можно и в спальне, но только не под матрасом. Лучше для этого подойдет, например, полый столбик кровати. 

Или ее изголовье, как предлагают Secret compartment furniture, вручную создающие предметы мебели с секретными отделениями. 

Итак, тайники можно делать везде. Перечислим еще раз самые доступные варианты. 

В ящиках. Мы почти не пользуемся пространством с глубине ящиков комодов и письменных столов, так что можно устроить там тайник, сделав двойную стенку. Помните о том, что чем меньше наше тайное отделение, тем сложнее заметить его. Другой вариант — сделать двойным дно. Если оно не из фанерки, а из толстого материала, можно выпилить в нем углубление, и накрыть вторым — тонким и прочным — слоем. Тогда тайник обнаружить будет почти невозможно.

В шкафах. Тайник можно устроить в пространстве между полом и нижней полкой шкафа. Если невозможно снять панель-«плинтус», чтобы просто положить ценности под шкаф, пожертвуйте целостностью днища: в нем можно аккуратно вырезать «люк», который откроет доступ к пространству у пола. Соорудите коробку по размерам отверстия и по высоте зазора между дном шкафа и полом, и постарайтесь сделать сам люк максимально незаметным.

Мягкая мебель. Потайная молния в шве обивки или подушек позволить на время прятать в мебель небольшие ценности. Если хотите почувствовать себя героем фильма «12 стульев», просто зашейте ценности под ткань. Главное — выбирайте нитки в тон и следить, чтобы кресла или диван случайно не продали или не выбросили. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.