Стиль прованс в интерьере загородного дома

Интерьер загородного дома в стиле прованс: полная инструкция

Как должен выглядеть дом изнутри, где царит стиль прованс? Какую цветовую гамму выбрать? И почему прованс так притягивает своим уютом? В сегодняшней статье Квартблог разбирается в этих вопросах.

Стиль прованс в интерьере загородного дома

Содержание: 

 

Отличительные черты и особенности стиля прованс в интерьере загородного дома

Прованс - это простой и гармоничный стиль интерьера, пришедший с южного побережья Франции. Чем-то схожий с направлениями кантри и винтаж, он позволяет создать в доме ощущение единства с природой, света и уюта.

стиль Прованс в интерьере загородного дома

Оформление загородного коттеджа в этом стиле переносит его владельцев на солнечный берег летнего моря, покрытый бесконечными лавандовыми полями. Пожалуй, ни один другой образ не способен столь же ярко создать атмосферу провинциальной загородной жизни и в то же время наполнить помещения светом, теплом и неуловимой романтикой старины.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Отличительной особенностью прованса является преобладание натуральных материалов, пастельных, мягких оттенков и отсутствие грубого контраста цветов. Винтажная, классическая мебель и аксессуары, огромные витражные окна, множество декоративных элементов, деревянные балки и флористические композиции - вот незаменимые элементы этого стиля. Еще неотъемлемая часть декора - цветочные нежные мотивы на стенах и текстиле.   

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

При этом необходимо избежать использования хрома, пластика или ярких оттенков - всего, что невозможно обнаружить в старинной французской деревне.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Создание такого интерьера потребует тонкого вкуса и умения подобрать цветовую гамму в соответствие с особенностями помещения -  его размерами, естественной освещенностью и назначением. В процессе работы довольно легко увлечься и перенасытить обстановку декоративными элементами и деталями, лишив пространство воздушности и легкости - основных достоинств стиля прованс.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Внутренняя отделка дома в стиле прованс

Цвет

Палитра, допустимая для этого стиля обширна - можно использовать совершенно любые цвета, но только пастельных, приглушенных оттенков, будто выгоревших со временем под жарким южным солнцем. Предпочтение стоит отдать мягким травянистым и оливковым, бежевым, белым, бирюзовым, терракотовым и, конечно, лавандовым краскам.

Важно! Романтичная и нежная природная гамма позволяет создать ощущение побережья даже в северных и сумрачных регионах.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Подобрать подходящее сочетание цветов достаточно легко - нужно всего лишь ориентироваться на композиции, созданные южной природой: прибрежный песок, лазурное море и нежно-голубое небо в легкой дымке, выгоревшая под солнцем зелень и лавандовые поля до самого горизонта.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Интерьеры в стиле прованс оформляются преимущественно в теплой палитре. И даже классические холодные цвета в провансе уходят в теплую гамму, смягчаясь теплом зелени и песочного бежа.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Оживить пастельную гамму можно яркими цветочными мотивами в текстиле или декоративных мелочах - картинах, тарелках или статуэтках. Однако таких ярких пятен не должно быть много, чтобы не сделать интерьер слишком пестрым и тяжеловесным.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Отделочные материалы: пол, стены, потолок

В отделке оригинальных интерьеров деревенского прованса использовались только натуральные и доступные материалы - дерево, штукатурка, кирпич и камень. Для того, чтобы соответствовать стилю сегодня используются те же самые материалы или же их искусная имитация.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Потолок французского дома преимущественно белый, отштукатуренный, с ровной поверхностью или же шершавый и бугристый из-за многократной грубой окраски. Часто видна конструкция кровли - деревянные балки темного или натурального цвета, контрастом выделяющиеся на белом фоне потолка.

Интересно! Если высота потолка загородного дома позволяет, то имитация таких балок будет выигрышным дизайнерским ходом и добавит в интерьер уюта и провинциальности.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Стены в стиле прованс - это так же грубая штукатурка, окрашенный кирпич или же обои с цветочным мотивом или однотонные. Можно создать комбинацию из различных материалов и фактур - часть стен оставить однотонными, а часть оклеить обоями или имитацией грубой кирпичной кладки.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Состаренная половая доска или ламинат с эффектом потертости, керамическая плитка, имитирующая камень - вот самые подходящие варианты исполнения пола. Его оттенок должен мягко контрастировать и перекликаться с основными цветами интерьера и быть достаточно светлым. Темные полы нивелируют воздушную атмосферу, которой добиваются все художественные приемы этого стиля.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Мебель

Винтаж, изящество и плавность линий - вот так можно описать мебель в стиле прованс. Часто состаренная, с эффектом кракелюра или грубой покраски, но всегда элегантная, с мягкими изгибами, резьбой и узорами, такая мебель является не только функциональной, но и высоко декоративной частью интерьера.

Каждый предмет дышит своей "историей", его хочется рассмотреть и потрогать, почувствовать его фактуру. Мягкая мебель оббита уютным текстилем из натуральных материалов и располагает к удобному отдыху своей формой. Мебель, подходящая для прованса может быть деревянной или металлической, украшенной ковкой или виньетками, но всегда - светлых, легких оттенков.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Стиль подразумевает использование столиков на гнутых ножках, филенчатых шкафов и витрин со стеклянными дверцами. Подойдет мягкая мебель на деревянных ножках, стулья с изогнутыми спинками и камины с деревянными, светлыми порталами.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Прованс не терпит минимализма, поэтому помимо основной композиции стоит подобрать подходящие дополнительные элементы - пристенные консоли, полочки и тумбы. В отличие от классических интерьеров расстановка мебели должна быть достаточно плотной, без пустых обширных пространств между группами. Такой подход позволяет добавить уюта в помещение, однако применять его стоит с осторожностью, соблюдая тонкую грань между плотной расстановкой и теснотой в комнате.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Материалы для декора

Оформление дома в стиле прованс не будет законченным без множества милых мелочей и декора. Обилие мебели позволяет разместить массу вазочек, шкатулок, подсвечников и прочих небольших деталей. Очень уютно смотрятся птичьи клетки с букетами или фигурками внутри.  Стены тоже украшаются - фотографиями в лепных рамах, зеркалами и картинами, часами и декоративными тарелками.  Так же, как и во всем интерьере в целом для декора используются предметы из натуральных или классических материалов - дерева, фарфора, стекла и металла.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

И, конечно же, невозможно представить себе дом в этом стиле без цветочных букетов. При этом не обязательно каждое утро спешить в магазин за свежими растениями -  это могут быть как композиции из сухоцветов - например, лаванды, так и современные "вечные" букеты из полимерной глины или фоамирана, неотличимые от живых цветов. На кухне хорошо впишется плошка с живыми пряными травами или молодой зеленью.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Еще одна деталь, которую не стоит упускать - обилие кружева в оформлении. Кружевные занавески, скатерти, салфетки и накидки - любая деталь прекрасно дополнит деревенский стиль.

Самое главное в процессе декорирования интерьера в стиле прованс, учитывая такое количество возможных предметов и элементов - это вовремя остановиться, найти баланс, присущий этому дизайну. При кажущейся простоте и даже небрежности в расстановке мебели и декора, создание деревенского французского образа - это сложный и выверенный процесс. У каждого предмета свое, особенное место, а оттенки  всех деталей интерьера точно и тонко подобраны, перекликаясь между собой и создавая гармонию.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Освещение

Если оформление в стиле прованс планируется еще на стадии разработки проекта частного дома, то необходимо помнить о важной части этого стиля - огромных витражных окнах, зачастую от потолка до пола. Прованс требует обилия солнечного света в комнатах и, позаботившись об этом заранее, можно избежать множества хлопот.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

В том случае, если интерьер создается в уже готовом доме со стандартными окнами и недостатком естественного света, то можно обмануть зрение, используя зеркала и яркие светильники для иллюзии южного, светлого интерьера. Зеркальные окна-обманки, зеркальные задние стенки шкафов-витрин или же просто большие зеркала помогут превратить темное помещение в солнечное. Добавить освещенности так же помогут светлые оттенки стен, пола и потолка, и мебель белого или нежно-бежевого цвета.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Для этого интерьера прекрасно подойдут кованые светильники с красивыми стеклянными плафонами, вычурные классические бра, торшеры и настольные лампы с текстильными абажурами. Единственное правило - отсутствие позолоты и хрома, потому что провансу чужды как роскошь и богатство барокко, так и лаконичность и грубость лофта и индастриала.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Какой должна быть кухня, спальня, гостиная

Гостиная в стиле прованс

Гостиная в деревенском французском стиле - это место для отдыха и расслабления. Для нее характерно обилие удобной мягкой мебели, масса декоративных деталей, притягивающих взгляд и нежные оттенки в оформлении. Обязателен для этой комнаты оконный текстиль - однотонный или с цветочным узором, но всегда легкий и светлый, позволяющий солнцу наполнять помещение светом. Гостиная в стиле прованс пропитана домашней и теплой атмосферой и располагает к долгим семейным посиделкам.   

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Кухня в стиле прованс

Отдельного внимания заслуживают кухни в стиле прованс - атмосферные и аутентичные. Украшением такой кухни является массивная вытяжка, зачастую являющаяся центральным элементом композиции. Только в провансе можно встретить уникальную концепцию - отштукатуренная, белая основа кухни с деревянными фасадами и рабочей поверхностью, выложенной из плитки. Еще один вариант исполнения - это классическая кухня с резными, решетчатыми или филенчатыми фасадами, окрашенными в нежные лиловые, бежевые, фисташковые или голубые цвета.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Дополняют и украшают кухню многочисленные полочки, рейлинговые системы и буфеты-витрины с выставленной в них декоративной посудой.  

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Спальня в стиле прованс

Спальня в этом стиле - неизменно светлая и уютная комната, в которой легко дышится. Мебель в спальне чаще всего белых или бежевых оттенков, а общая однотонность интерьера разбавляется узором на оконном и постельном текстиле.

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

Стиль прованс в интерьере загородного дома - фото

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

стиль Прованс в интерьере загородного дома фото

 

Дайджест Квартблога

Кухня в стиле прованс: цвета, материалы, красота в деталях - Стиль прованс — недорогой и изысканный. Разберем, как оформить кухню в этом стиле — с французскими цветовыми сочетаниями и сельским декором.

Как оформить окна в стиле прованс: советы дизайнера - Расскажем о 7 ключевых элементах и дадим общие рекомендации, которые помогут вам декорировать окна в стиле Прованс. 

Квартира в стиле прованс на Юго-Западной - Воплощение стиля прованс в обычной московской квартире для семьи из трех человек.

Как состарить мебель? Создаем вещи в стиле прованс - Мы побывали на мастер-классе Дарьи Гейлер и узнали почти все о том, как создаются вещи в стиле прованс.

Как обустроить гостиную в стиле прованс: 16 идей - 16 примеров, которые заставят вас полюбить стиль прованс.

 

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Комментарии

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.