06f75e203b15db23aacaaac171b924c8

Стимпанк как стиль интерьера. Часть 1

Стимпанк — это прошлое в будущем. Направление фантастики, которое обрело максимальную популярность в 1980-ых годах, рассматривало альтернативную историю технологий. А что, если бы электричество не изобрели, и вместо привычных нам компьютеров были паровые машины? Большинство этих историй брали за основу Викторианскую эпоху, поэтому не удивительно что в интерьере основой стимпанка будет викторианский стиль.

Кроме этого популярна и имитация дирижабля, паровоза или подводой лодки: интерьер Наутилуса у Жуля Верна — классика стиля.

Последнее течение — смешивать лофт и стимпанк, потому что стили действительно пересекаются в общих принципах. Такие подходы делают интерьер больше похожим на паровую фабрику. Мы писали про брутальный лофт в Волгограде, в нем использовано множество элементов стимпанка: 

Больше фотографий здесь.

Конечно, для воплощения стимпанка идеальным будет дом или как минимум просторная квартира с высокими потолками. Однако, даже несколько элементов могут создать удачную стилизацию в небольшом помещении. В этой Тайваньской квартире от стимпанка всего одна перегородка, но очень атмосферная: «Квартира в 122 м² на Тайване»

Цветовая гамма

Основа стимпанка — коричневые оттенки от светлого до очень темного. Без цветов меди и латуни никак не обойтись в этих интерьерах. Мягкая мебель и текстиль может быть благородных темных оттенков зеленого, красного, синего и желтого. Выбирайте приглушенные и теплые цвета.

Отделка

Оформление стен и пола чаще всего заимствуется у викторианского стиля. То есть это тканевая обшивка или обои, деревянные панели или даже каменная кладка. Металлические панели с клепками смотрятся аутентично, как на подводной лодке. Их можно использовать в оформлении части стены для акцента или зонирования. Состаренная кирпичная кладка или даже простая покраска в нейтральные цвета — тоже хорошие варианты.

Пол должен быть деревянным или выложен плиткой цвета натурального камня. В зонах кухни, ванной и прихожет будет хорошо смотреться плитка, матовая, по цвету напоминающая натуральный камень.

У стимпанка нет определенных требований к оформлению потолка, но многоступенчатые потолки с нестандартными элементами украшают этот стиль. Здесь можно поэкспериментировать и с навесными конструкциями, и с обшивкой, и с декоративными элементами, переходящими со стен. Металлический реечный потолок может хорошо вписаться, если вы делаете акцент на этот материал. Если просто красить, то имитация фактуры бетона или краски цвета металлик будут смотреться отлично.

Освещение

Этот стиль никак нельзя назвать светлым, поэтому достаточность искусственного освещения очень важна. Теплый рассеянный свет, желательно от газоразрядных ламп, — то, что нужно. Лучше отдать предпочтение местному освещению, например настенным бра. Очень востребована в этом стиле желтая или зеленая подсветка. Больше об интерьерной подсветке читайте тут.

Дневной естественный свет будет не самым лучшим образом влиять на обстановку и цвета отделки, поэтому часто стимпанк используют для помещений без окон — полуподвалов, коридоров, туалета-ванной или общественных мест типа клубов и баров.

Продолжение статьи здесь.

Фотографии: nividar.com, designindaba.com, ideesdecomaison.ch, amilcook.com, fillyourhomewithlove.com, interiorsbystudiom.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.