Белый цвет в интерьере: психология, сочетания

Белый цвет и комфортный дорогой интерьер: как совместить эти понятия

Белый цвет в интерьере считается одним из базовых. Именно поэтому мы уделили ему много внимания и изучили его психологию, стильные сочетания и применение в интерьерах кухни, спальни, гостиной и т.д.

белый цвет в интерьере фото

Содержание:

 

Особенности белого цвета в интерьере

Дизайнеры Америки и Европы очень высоко оценили белый цвет в интерьере почти 100 лет назад. В 20-30-е годы прошлого века кристально-снежные комнаты считались приоритетом аристократов, признаком роскоши.

Сильные преимущества, которыми обладает цвет:

  • белый расширяют небольшую комнату, когда используется крупными блоками
  • цвет может скрыть архитектурные изъяны и, наоборот, акцентировать внимание на дорогой фигурной лепнине
  • интерьер большого зала легко сделать цельным и гармоничным с помощью белого фона
  • ну а в дорогой отделке — мраморной лепнине, керамике — гамма бело-серых оттенков выглядит вообще шикарно.

 

Психология белого цвета в интерьере

В психологии отмечено два феномена белого цвета — и хороший, и плохой.

С одной стороны, отделка в белых тонах добавляет в любое помещения воздуха, ощущение чистоты и свежести, расслабляет. Доказана польза таких оттенков для людей с проблемами дыхания!

С другой стороны, доминирующий белый цвет может вызвать чувство изоляции и скуки, усилить депрессию.

Всё дело в температуре оттенков (да, есть согревающий белый и охлаждающий белый), в том, насколько дозировано они присутствуют.

Потому только дизайнерский опыт поможет применить цвет правильно.

Общие правила оформления интерьера в белом цвете

  • Прежде всего, для жилых помещений не стоит подбирать чистый и сильно охлаждающий белоснежный тон. Дешевые краски с резким голубым отливом тоже могут создать холодную стерильную атмосферу.

 

Для отделки стен, потолка большой комнаты лучше использовать качественные составы с приятными и подходящими к стилю оттенками off-white («не совсем белыми»).

  • Вместе с тем, в затемненных углах цвета off-white теряют свой шарм, обретают грязноватый отлив, смотрятся дешево и не увеличивают пространство. Потому если в комнате маленькие окна, важно организовать хорошее освещение и взять более насыщенный белый тон.   
  • Дорогие картины, редкие растения, любую изюминку, на которой хочется сделать акцент, разместите на фоне белых стен в хорошо освещенной зоне комнаты.

 

  • И последний момент. С теплым базовым оттенком будут гармонично сочетаться классические «домашние» цвета — древесный, беж. Холодный дымчатый, наоборот, выглядит изящно и дорого рядом с холодными сероватыми тонами.

 

Комбинации белого с другими цветами разберем детально ниже.

Варианты цветовых сочетаний с белым: нежные, винтажные, хай-тек

Сочетания в стиле эко

Это те комбинации, о котором мы уже частично сказали — теплые и домашние, характерные для стиля эко, колониального.

Очень естественны и приятны сочетания оттенка топленого молока или слоновой кости с такими цветами и текстурами:

  • коричневым
  • песочным
  • бежевым
  • кремовым хаки
  • фисташковым
  • травяным
  • древесной текстурой
  • рубым декоративным камнем.

 

При естественном мягком освещении такие цветовые ансамбли релаксируют, согревают.  

«Французский букет»

В классических французских интерьерах, провансе используются самые нежные, нарядные сочетания белого с близкими цветами.

За основу берется прохладный жемчужно-белый или кремовый цвет и еще минимум один оттенок французских пейзажей, морского побережья:

  • дымчато-серый
  • голубой
  • голубо-синий
  • маренго
  • лавандовый
  • серо-розовый
  • бежевый
  • светло-бирюзовый.

 

В одном букете такие цвета снимают мелкие тревоги, создают романтическое настроение.

Динамичное ретро

В эпоху ретро и поп-арта вошла в моду бело-черная или бело-красная мозаика.

Винтажные сочетания нейтрального белого с черным, вишневым, темно-синим выглядят динамично, освежают. Потому такие комбинации сейчас используются даже в молодежных интерьерах, клубах, SPA-зонах.

Сочетания эпохи хай-тек

Холодный, стерильно-белый тон может стать базовым в интерьере в стиле хай-тек вместе с современными практичными цветами:

  • стали
  • серебра
  • серым
  • серо-голубым.

 

Помещение в таких тонах выглядит просторным, хорошо освещенным, дорогим и ультрамодным.

В целом в этнических и винтажных светлых интерьерах уместны контрастные акценты, а в современных и во французских — нежные, максимально естественные сочетания c белым.   

Рассмотрим примеры применения таких цветовых комбинаций в разных комнатах.

Идеальные сочетания белого цвета в интерьере с другими цветами

В спальне или лаунж-зоне важно избежать резких контрастов, обилия красок, чтобы атмосфера была максимально релаксирующей.

Для такого интерьера лучше применить белый вместе с

— «французским букетом» близких оттенков

— или гамму цветов, характерную для тропического и эко-стиля.

Белый проявит расслабляющие свойства рядом с серым, морскими цветами (голубо-бирюзовым, песочным), оттенками светлого дерева, фиолетовым или фисташковым.     

Кстати, аналогичные сочетания идеально подходят для комнаты грудного ребенка, потому что они расслабляют глаза, приглушают бурные эмоции, успокаивают.  

Есть еще один хороший вариант светлого интерьера спальни — японский минимализм. Этот стиль, который допускает черные и пестрые акценты, умеренные и гармоничные.   

Интерьер кухни в белом цвете

А теперь — 4 готовые идеи для создания интерьера кухни в белом цвете.

Начнем с самого гармоничного дизайна — в стиле эко.

В больших кухонных зонах загородных дач само собой преобладают натуральные цвета отделки, потому они подсознательно вызывают ощущение уюта, ассоциируются со вкусом домашней выпечки.

Еще один дизайнерский прием — яркие этнические мотивы — можно сочетать с первым вариантом отделки.

Белый цвет в этом случае поддерживает ощущение чистоты, а народные узоры, этнические предметы создают чувство дома, непринужденную атмосферу.

Постепенно перейдем к стилю прованс.

В таком интерьере кроме белого могут присутствовать дымчатый, серо-синий, персиковый цвета. В целом обстановка выглядит более нежной, чем в первом и втором случае, и не менее гостеприимной.   

Минималистичный хай-тек

Новейшая рабочая зона кухни может быть оформлена полностью в бело-серых тонах, и выглядеть престижно и практично.

Интерьер гостиной в белом цвете

Просторная белая гостиная — идеальное полотно для того, чтобы воплотить интересные дизайнерские проекты, причем кардинально разные.

  • Например, можно использовать отделку и предметы только в нежной бело-серой или бело-голубой гамме, в духе французской классики.

 

  • Позволительно добавить небольшие яркие аксессуары, в морской или этнической тематике, которые подчеркнут глубину и шик белого.

 

  • Или же выделить зоны с помощью 1-2 контрастных цветов, в традициях дорогого винтажа.

 

В первом и втором случаях интерьер становится глубоким, наполнен светом и воздухом, в третьем — выглядит лаконично, аккуратно, современно.   

Ванная комната в белом цвете

В интерьере ванной или SPA-зоны тоже допустимы цветовые эксперименты, но лучше всего подобрать нежные и одновременно бодрящие ансамбли с белым.

Например, подойдет классическая морская, бело-синяя гамма.

Другой вариант — не менее освежающий — сочетание белого и весенних тонов.

Вторая цветовая гамма более мягкая, но эффективнее снижает чувство сонливости и хандры.

На примерах видно, как благодаря сбалансированному подбору цветов, качественной отделке небольшая комната становится свободной и стильной.

Потому скажем подробнее про разные дизайнерские техники работы с белой палитрой и разными материалами, про использование этого цвета в тесных помещениях.

Стиль интерьера и отделка стен белым цветом

Интерьер в стиле сканди

Белая отделка — маркер скандинавского стиля.

И стоит знать, что в аутентичных домах Скандинавии стены окрашены в очень теплый оттенок со специальным названием Stockholmsvit  («стокгольмский белый»), с нотами желтого и серого.  

Прованс

В выдержанном французском провинциальном интерьере для отделки стен и потолка может быть использована деревянная вагонка или грубоватая штукатурка в серо-белом, молочном, голубоватом цвете.  

Английская классика

Английский стиль узнается благодаря двухрядной отделке стен. При этом верхняя часть может быть отделана бежево-белой штукатуркой или оклеена однотонными обоями кремового цвета, обязательно дорогими, тканевыми или флизелиновыми.

Светлый минимализм и хай-тек

В современных минималистичных интерьерах часто преобладает светлая отделка. Чистый белый цвет позволяет достичь нужного эффекта — сделать интерьер легким и максимально просторным.

Зачастую для отделки используются новые материалы со светоотражающей светлой поверхностью — кафель, акрил, белый наливной пол. Усиливают эффект холодного белого тона фактуры, характерные для хай-тека — хромированные аксессуары, зеркальные скинали.

Белый цвет в интерьере маленькой комнаты

Большие поверхности, отделанные в белый тон, хорошо отражают свет, потому в комнате с большими окнами, цвет хорошо проявляет свой эффект. Он как бы создает ощущение безграничного пространства.  

Но в затемненных комнатах — гардеробной, ванной — цвет теряет своё «волшебство». А белые оттенки с примесью другого цвета — зеленоватые, дымчатые — тем более не проявляют силу, и выглядят гораздо хуже, чем при естественном освещении.

В целом применять белый цвет в интерьерах тесных, затемненных комнатах, гардеробных без окон стоит, но по особым правилам.

1) Для отделки такого интерьера лучше подобрать современные материалы (качественную краску, кафель, наливной состав для пола) чистого белого оттенка, со светоотражающим эффектом.

2) Плюс важно организовать хорошую подсветку всех зон. Например, в гардеробной использовать точечные или шинные светильники по периметру потолка.

3) Зеркала, современные хромированные фактуры усилят эффект белого цвета.

4) Кроме этого, компактную ванную можно зрительно увеличить с помощью контрастных линий, вертикальных или горизонтальных, диагональных. При этом важно, чтобы кроме белого на кафеле, в аксессуарах доминировал только один дополнительный цвет.

Цвет стен под белую мебель

Белая качественная мебель — это обычно изюминка дорогих интерьеров, английских, итальянских и, конечно же, французских.

Любой интерьер с белой мебелью выглядит шикарно, обретает европейские ноты, если подобрать сдержанные и гармоничные базовые цвета для отделки.

Идеально подойдут в этом случае такие варианты.

  • Классическая натуральная гамма молочно-белого, бежевого и коричневого цветов.

   

  • Обои, характерные для английской классики — однотонные кремовые, фисташковые, горчичные, светло-коричневые и с вертикальными двухцветными полосами.

 

  • Серо-голубой французский фон

 

  • В этническом скандинавском интерьере уместна мебель с натуральной бежево-белой отделкой, теплый белый тон в отделке и стен и натуральные фактуры дерева или камня.

 

  • На кухне с белой мебелью также лучше использовать пастельные  цвета для отделки стен, зеркальные скинали, хромированные акценты.

 

Выберите дизайнерские приемы использования белого цвета для создания дорогого классического, эксклюзивного или максимально домашнего интерьера.

Белый цвет в интерьере - фото примеры

Белый цвет в интерьере - фото примеры

Белый цвет в интерьере фото

Белый цвет в интерьере фото

Белый цвет в интерьере фото

Белый цвет в интерьере фото

Белый цвет в интерьере фото

Белый цвет в интерьере фото

Белый цвет стен в интерьере

Белый цвет стен в интерьере

Белый цвет стен в интерьере

Белый цвет стен в интерьере

Белый цвет стен в интерьере

Белый цвет стен в интерьере

 

Дайджест Квартблога

Как сделать белый интерьер уютным - 5 советов, как сделать квартиру с белыми стенами не тоскливой и холодной, а радостной и теплой.

Белые кухонные гарнитуры: примеры из реальных московских квартир - Мы собрали интересную статистику по белым кухонным гарнитурам, подтверждающую что не стоит боятся ухода за светлыми кухонными поверхностями.

Уроки дизайна: как подобрать сочетание цветов для интерьера -  Монохромная, полярная, родственная и триада: все о том, как пользоваться схемами цветовых гармоний - учимся сочетать цвета в интерьере.

Цвет в интерьере: от научного подхода к интуитивному - Практикующий декоратор Ольга Розет рассказала все об основах цветового оформления интерьера.

Яркие стены: примеры из реальных российских квартир - Покажем российские квартиры, хозяева которых не побоялись экспериментов с ярким цветом стен и не прогадали.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще