000

Как хранить продукты в холодильнике

Совсем скоро мы начнем готовить тазики оливье и селедку под шубой, печь рождественские кексы и пироги. Всю эту снедь (а после — ее остатки) придется где-то хранить, так что ближайшие выходные — самое время навести порядок к холодильнике.  Делимся советами, как лучше всего организовать хранение. 

Верхняя полка

Температура внутри холодильника не одинакова: чем выше, тем теплее, и при хранении продуктов это важно учитывать. На верхней полке обычно советуют хранить открытые консервы, йогурты, замороженные ягоды, иногда — яйца и сыр.

Храните еду в контейнерах. Кастрюля с остатками супа займет всю полку (если вообще влезет на нее), а небольшой контейнер аккуратно поместится в свободном уголке. Лучше сразу купить набор емкостей разного размера, предпочтительно — стеклянных. Они экологичнее, безопаснее, и еду можно разогревать прямо в них.  

Контейнер IKEA Фертролиг 349 р.

Храните бутылки правильно. Если вас раздражают катающиеся по полкам бутылки и банки, купите коврик, который будет удерживать их на месте и даже позволить сложить горкой. Вино можно положить в специальные отсеки или просто надеть на бутылку стоппер. Ну а владельцам холодильников с очень просторной верхней полкой понравится идея крепить бутылки с помощью мощных магнитов. 

Стоппер для бутылки Quirky 10 $, полка InterDesign 13 $, держатель магнитный BottleLoft 39 $, коврик Fridge Monkey 13 $

Купите универсальные крышки. Они бывают в виде силиконовых «шапочек» или обычных крышек. Ими можно закрыть тарелку с остатками пищи, открытую баночку консервов или даже половинку арбуза.

Универсальные крышки Lekue 1855 р.697 р.

Средняя полка

На средней полке советуют хранить остатки еды, открытые консервы и бакалею и все то, что не требует особых условий. 

Купите побольше маленьких тарелок. Вам придется куда реже протирать полки в холодильнике, если вы приучите себя складывать все пачкающие продукты на блюдца. Открытые баночки шпрот, остатки колбасы и половинка луковицы — все это стоит класть на отдельные тарелочки подходящего размера. 

Используйте вращающуюся подставку. Часто находите в недрах холодильника что-то давно испортившееся? Поместите часть продуктов на вращающуюся подставку, и добраться до них будет проще. Так можно хранить и скоропортящиеся продукты, и, например, баночки с соусами и приправами. 

Подставка InterDesign 1560 р.

Подписывайте все. Если вы живете не в одиночестве и не всегда знаете, как и когда попала в холодильник та или иная еда, возьмите за правило писать на каждом продукте дату, когда он был открыт. 

Нижняя полка

На самой холодной полке советуют хранить сырое мясо (тут оно не только дольше останется свежим, но и гарантированно не протечет на продукты внизу), молоко и яйца.

Не складывайте сюда готовые к употреблению продукты. Их лучше держать подальше от сырого мяса и яиц. 

Яйца храните в картонной упаковке. Лучше не перекладывать их в новый контейнер или в специальный отсек на дверце: в заводской картонной упаковке они сохранятся дольше и гарантированно не разобьются. Но если вас очень уж раздражают стандартные «грохотки», купите красивый лоток: легче поддерживать порядок среди любимых вещей.

Лоток для яиц 295 грн. 

Корзины 

Внизу холодильника обычно есть пара корзин, которые предназначены для овощей и фруктов.

Храните овощи и фрукты раздельно. Например, в одну корзину можно положить яблоки и виноград, в другую — капусту, морковь, кабачки. Считается, что некоторые фрукты выделают газы, из-за которых овощи созревают (и портятся) быстрее, но даже и просто разделение разных продуктов по разным корзинам поможет вам не забыть, что где лежит. 

Не храните овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете, по крайней мере, в плотно завязанном. Из-за влаги, которая будет конденсироваться на его стенках, продукты будут портиться быстрее. Если вы планируете использовать их быстро, вообще избавьтесь от упаковки. 

Набор для упаковки CoverBlubber 1550 р.

Дверца

Дверцы — самое теплое место в холодильнике, к тому же с самой нестабильной температурой. Поэтому уберите оттуда пакет с молоком и яйца и оставьте только нечувствительные к перепадам температур продукты: соусы, пакеты с соском, зелень и т. д.

Не перегружайте дверцу. Если же приходится хранить в ней что-то тяжелое, ставьте это на нижние полочки и ближе к основанию дверцы.

Храните зелень как букет.Чтобы зелень дольше оставалась свежей, поставьте ее в воду. 

Контейнер для зелени Salad Ver.2 1590 р.

Морозильная камера

Здесь хранятся замороженные продукты: мясо и рыба, ягоды, овощи, зелень, мороженое.

Пользуйтесь специальными пакетами для заморозки. Упаковать продукты в обычный целлофановый пакетик всегда проще, но он слишком тонкий, легко портится от холода  и пропускает воздух. Специальные пакеты для заморозки сделаны из устойчивого к отрицательным температурам материала, который защитит их содержимое от пересыхания и неприятного запаха морозильной камеры. 

Подписывайте пакеты. Приходилось гадать, сколько лет закатившемуся в дальний угол полки пакетику с фаршем? Чтобы всегда знать, что что где лежит и как давно, маркируйте заготовки. Можно купить маркер для CD и писать прямо на пакете, а можно использовать бумажные ценники или кусочки рулонного пластыря на текстильной основе. 

 Держатели для маркера на магните Vladimir&Kazimir 28 $

Не делайте заготовки в виде шариков. Фарш или ягоды лучше заморозить в форме относительно плоского брикета, так их проще будет хранить и легче размораживать. 

Вне холодильника

Не храните в холодильнике то, что можно хранить вне его

Овощи и фрукты не всегда требуют холода. Картофель, лук и чеснок гораздо лучше хранятся в сухом и прохладном месте, как и спелые помидоры. Яблоки, груши, мандарины и многие другие фрукты тоже отлично будут чувствовать себя при комнатной температуре.

Консервы лучше складывать в обычный шкаф.  При комнатной температуре также отлично хранятся растительные масла, соки в тетрапакетах, орехи и многие другие продукты. Не захламляйте ими холодильник без необходимости. 

Общие советы

Подписывайте полки. Самый просто способ заставить себя и домашних складывать продукты на подходящую для них полку — подписать все полки и корзины. 

Не захламляйте холодильник. Чтобы температура внутри была равномерной, воздух должен циркулировать свободно. так что на относительно свободных полках продукты будут не только лучше смотреться, но и лучше храниться. 

Купите термометр для холодильника. Считается, что температура в холодильнике должна быть не выше пяти градусов. Чтобы быть уверенными в том, что продукты хранятся в идеальных условиях. купите специальный термометр и контролируйте температуру на разных полках. 

Термометр Kuchenprofi 941 р.

Фото обложки: morarkallas.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.