Fpdecor from shop to loft 01

Как сделать подиум своими руками

Такой функциональной вещи, как подиум, найдется место практически в любой квартире. О его функциях и задачах мы подробно рассказывали в статьях «Подиум в интерьере» и «Что скрывает под собой подиум: все плюсы и минусы», а упоминали в качестве удачного решения для детской, спальни, кухни и даже балкона и вовсе неисчислимое множество раз.

Типы подиумов

Подиумы имеют различную высоту. На совсем низких часто размещают кухню или ванну для удобства скрытого проведения коммуникаций. Такой тип подиума также служит для разграничения функциональных зон в больших помещениях или квартирах-студиях или для создания визуального акцента. В подиумы повыше прячут кровать и выдвижные ящики, а сверху размещают остальную мебель; бывает и наоборот: матрас кладут на подиум, а внутри только хранят что-то. Самые высокие подиумы часто встречаются в детской: внутрь может поместиться целый шкаф, а на втором этаже получится отличная спальня или уголок для учебы — этакая замена кровати-чердаку или покупным комплектам детской мебели.

Подиум необязательно должен быть большим по площади: компактный вариант отлично смотрится у окна или на балконе — с матрасиком и подушками сверху и полезными емкостями для хранения внутри. Применить знания по устройству подиумов можно даже для создания функционального дивана или основания с ящиками для кровати.

Материалы

К материалам для подиума предъявляются следующие требования: надежность (чтобы выдержать мебель и людей), легкость (не давать сильную нагрузку на перекрытия) и отсутствие неприятных звуков при ходьбе по подиуму.

Самые прочные подиумы имеют основание из бетона, но это решение не подходит для квартир: вес конструкции получается просто огромным. Поэтому каркас подиума в городских условиях делают из следующих материалов:

  • Деревянные брусья. Иногда их дополняют опорными столбиками из кирпича.
  • Металлический профиль. Выдерживает большую нагрузку, но стоит подороже. Металлическая конструкция все равно дополняется брусом.
  • Пеноблоки. Легче бетона и обеспечат высокую прочность конструкции.

Обшивают подиум фанерой, а сверху кладут выбранный отделочный материал: подойдет практически любое напольное покрытие от плитки до ковролина.

Подготовка

Сперва определитесь с типом подиума, местом размещения и размером. Вам понадобится схема, где будут учитываться размеры и дополнительные элементы типа ящиков или выдвижной кровати. Без должного опыта сложно нарисовать чертеж самостоятельно, поэтому можно обратиться к профессионалам за советом или взять подходящий в интернете и немного модифицировать. Вот несколько для примера:

Также необходимо примерно рассчитать количество материала и закупить его. В классическом варианте для подиума из дерева подойдет брус 30х40 мм и 50х50 мм и фанера 10 мм и 20 мм. Плюс понадобится набор столярных инструментов и расходники: саморезы, анкеры, дюбель-гвозди, простые и усиленные крепежные уголки.

Если в вашей конструкции присутствуют выдвижные элементы, необходима соответствующая фурнитура или готовые ящики/кровать для подиумов. Проще всего сделать место хранения с откидной крышкой сверху, но оно будет не слишком удобным.

На заметку

  • Чтобы подиум получился ровным, перед началом работы начертите на стене линию по уровню.
  • Оставляйте зазор в 2-3 мм между листами фанеры: материал расширяется от изменения температуры и влажности.
  • Прочности конструкции добавляет уменьшение шага между опорами в каркасе — оптимальное расстояние не больше 40 см.
  • Пустоты в подиуме лучше заполнить строительной ватой или пеной, чтобы избежать гулкого звука от шагов и скрипа каркаса.
  • Материалы для подиума в мокрой зоне, особенно пеноблоки, дополнительно требуют серьезной гидроизоляции.

Мастер-классы

Эти три видео показывают возведение подиумов, отличающихся конструкцией или материалами. Например, в последнем видео креативный умелец сделал подиум с использованием кухонных шкафчиков из ИКЕА, чем сильно упростил себе работу.

                  

                                     

                 

А для тех, кто больше любит читать, чем смотреть, — очень подробная инструкция с фото.

Фотографии: howmeb.com, ik-architects.com, whoovie.com, pinterest.com, homester.com.ua, happymodern.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.