Кухня-гостиная с камином: идеи дизайна, фото интерьеров

Кухня-гостиная с камином: разница установки в доме и в квартире

В чем разница между установкой камина в кухне-гостиной в квартире и частном доме? Как организовать пространство, и где найти идеи для интерьера? Все это в нашей сегодняшней статье.

кухня гостиная с камином

Содержание:

 

С первобытных времен очаг с живым пламенем внутри вызывал в человеке чувство защищенности, тепла и уюта. Сейчас уже нет необходимости в огне - газ и электричество давно и надежно заменили его в качестве теплового ресурса, но что-то в глубине души современного человека так же тянется к живому огню, как и тысячи лет назад.

Кухня гостиная с камином

Поэтому камин, как источник пусть не физического, но душевного тепла - не устаревает и не уходит в прошлое, а наоборот, модернизируется, обретает новые формы и наполнение.  

Кухня гостиная с камином

Настоящий камин - это довольно массивное сооружение, занимающее много места и часто являющееся центром интерьера, поэтому в большинстве случаев его размещают в обширном пространстве объединенной кухни-гостиной загородного дома или квартиры.

Кухня гостиная с камином

Кухня-гостиная с камином в частном доме: особенности

В отличие от типовой квартиры, в частном доме можно разместить настоящий дровяной камин с живым огнем. Главная особенность такой кухни-гостиной - это необходимость закладывать основу будущего очага еще на этапе проектирования. Вес такой конструкции настолько значителен, что под неё приходится предусматривать отдельный фундамент

Дымоход тоже является сложнейшей системой, которая должна быть безопасна в использовании, поэтому изготовление настоящего камина стоит доверять только квалифицированным специалистам.

Кухня-гостиная с камином в частном доме

При всей трудоемкости исполнения и затратах на материалы дровяной очаг может стать самой привлекательной деталью интерьера в доме благодаря художественной кирпичной кладке, облицовке натуральным камнем или декоративными изразцами. Лучше всего кирпичные или каменные камины гармонируют с кухней-гостиной в стиле кантри, рустик, прованс или шале.

Кухня-гостиная с камином в частном доме

Еще один популярный вариант исполнения - каминная печь "буржуйка". Это металлическая конструкция, часто украшенная литыми или кованными элементами и укомплектованная стальным дымоходом. 

Кухня-гостиная с камином в частном доме

Монтаж камина-"буржуйки" тоже требует соблюдения техники безопасности - стены и полы в непосредственной близости от очага должны быть облицованы негорючими материалами. Но именно эту необходимость дизайнеры интерьера превращают в изюминку - используют для отделки камень или плитку. 

Сама "буржуйка" тоже может добавить аутентичности кухне-гостиной, ведь многие модели оборудованы плитами, на которых можно разогревать пищу или воду для чаепития в старинном чугунном чайнике. Металлический камин - незаменимый элемент интерьера в скандинавском стиле.

Кухня-гостиная с камином в частном доме

Кухня-гостиная с камином в квартире: особенности

Владельцы квартир чаще всего лишены возможности установить дымоход для дровяного камина - но это не повод отказываться от исполнения своей мечты.  Имитация пламени в современных электрических каминах настолько совершенна, что порой совсем невозможно отличить искусственный огонь от настоящего. 

Помимо декоративной, такие очаги способны выполнять еще и другие функции - отапливать квартиру, увлажнять и даже ионизировать воздух в помещении.  Простые в монтаже, красивые в исполнении и многозадачные - электрические камины прочно вошли в набор инструментов дизайнеров интерьера.

Кухня-гостиная с камином в квартире

Многообразие разновидностей электроочагов позволяет подобрать вариант, подходящий для любого стиля оформления - от классического или шебби-шика до индустриального, эклектичного или хай-тека.

Кухня-гостиная с камином в квартире

Типы каминов

Все виды каминов можно отсортировать по нескольким признакам:

1. Принцип работы

Дровяной камин - может быть выполнен из камня, кирпича или металла, а некоторые, экзотичные варианты - из глины или композитных материалов. Для такого камина очень важен правильно организованный дымоход. Топка у дровяной модели может быть как закрытой жаропрочным стеклом, так и открытой - но в этом случае стоит защитить комнату от вылетающих угольков с помощью декоративной решетки.

Кухня гостиная с камином

Электрический камин - очаг с имитацией пламени, выполненной при помощи специальных ламп или голограммы. Универсальный прибор, который может совмещать в себе отопительную и иные функции: увлажнение, очищение и ионизацию воздуха.

Кухня гостиная с камином

Газовый камин - топка с подводом газа от баллона или магистрали, тоже требующая наличия дымохода для отвода угарных газов. Газовые очаги не набрали большой популярности из-за сложностей, возникающих в процессе монтажа и опасности при неправильной эксплуатации.

Биокамин - экологичная альтернатива дровяному камину, работающая на спиртовом топливе. Основное преимущество такого очага в полном отсутствии дыма. Такой камин можно устанавливать и в частном доме, и в квартире без каких-либо дополнительных затрат.

Кухня гостиная с камином

2. Расположение в помещении

Островное размещение. Такой прием довольно часто используют для зонирования кухни-гостиной, отделяя при помощи камина зону отдыха от зоны приготовления пищи. Сложность может возникнуть только при использовании дровяного камина - ведь тогда придется встраивать дымоход в колонну.

Пристенное размещение. Самый распространенный вариант расположения камина. В этом случае проще всего организовать пространство и разместить мебель, ориентируясь на камин как на центр зоны гостиной.

Кухня гостиная с камином

Угловое размещение. Интерьеры с угловыми каминами самые сложные в исполнении - но и самые уютные при этом. Такой подход позволяет создать небольшую интимную зону с парой кресел или небольшими диванами и организовать в гостиной укромный уголок, в котором легко расслабиться, согреться и насладиться переливами языков пламени.

Кухня гостиная с камином

Какую планировку помещения лучше сделать?

Уже на самых первоначальных этапах планирования интерьера стоит помнить, что камин будет центральным элементом зоны отдыха в объединенной кухне-гостиной. Вокруг него необходимо предусмотреть композицию из мягкой мебели - Г, П - образную или параллельную очагу, расположенную таким образом, чтобы любоваться пламенем можно было, находясь в любой её точке.

Кухня гостиная с камином

Стену, рядом с которой будет располагаться топка лучше не загромождать множеством деталей, чтобы очаг не потерялся на фоне многочисленных полок, шкафов, картин и сувениров.

Стоит позаботиться так же и о стилистическом соответствии камина и кухни-гостиной: если в помещении подразумевается классический интерьер, то яйцеобразная конструкция в индустриальном стиле будет как минимум неуместна.

Кухня гостиная с камином

Маленькая кухня-гостиная с камином

Для владельцев небольших студий или кухонь-гостиных в типовых квартирах разместить громоздкую классическую конструкцию - большая проблема. Выходом из этой ситуации станет компактный, но очень эффектный биокамин.

Среди них есть модели, которые можно расположить даже на журнальном столике и перемещать в помещении по необходимости.  

Маленькая кухня-гостиная с камином

Среди обилия вариантов исполнения биокаминов можно найти как необычные, больше похожие на аквариум модели, так и имитации горящего бревна или лаконичные деревянные конструкции.

Маленькая кухня-гостиная с камином

Жизнь современного человека наполнена стрессами, спешкой и давлением времени, но даже кратковременное созерцание языков пламени способно исцелить и успокоить нервную систему, принеся в жизнь гармонию и уют. Поэтому, какой бы компактной не была кухня-гостиная и в каком стиле она не была бы выполнена - всегда можно добавить в её интерьер притягательное очарование живого огня.

Кухня-гостиная с камином - фото примеры

Кухня гостиная с камином

Кухня гостиная с камином

Кухня гостиная с камином

Кухня гостиная с камином

Кухня гостиная с камином

Кухня гостиная с камином

Кухня гостиная с камином

 

Дайджест Квартблога

Уютное тепло камина - Как реализовать мечту и обзавестись камином в квартире? Какие бывают камины и как выбрать оптивальный для себя вариант? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье!

Электрический камин: игра в имитацию - Квартблог рассказывает, почему электрический камин с эффектом пламени не уступает настоящему, а в чем-то и превосходит его. Красивые примеры с фото, особенности и отличия для вашего правильного выбора!

Лучшие способы оформления фальш-камина - Откройте для себя несколько вдохновляющих вариантов создания и украшения камина к праздникам

17 уютных гостиных с каминами - Лучшие примеры дизайнерского оформления каминов в гостиной.

Скандинавские камины: 18 идей для вдохновения - Камин для скандинавов — непременный атрибут уюта. Интересные примеры в нашей статье!

 

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Комментарии

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.