Usual        13

Мой зачарованный сад: уголок Прованса на 6 сотках

Наверное, совсем немного найдется на свете людей, равнодушных к стилю прованс. Это неудивительно — прованские мотивы способны одновременно успокоить, вдохновить и даже вернуть интерес к жизни. Интересно, в чем же кроется загадка этого простого, но удивительно популярного стиля? Быть может, все дело в волшебстве лиловых оттенков лаванды? Или в старой потертой мебели, навевающей нам воспоминания и хранящей множество историй, которые происходили когда-то давным-давно?

 

Как бы то ни было, именно лаванда и старинные предметы интерьера будут основой при создании на участке уголка в прованском стиле. Обрадуем вас : для подобного стиля сада подойдут не только шесть соток, но и четыре или даже две — это вариант отличается камерностью, поэтому предполагает минимум пространства.

Лаванда в прованском саду должна быть в буквальном смысле везде, начиная от живых растений на клумбе и заканчивая нарисованными цветами на лейках и кашпо. Кроме того, следует помнить, что общая цветовая гамма сада также должна быть выдержана в сине-лиловых оттенках: цвета неба, свежести и прозрачного воздуха — вот ваш прованский «набор».

При выборе растений отдавайте предпочтение неприхотливым полевым цветам и многолетникам: сад в стиле прованс должен выглядеть немного небрежно, как будто вы просто бросили семена в землю и теперь все растет само по себе. 

Разумеется, это не значит, что за растениями вообще не надо ухаживать, однако интересной идеей будет делать различные садовые миксы из цветов и трав. Например, прекрасным решением станет яркий мавританский газон.

Прованский стиль также предполагает украшение фасада дома с помощью растений; альтернативой может стать небольшая состаренная беседка в лаконичном стиле, оформленная с помощью цветочных кашпо.

Кстати, кашпо с цветами вы можете использовать в прованском саду по максимуму: они будут уместны и на веранде, и около входа в дом, и даже в качестве эффектного декора в уголках сада.

  

Если вы не хотите делать ваш прованский сад полностью декоративным, то вполне допустимо разбить небольшой огород с зеленью или овощами подходящих оттенков. Например, удачной идеей будет душистый горошек, лук-севок и даже баклажаны. Правда, рекомендуем не увлекаться: все же сад должен сохранять свои компактные размеры, что довольно затруднительно при богатом урожае.

Однако основной идеей должна быть уютная зона отдыха в окружении душистых трав в сочетании с потертой мебелью. Также будет уместен простой текстиль, вроде подушек и пледов из натуральных грубых тканей, украшенных вышивкой. 

Если места совсем немного, попробуйте использовать складную мебель — она прекрасно подойдет для обеда на свежем воздухе, а затем ее можно будет просто убрать в сарай или чулан, где она будет дожидаться подходящего момента.

Что касается декора, то здесь вам открывается широкий простор для фантазии. Вспомним о том, что стиль прованс является символом обедневшей аристократии, поэтому он прекрасно сочетает в себе изящные подвесные светильники в виде птичьих клеток и импровизированные кашпо в форме старой телеги.

Микс подобных деталей создает потрясающую динамику даже на минимальном пространстве; кроме того, он позволяет задействовать весь старый хлам, скопившийся на вашем чердаке. Не бойтесь импровизировать и преображать старые вещи! Например, о том, как сделать декор в стиле прованс из старого велосипеда, мы подробно рассказывали здесь.

И помните: сад в стиле прованс — это, в первую очередь, правильная атмосфера. Поэтому прежде чем раздумывать о том, где бы вам приобрести шикарную потертую телегу, просто выйдете с утра в сад, присядьте за столик с облупившейся краской, вдохните свежий аромат трав и насладитесь покоем и безмятежностью. А выбрать горшочки с лавандой вы можете уже сейчас в нашем магазине.

Рекомендуем почитать:

Мой зачарованный сад: готические мотивы на 6 сотках

Фото: svadba-inform.ru, mtstroi.ru, picmia.com, mirtesen.ru, artnature-interior.ru, onewed.ru, coolestwallpapers.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.