Preview h50a9404 2

Необычные гостиные героев Квартблога

Почти в каждом доме есть гостиная. Это не обязательно комната: зона отдыха может быть частью большого пространства. Наши герои, у которых мы побывали, — люди очень гостеприимные, поэтому они обставляли пространство для посиделок с особым вниманием и участием. Классические и уютные гостиные мы уже рассматривали в первой и второй частях, теперь же настало время уделить внимание самым необычным гостиным, которые нам встречались.

Одно из самых странных пространств для приема гостей ожидало нас в яркой двушке на Баррикадной. Эта комната служит хозяевам столовой, рабочей зоной, местом, куда приходят друзья и где проводятся фотосессии. Одну из стен Луиза решила сделать акцентной и поклеила на нее обои с комиксами. Как она сама признается, это было ошибкой: слишком частый, мельтешащий рисунок надоедает и со временем начинает раздражать. Сейчас она планирует переклеить обои на этом месте.

Вдохновением для декора комнаты стал Лондон с его ярким флагом и любовью к красному цвету. Луиза перекрасила подоконники, батареи и рамы в алый цвет, а проем между окнами заполнила памятными сувенирами из туманного Альбиона. Оба дивана Паша делал сам. В высоком есть внутренние ящики, служащие для хранения, а низкий был специально сделан похожим на тахту, чтобы не мешать проектору транслировать кино на белую стену.

Гостиная в трешке в Подольске тоже имеет очень яркие стены, которые придутся по душе не каждому. Одно время комната была серой, но хозяева перекрасили ее в винный цвет. Алена рассказывает, что совсем не боялась делать стены темными: они придают теплоту и уют в зимнее время, «нежно обволакивают». Зная то, с какой легкостью дизайнер Алена Штарк все перекрашивает, мы не удивимся, если сейчас стены гостиной приобрели новый неожиданный оттенок.

Тогда же наша героиня решила, что для создания уютной атмосферы они непременно должны обзавестись камином и ковром с длинным ворсом. Вопрос камина решил мастер на все руки – муж Николай. Старая дверь с грифельным покрытием, на котором можно рисовать, трансформировалась в панель камина. По бокам стоят столики со стальным основанием и столешницей из дубовой состаренной доски — Николай сделал их сам. 

 

В загородном доме в Подмосковье есть две гостиных. Одна — вполне классическая, ее мы не будем рассматривать. А вот вторая, в подвале, выполнена в английском стиле — вдохновением героям служили пабы Лондона. Когда-то у Даши с Димой была мечта открыть свой бар. Но муж был убеждён, что успешное ведение ресторанного бизнеса – идея утопическая. Из подвального помещения всё равно нужно было что-то делать. Так что было принято решение воплотить давнюю мечту: действительно открыть бар, но для себя. 

Мы приходим сюда посмотреть сериалы, поболеть за футбольную команду, да и просто устроить отличный праздник или шумную вечеринку.

Двухкомнатная квартира 43 м2 в Видном до перепланировки могла похвастаться лишь одной комнатой. Так как в квартире живет семья с двумя детьми, было решено отделить спальню от гостиной, чтобы у родителей с младенцем было камерное пространство, а у старшей 11-летней дочери — раскладывающийся диван. Зона гостиной по сути определена ковром, он зонирует пространство.

В крошечной двушке 36 м2 на Каширской, в которой живет мама Ольга с восьмилетней дочкой Ирой, гостиная — проходная комната. Кроме этого, она выполняет несколько функций: это и спальня мамы, и домашняя библиотека, и место для школьных уроков Иры, и пространство, где принимают гостей. 

Ольга сетует, что самый острый вопрос в маленьких квартирах — это вопрос хранения.

Я стараюсь убирать большинство вещей в шкафы и отсеки. Чтобы гостиная казалась больше, я оставила несколько свободных зон, вроде той, что над диваном. Поверьте, мне не раз уже предлагали сделать там полки! А в стеллаже под телевизором в каждой ячейке стоит только одна вещь. Сейчас там экспозиция школьных поделок Иры. Сами понимаете, когда в доме ребенок, минималистский интерьер — это фантастика.
 

В доме во Внуково есть гостиная в классическом ее понимании и зона мансарды, где тоже очень часто собираются гости. Хозяйка дома Женя рассказала нам об уникальном пространстве.

Это самая смешная комната в доме. В какой-то момент я представила себе уютное углубление, которое могло бы служить лаунж-зоной, и мы решили: «А почему бы и нет? Давай сделаем!» Отправной точкой были размеры матрасов: выбрав их, мы приступили к постройке. Чтобы летом здесь не было жарко, я повесила горизонтальные шторы, они настоящее спасение от прямых лучей. Место в итоге получилось многофункциональным: мой муж Дима играет здесь в Playstaion с друзьями, а для сына Степы и детей наших друзей – это игровая площадка. В нашем доме постоянно бывают гости, и дополнительные 4 спальных места никогда не бывают лишними. 

Самая минималистическая гостиная встретила нас в скандинавской квартире на Ленинском проспекте. Кажется, что это просто черно-белая фотография, но розоватый из-за солнечного света оттенок прохода в соседнюю комнату возвращает нас к реальности.  Хозяева Ксения и Александр живут в квартире меньше года и до сих пор продолжают ее обустраивать. Пространство выглядит стильным, спокойным и светлым, несмотря на щедрое использование черного цвета. Для тех, кто не любит минимализм и предпочитает цвет в интерьере, есть выход: положить в эту гостиную яркий ковер, кинуть на диван подушки, а журнальный столик украсить цветными книгами и букетом свежих цветов.

 

В двухэтажной квартире в Бутово гостиная совмещена с кухней. Разноцветный диван —  гордость хозяев. Его они придумали и сделали самостоятельно — приварили швеллер прямо к стенам, за счет чего диван будто парит в воздухе. Когда к нашим героям приходят друзья с детьми, они убирают подушки с дивана и это место становится импровизированной сценой, на которой дети могут показывать родителям спектакли и устраивать представления по праздникам. В планах — повесить софиты, чтобы атмосфера театральности была полной.

Вместо телевизора — проектор, для романтики — камин.

 

Какими бы ни были гостиные наших героев, они им нравятся, а это самое главное, не правда ли?

Если вы хотите стать героем нашей рубрики «Идём в гости» и рассказать о своей квартире или комнате, обязательно свяжитесь с нами по почте: vg@chainbit.com

Фотографии: Елена Ваньянцева, Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.