Dp jane ellison white kitchen country style dishes sink 2 s4x3.jpg.rend.hgtvcom.1280.960

Открытые полки на кухне: за и против

Открытые полки вместо навесных шкафчиков на кухне — один из трендов этого года. Интерес подогревает еще и популярность скандинавского стиля и кухонь в стиле прованс или кантри: открытые полки — их частый гость. Однако нередко бывает так, что то, что сходит с интерьерных подиумов, не приживается в домашних реалиях. Чтобы выяснить, тот ли это случай, я провела исследование на популярных форумах, расспросив хозяек об их личном опыте.

Против: пыль

Сперва личное мнение. После написания статьи про собственную новую кухню, в которой нет навесных шкафов, я получила много отзывов о том, что это решение нефункционально: на кухонных полках копится много пыли, которая смешивается с жиром и  отмывается с трудом.

Со времени моего ремонта прошло больше полугода, но даже при отсутствии вытяжки обычная открытая полка и вторая полка-рейлинг (вот такая) не принесли мне проблем. Никаких. Я даже провела эксперимент специально для этой статьи: пропускала эти полки в течение пары генеральных уборок, целый месяц. Когда я провела пальцем по полке и стоящим на ней баночкам, то палец оказался чист на 99%!

Однако изучив отзывы на форумах, я пришла к выводу, что мне крупно повезло. Поскольку именно пыль — главный останавливающий фактор, о котором рассказали хозяйки:

«У меня за холодильником открытая этажерка, там всякие мелкие кухонные нужности — весы, держатель для бутылки, книги кулинарные и т.п. Пыль садится... Задолбалась вытирать. Если бы места для хранения было больше, выкинула б я ее нафиг и убрала все вещи на закрытые полки».

«Нам на той неделе собрали гарнитур из плёночного мдф, на кухне не успела ещё обжиться, но пыль с открытых полок приходится вытирать каждые 2 дня, потому что она становится видной, так это при том что кухня белая. А на белом, как известно, пыль вообще плохо видно. Попользуюсь ещё несколько недель, может, обращусь снова к ребятам, чтобы вместо открытых полок сделать два горизонтальных шкафа. Очень жалею, что не прислушалась совета дизайнера, которая проектировала нам кухню. Надо было сразу шкафы сделать и голова сейчас бы не болела...»
«И я против открытых полок. Даже не столько из-за бардака, который можно дверкой прикрыть, сколько из-за жирной пыли, которая в кухне однозначно будет на все оседать. Одно дело — протереть только верх закрытых полок, и совсем другое —отмывать еще и все, стоящее на этих полках».

«Малюсенькая открытая для красоты не помешает: цветы, например, держать. А еще от региона зависит, в Одессе например, вообще пыли нет, так у них и мнение иное будет»

Что поможет:

  • вытяжка;
  • небольшое количество объектов на открытых полках (так их легче будет протирать);
  • расположить полки подальше от плиты;
  • сделать открытыми не все полки, а лишь парочку;
  • категорично, но — нанять клининговую службу.

Против: бардак

Еще один часто упоминаемый негативный фактор — необходимость поддерживать идеальный порядок. На такую полку действительно все подряд не поставить, а перед размещением содержимого лучше почитать «5 правил расстановки декора на полках». Вот что об этом пишут хозяйки:

«У меня на кухне есть только нижние шкафчики, а сверху по всему периметру длинная полка. Для меня лично это сплошное мучение! У меня всегда ощущение, что все эти баночки-скляночки, бокальчики и кружечки на меня давят))Создается ощущение неопрятности и неуюта (это при том, что я покупала красивые комплекты для хранения, все в одном стиле)».
«А мне категорически не нравятся открытые полки на кухне. Это на картинках красиво смотрится, а в жизни далеко не так. И, согласитесь, такой идеальный и точный расклад посуды никак не сохранить, если только целый день не думать о том, как сложить посуду, чтобы она максимально красиво смотрелась и сочеталась с интерьером. А ведь в бытовой жизни на скорую руку ты не будешь думать, положить ли эту чашку около тарелки или около вазы, чтоб сохранить гармонию "посуды на общее обозрение"».

Однако и здесь есть свои выходы из положения:

  • купить одинаковые баночки или пластиковые контейнеры под стиль кухни;
  • купить новую посуду, которой захочется любоваться;
  • совместить открытые полки с закрытыми ящиками или достаточным количеством нижних шкафов и убрать туда все, что выбивается из стиля.

За: легкость

Почему же отрытые полки выбирают, несмотря на существенные минусы? Потому что эта конструкция выглядит легко и помогает сделать кухню просторнее. Для кухонь-малюток открытые полки — это зачастую лучшее решение.

«У меня полки. Просто мне вообще не нравятся кухонные гарнитуры как класс. Хоть какие, хоть золотые). Ну и ради увеличения пространства, конечно. Но должно быть какое-то одно место для хранения некрасивого. На старой кухне был ряд полочек, а всякое барахло хранилось в так называемом зимнем холодильнике под подоконником. Но часть скарба неизбежно перекочевывала на подоконник. Сейчас делаем ремонт и полки будут уже во всю длину стены. Поместится все!»
«Очень интересная идея — такое сразу ощущение легкости, простора, воздуха на кухне. Можно, наверное, продумать дома такое, но главное, чтобы предметов на полке было немного и, наверное, даже лучше будет сочетание с закрытыми шкафчиками. Иначе хаоса (с моим мужем, по крайней мере, точно) не избежать».

Если не хочется открытые полки, а места мало:

  • Выбирайте нейтральные по цвету и глянцевые верхние шкафы.
  • Откажитесь от контраста цвета стен и верхних шкафов.
  • Выбирайте шкафы со стеклянными дверцами.
  • Пусть шкафы будут до потолка, чтобы они не нависали.
  • Грамотная подсветка сделает верхние шкафчики менее заметными.

За: эстетика

Открытые полки — это красиво. При надлежащем содержимом, конечно же. Они добавляют декоративности кухне, позволяют творчески выразить свои способности при расстановке, сделать кухню еще более индивидуальной.

Хотя красота, конечно, для всех своя:

«Ой нееее. У нас совершенно "глухая" кухня, никаких открытых полок. Один единственный шкаф со стеклянными дверками и тот беееесит так, что хочется выкинуть. Люблю когда на кухне "пусто" и ничего не видно».

За: цена

Странно, но на форумах этот немаловажный пункт учитывался редко: полки обойдутся минимум в 2-3 раза дешевле, чем шкафы с той же площадью горизонтальных поверхностей. Если вы ограничены в бюджете, то это решение поможет вам избежать лишних трат.

Итого

Открытые полки на кухне внешне нравятся многим, но на практике на них решаются далеко не все. Пока этот тренд скорее европейский, а в России встречается в основном в частных домах или на молодежных кухнях, хозяева которых не очень заморачиваются готовкой и предпочитают минимализм. Но если вы все еще мечтаете об открытых полках, даже прочитав все комментарии выше, — почему бы не рискнуть?

Фотографии: housebeautiful.com, brit.co, hgtv.com, beckiowens.com, earnesthomeco.com, caddomineral.com, onekingslane.com, diynetwork.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.