Poster decor3

Постеры в интерьере

Если вы захотите узнать о постерах в интерьере, то практически везде прочитаете, что это всего лишь недорогой (по сравнению с живописью) способ украсить комнату. Мы не спорим, но предлагаем не ограничиваться такой точкой зрения и рассмотреть постер как художественное явление. А поможет нам в этом наш эксперт — Наталья Кузнецова. 

Наталья Кузнецова — редактор сайта TruePosters (и одноименных групп в социальных сетях) — проекта, посвященному продвижению культуры плаката в России. 


«У любого плаката есть автор. А значит, независимо от сюжета и типа, ваш постер — произведение художественное, авторское. В этом смысле он равен, например, картине. Мы редко об этом задумываемся, но у плаката есть своя история, свои этапы развития, свои мастера, свои золотые и серебряные века — и всё это слагается в совершенно особенную культуру, которую можно изучать, которую можно любить и которой можно делиться с миром. Плакат созывал публику на театральные премьеры, приглашал на вечерние киносеансы, призывал к революции, к победе… Рекламные, политические, театральные... Любой постер в интерьере — это частичка большой истории и увлекательнейшей культуры прямо на вашей стене». (Н.К.)

С чего начать?

Итак, вы вдохновились идеей повесить у себя постер. Что вы выберете? Абстракцию, репродукцию картины, пейзаж или просто некую фразу на однотонном фоне? В любом случае постер должен не просто вписываться в обстановку, но и быть созвучным вашему мироощущению. 

 

Обязательно проверяйте, кто именно изображен на постере и что там написано, если надпись на иностранном языке. 

 «Постер в интерьере — это не просто картинка на стене. Залитая солнцем итальянская улочка, гигантский цветок гибискуса или чёрно-белая абстракция — сегодня на постере может быть изображено всё что угодно. Но если вы относитесь к своему дому с уважением и теплом, то для вас любой постер, ставший частью интерьера, приравнивается к портрету с любимым человеком или к фотографиям, хранящим яркие и радостные воспоминания». (Н.К.)

Есть еще один интересный вид постеров — репринты киноафиш, плакатов и просто кадры из фильмов. Такой постер надо выбирать вдвойне внимательно, ведь любимое кино может много сказать о вас. К тому же вам должно быть приятно смотреть на него изо дня в день. 

«В первую очередь это, конечно, эмоции! Все те эмоции, которые вы испытали благодаря той самой киноленте и которые вы испытываете, вспоминая её». (Н.К.)
Актер Эдвард Нортон, главный герой фильма "Бойцовский клуб".

Полезные советы

  • В спальне лучше повесить умиротворяющее изображение сдержанных цветов. В гостиной, наоборот, уместно что-то яркое и динамичное, но будет лучше, если вы подумаете о гостях: не будет ли постер задевать кого-либо, можно ли на него смотреть детям (если у вас нет своих)? 
  • Выбирайте качественные постеры, на которых хорошо видны детали.
  • Многие интернет-ресурсы сообщают, что постер не должен притягивать внимание, что он просто объединяет воедино прочие элементы интерьера. Конечно, так тоже можно сделать, но все же очень интересно подобрать постер, который станет смысловым акцентом в комнате или будет одной из важных атмосферных деталей.
 

  • Чтобы постер гармонично вписался в обстановку, посмотрите, когда создавался оригинал, если это живопись или рекламный плакат. Так, репринты произведений Альфонса Мухи и Густава Климта хорошо будут смотреться в интерьере в стиле модерн. Правда, совершенно необязательно подбирать постер по временному принципу: яркие рекламные плакаты 50-х годов станут интересным акцентом в современном минималистичном интерьере сдержанных цветов, а изображения ретроавтомобилей вполне подойдут для лофта. 
  • Все должно быть в меру. Простой пример — на фотографиях ниже: в разных комнатах размещены репринты картин уже упомянутого Густава Климта, который очень популярен в последнее время. 
 

В этом случае стоит только оставить одну из репродукций, потому иначе получается слишком пестро. 

А тут картина с обнимающимися влюбленными просто не к месту — зачем она над кроваткой? Хочется заменить ее чем-то более лаконичным: замысловатые  формы стиля модерн не смотрятся в детской.

Вот удачный пример: изображение не выбивается из обстановки и притягивает взгляд. 

Так что постер не такая уж простая и универсальная деталь интерьера. Надеемся, мы вас в этом убедили: теперь вы подойдете к выбору творчески! 

Фотографии: pinterest.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.