Img 8839

«ПРЕДМЕТ» восхищения

В эти выходные «Квартблог» побывал на выставке «ПРЕДМЕТ. Современный российский дизайн». И не пожалел. <!--more-->

«Идите на «ПРЕДМЕТ», это у нас сейчас главное дизайнерское событие», – на прошлой неделе нам не раз доводилось слышать эту рекомендацию. Анонс, действительно, выглядел очень привлекательно: в доме-музее актрисы Марии Ермоловой на несколько дней поселились работы современных российских дизайнеров и маленьких мастерских. Одно из смысловых ядер выставки – экспозиция IZBA, петербургский проект, успевший этой весной скататься в Милан. Татьяна Кудрявцева, нынешний куратор «ПРЕДМЕТа», работала над «избяным» проектом и привезла его в Москву.

В доме Ермоловой «IZBA» расположилась в комнатах прислуги на первом этаже. В последний день выставки посетителей было не много, в одном зале никогда не собиралось больше двух-трех человек. «Из-за этой выставки народ-то все идет и идет» –  говорила одна смотрительница другой; видимо, для музея Ермоловой (очень, кстати, интересного) и такая аудитория – редкость. 

«Приданое», Максим Щербаков 

Приданое

«Светец», Катерина Копытина

Светец

Светец

Пожилые работницы музея отнеслись к новомодной выставке вполне дружелюбно: мне показали «ИЗБУ», посоветовали потрогать и повертеть в руках экспонаты и позвали на вечернюю лекцию. Без помощи смотрительницы я бы так и не поняла, что это за подвешенные забрала на фотографии ниже. (Они, кстати, вызвали возмущение у одной из посетительниц: «Зачем ты это берешь? – говорила она своей подруге. – Повесь! Я пришла не в этот, а совсем в другой музей. Это какая-то ерунда, хоть, может, и хорошо смотрится на фоне белой стены».)

борода предорогая

В конце концов я спросила у работницы музея, что это за штуки на стене. «А, это специально не подписали, чтобы вы гадали! – с видимым удовольствием ответила она. – Ну-ка, как вы думаете, что это? Не знаете? Это борода. Тут ведь все русское: вот кокошник, вот горка подушек, вот Горыныч – а это бороды, их можно надевать и мужчинам, и женщинам». Но я все-таки не решилась примерить бороду, да и зеркала в этой низкой и темной комнатке не было.

«Горка» и «Кокошник», Fёdor Toy

Горка

«Горыныч» Александра Каныгина показался мне превосходной игрушкой для детей, доросших до конструкторов с некрупными деталями. 

Горыныч

Горыныч2

За полторы минуты трехглавый дракон превращается в безобидный набор из десяти деревяшек. Детям понравится. 

Горыныч3

Ну а мне больше всего понравилась другая игрушка – «Шкатулка» Алексея Галкина. Памятуя о том, что все предметы нужно трогать, я стащила с деревянного ящика мраморную ребристую (и очень тяжелую) крышку. Под ней обнаружилось несколько предметов непонятного предназначения, которые я, разумеется, тоже извлекла из ячеек.  

шкатулка

Шестнадцать палочек, два ящичка и четыре мраморных фигуры – потом я прочитала, что они используются как модули хранения для канцелярии. Действительно, ручки и карандаши удобно вставлять в дырочки и класть между ребрами, а мраморными плитами хорошо прижимать бумаги. Но когда я разглядывала этот набор, я не столько думала о его функции, сколько восхищалась сочетанием светлого дерева и тяжелого мрамора с серыми прожилками. 

шкатулка2

шкатулка3

Экспонат дома-музея Ермоловой

книга

Вот еще одна штука из мрамора, «Односвечник» Ярослава Мисонжникова. Деревянная подставочка с маленькой ручкой позволяет регулировать высоту свечи по мере того, как она перегорает.

Односвечник

«Русалка и русал», Света Герасимова

Русалка

русал

Другая часть выставки, «Бриллианты», начиналась на втором этаже. В комнатках прислуги о старине напоминали только стены и несколько книг-экспонатов; на втором этаже меня встретили полностью обставленные комнаты богатого дворянского дома конца XIX века. В эту обстановку организаторам выставки надо было вписать современные предметы интерьера; на мой взгляд, с задачей они справились прекрасно. 

«Light angle», Александр Мукомелов + Елена Мукомелова

лампа

Подставку для ноутбука спроектировал Алексей Галкин, тот самый, который сделал так впечатлившую меня мраморную шкатулку. В кабинете Шубинского, мужа Ермоловой, на зеленом сукне солидного стола темного дерева она смотрится вполне органично. 

Ноут

«Here», Максим Максимов

пойнтер

Эта инсталляция из светильников – «Light Bean» Катерины Копытиной – меня несколько ошарашила. Вроде бы самые простые лампочки и скромные растения в горшках в этой чопорной музейной комнате выглядели почти вызывающе. Особенно после осмотра уборной Ермоловой. 

лампочки

уборная

лампочки

одна лампочка

Современные предметы сочетались со старинными интерьерами так ловко, что не всегда их можно было заметить. В кабинете Ермоловой, обитом штофными обоями, меня ждало зеркало с вешалкой Нади Семчишиной, кофейный сет «Sucabaruca» Леры Моисеевой и Луки Никетто и светильник «Shark» от Mukomelov Studio. 

зеркало

акула

керамика

«А вам вообще нравится эта мебель?», – спросила я служительниц. «Вы знаете, сначала она нас пугала, – ответили мне. – Но за неделю мы привыкли, и сейчас она мне даже нравится. Вот такую дубовую мебель я бы поставила себе на дачу».

Кресло №20, Денис Милованов

кресло

Найди современный предмет интерьера: над головой Аполлона Дамокловым мечом нависает светильник «Iosif» (Максим Низов + Мария Суркова).

иосиф

«Cheburashka», Лера Моисеева + Лука Никетто

еще керамика

На третьем этаже стол сервирован набором посуды Тани Клименко «Русское небедное» (ужасное, на мой взгляд, название).

небедное

свечи

керамика опять

«Bear», Александр Каныгин

медведь

«Duga», Ярослав Мисонжников

дуга

В оранжерее расположилась экспозиция «Цех» – работы молодых российских мастерских. 

Табурет «Zet» от lllooch

цех

Зеркала «Delta» от Field & Rage

треугольники

Детская мебель от PlayPly

лч

Качалка «OBO» от lllooch

Llooch

Как мне кажется, ключевая идея выставки – преемственность. Современные формы и линии, нанесенные поверх старинных холстов – роскошных дворянских интерьеров – говорят нам, что, как бы ни различались представления о прекрасном в разные эпохи, они могут гармонично дополнять друг друга. Пусть же и вас всегда окружают красивые старинные и актуальные предметы. 

Библиотека Ермоловой, которую можно увидеть только через окно над лестницей

окно

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.