Usual fruittrees 4

Весенняя посадка плодовых деревьев: правила и советы эксперта

Если вы мечтаете о цветущих деревьях весной и богатом урожае осенью (который, правда, придется подождать пару лет), то планирование прекрасного фруктового сада стоит начать с изучения правил выбора и нюансов посадки плодовых деревьев. Сегодня Елена Миронова, ведущий дизайнер студии «Бастет», расскажет о самых важных, на ее взгляд, моментах.

Елена Миронова — генеральный директор и ведущий дизайнер студии «Бастет». Изучала дизайн интерьера в «Международной школе дизайна». Занимается дизайном помещений более 10 лет. Считает работу призванием. Любит нестандартные, сложные задачи, требующие полной отдачи и концентрации.

Стоит ли сажать весной?

Ни для кого не секрет, что весна, как и осень, – традиционное время проведения посадочных работ. Однако мнения садоводов о том, когда лучше сажать плодовые деревья, разделяются: некоторые утверждают, что оптимальное время посадки – это осень, другие же, – что весна.

Конечно, возможны оба варианта, если соблюдено самое главное условие: саженцы должны находиться в спячке (как известно, период спячки у растений длится с момента опадания листьев до того, как раскроются почки).

Но все же для Центральной России с ее холодными зимами предпочтительней посадка весенняя. В ее пользу говорит и то, что у молодых деревьев гораздо меньше шансов замерзнуть, в отличие от посаженных осенью, и то, что весной молодые саженцы не такая лакомая добыча для грызунов, как в период первых осенних заморозков и снегопадов, и то, что у посаженных весной деревьев будет на целый теплый сезон больше времени для роста и развития.

Конечно, имеются у весенней посадки и минусы: жесткая верхняя временная граница (если саженец посадить слишком поздно, выходить его будет проблематично) и частый, в отличие от осеннего, полив. Впрочем, при выборе времени посадки существует одно простое правило: чем севернее находится ваш участок, тем больше аргументов в пользу посадки весенней и наоборот.

Исключительно весной надо сажать теплолюбивые растения, такие как: вишня, слива, черешня, абрикос, алыча, незимостойкие сорта груш.

Как показывает практика, гораздо лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой (с объемным комом земли): у садоводов меньше шансов повредить корни при посадке, да и сажать такие растения можно вплоть до середины июня. Саженцы с открытой корневой системой, напротив, надо сажать строго до начала набухания почек и особо не откладывая – лучше вообще сразу же, как приобрели, чтобы деревце не успело засохнуть.

Где брать саженцы?

Это второй, если не первый вопрос, который возникает.

Увы, выбор саженцев в крупных питомниках – и по сортам и по качеству – обширнее осенью. Весной питомники в основном распродают осенние остатки, а значит, и вероятность выбрать сильное и здоровое деревце, причем нужного сорта, существенно снижается. Но унывать не стоит. Если идея разбить сад из плодовых деревьев посетила вас не вдруг (вы ее вынашивали какое-то продолжительное время), то можно закупить посадочный материал с осени или даже договориться в питомнике, чтобы сотрудники зарезервировали для вас на весну деревца нужных сортов.

А вот в крупных садовых гипермаркетах саженцы лучше не брать. Увы, в таких местах все ориентировано на количество продаж, и часто в момент покупки казавшиеся здоровыми (а на самом деле просто перекормленные удобрениями) растения буквально через несколько дней начинают на глазах чахнуть и погибают.

На что обращать внимание при покупке?

Если вы все-таки выбираете саженцы самостоятельно, вам стоит помнить следующее:

  • саженец должен быть ровным и без изъянов;
  • на нем не должно быть никаких признаков заболеваний;
  • если саженец продается в контейнере, корешки не должны прорастать через дренажные отверстия;
  • любые повреждения корней недопустимы. Пересушенные корни так же говорят о том, что растение нежизнеспособно;
  • земляной ком – опять-таки не пересушенный! – должен быть такого же объема, как крона деревца;
  • листья на саженце должны полностью отсутствовать.

Как сажать?

Задумавшись о посадке плодовых, не забывайте о том, что план посадок не должен противоречить общей концепции ландшафтного дизайна участка. Совсем не обязательно размещать все деревья в одном месте, можно живописно «раскидать» их по участку. Но чтобы учесть все нюансы, лучше посоветоваться с опытным ландшафтным дизайнером.

И конечно, план посадок стоит продумать заранее. Тут важно иметь в виду и состав почвы, и освещенность, и расстояние между деревьями (у разных видов и сортов плодовых по-разному разрастается и крона, и корневая система, что обязательно нужно учитывать, иначе взрослое дерево может мешать соседним).

Сам алгоритм посадки как таковой несложно найти в интернете или прочих источниках. Отдельно остановимся на некоторых нюансах посадки именно весенней, о которых садоводы часто забывают.

  1. Ни в коем случае не используйте для удобрения свежий навоз – он сожжет корневую систему растения. Самый оптимальный здесь вариант – навоз прошлогодний, перебродивший или компост. Также можно использовать магазинные удобрения на основе навоза.
  2. Когда будете засыпать корни землей, не забывайте их расправлять, а также периодически встряхивать саженец, чтобы под корнями не образовывались пустоты.
  3. Корни не должны оставаться на поверхности, но и слишком заглублять растение не стоит. Оптимальный вариант, когда корневая шейка саженца (место, где ствол растения переходит в корни) находится на уровне земли.
  4. Опору для саженца лучше фиксировать до момента посадки растения, чтобы не повредить корни. Просто вбейте ее в дно ямы, а затем поставьте деревце так, чтобы опора оказалась с его северной стороны – так она еще и будет защищать непривыкшую к яркому солнцу молодую кору деревца. Помните, что верхняя граница опоры должна находиться ниже начала роста ветвей.
  5. Если место, выбранное для посадки деревца, сырое, перед посадкой насыпьте холмик земли, чтобы предотвратить загнивание корней.

Самое главное, о чем стоит помнить, – это то, что умение приходит с опытом. Конечно, совсем без ошибок вы вряд ли обойдетесь, особенно если сажаете сад впервые. В таком случае перед началом работ лучше проконсультироваться с опытным садоводом или ландшафтным дизайнером, что даже предпочтительней: специалист рассмотрит вашу идею со всех сторон и найдет в ней уязвимые места, которые вы скорей всего сами не замечаете.

В любом случае, даже если посоветоваться вам не с кем, ни в коем случае не отказывайтесь от мечты о собственном плодовом саде. Нарисуйте план посадок на бумаге, выпишите отдельно все, что может быть важным, еще раз тщательно проанализируйте свой план и дерзайте! Все у вас обязательно получится.

Фотографии: agrus.ua, 3topolya.ru, homestead-honey.com, koffkindom.ru, newsstand.clemson.edu 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.