Фикус эластика уход в домашних условиях

Фикус эластика: научный взгляд на приметы, выбор сорта для дома

Мы уже рассказывали про один вид фикуса - Фикус лирата: как выбрать и как ухаживать. Теперь пришла очередь фикуса каучуконосного или его еще называют эластика. Мы полностью изучили его особенности и теперь готовы поделиться с вами знаниями, как за ним ухаживать, какие виды бывают и какую пользу или вред он может принести.

Содержание:

 

Приметы, связанные с фикусом каучуконосным

Фикус эластика, или каучуконосный — комнатный цветок родом из тропиков. Известен он благодаря большим и плотным декоративными листьями и своему советскому прошлому.

Фикус каучуконосный (эластика)

Самый неприхотливый сорт этого вида фикусов — робуста — был в прежнюю эпоху почти в каждой квартире обеспеченной семьи. С этим другими сортами цветка люди связывали уникальные приметы и приписали ему разные народные названия, довольно противоречивые. Вот несколько примеров, как называют фикус.

  • Символ финансового успеха
  • Цветок буржуазии (так его называли после знатной Октябрьской революции)
  • Символ государственности (в Тайланде)   
  • Семейный талисман
  • И одновременно цветок, который «отгоняет» мужчин от незамужней девушки, раздувает скандалы.

 

Интересно то, что плохие качества фикусу приписывали наши предки славяне. Но много хорошего, вместе с тем, говорят о нем на Востоке.

Фикус каучуконосный (эластика) приметы

Более конкретное объяснение роли фикуса в домах дает наука. Об этом — дальше.

Хорошие и плохие особенности фикуса: научный взгляд

Фикусы относятся к семейству тутовые. Его самые известные родственники в этом семействе — целебный инжир, шелковица, хлебное дерево (!) и много других южных деревьев и кустарников, нужных человеку.

Зачем мы вспомнили про деревья? На своей родине — в Индии, Индонезии, Непале — фикус каучуконосный - это грациозное дерево, высокое (до 40 метров), вечнозеленое, с блестящими и плотными вытянутыми листьями.

Фикус каучуконосный (эластика) приметы

Из висячих корней фикуса в некоторых индийских штатах делают живые транспортные мосты.

Фикус каучуконосный (эластика) фото

За пределами тропиков выведены более компактные декоративные деревца и цветы для офисов, холлов и квартир. Новые разновидности этого растения часто поступают к нам из Голландии.  

Невысокие домашние сорта фикуса переняли особенности дикого предка — мощные воздушные корни, нарядные толстые листья. Некоторые из них круглый год сохраняют красивую листву, отдельные виды обильно ветвятся. 

фикус эластика каучуконосный фото

фикус эластика каучуконосный фото

Подробнее про пользу и вред

Крупные листья фикуса очищают и обогащает воздух кислородом. Замечено, что при этом они впитывают флюиды тревоги, «чистят» энергетику дома.

Возможно, благодаря этим свойствам по некоторым старым поверьям растение рекомендовали ставить в супружеской спальне, как талисман.

фикус эластика каучуконосный фото

Негативные свойства, которые наши предки приписывали фикусу, тоже теоретически можно объяснить.

В соке каучуконосного фикуса содержится сырье для производства резины — каучук. Некоторые его культурные виды тоже выделяют «резиновую» жидкость.

Каучук способен вызвать дерматит и аллергию, раздражает органы дыхания. Потому каучуконосные сорта могут быть опасны в таких случаях:  

  • если в доме есть астматики
  • если до растения доберется маленький ребенок или домашний питомец. 

 

В любом случае для того, чтобы фикус дарил только эстетическое наслаждение и не «огорчал», проводить ухаживающие процедуры и обрезку растения нужно в перчатках.

И помните — правильно выбранный сорт фикуса приятно преобразит ваш дом. 

О разных сортах скажем детальнее.

Robusta/Робуста

Это один из самых популярных фикусов. Он представляет собой комнатное дерево с широким стеблем и толстыми темно-зелеными листьями. Листья его вырастают до 30 см, имеют загнутый кончик. 

фикус эластика каучуконосный робуста

Название сорта связывают с английским словом robust (крепкий, массивный). Характерно, что при любой обрезке он всегда тянется вверх и сильно вырастает в высоту, до 2 метров и выше. 

Робуста — один из первых выведенных сортов фикуса, и выращивается уже более ста лет. Именно его вы скорее всего могли запомнить в старом интерьере бабушкиной квартиры. Максимально гармонично он это домашнее деревце выглядит в классической просторной гостиной или большом офисе. 

Отличительные достоинства  

Хотя фикус робуста не отличается особыми эстетическими качествами, у него много особых достоинств.

  • Этот сорт фикуса лучше остальных очищает воздух и убивает бактерии, и в квартирах промышленных центров он практически незаменим.
  • При этом фикус робуста — неприхотливый, выносливый и «переживает» временную невнимательность хозяев.
  • Плюс по китайским поверьям он очищает ауру. Говоря языком психологов, он снимает эмоциональное напряжение. То есть в офисах это то, что надо!  

 

Tineke/Тинеке

Фикус тинеке — похожий сорт, высокий и крепкий, с такими же крупными (до 30 см) и нарядными листьями.

фикус эластика каучуконосный фото тинеке

Этот сорт родом из индийских и индонезийских субтропиков, много десятилетий культивируется у нас, и вырастает в домашних условиях до 2 м.

Расцветка листьев — изюминка фикусов тинеке. В середине листовой пластины отчетливо видна кремовая или розовая толстая жилка. Край каждого листа тоже украшен изящной кремовой или фисташковой каймой.

фикус эластика каучуконосный фото тинеке

Но учтите — листья этого фикуса растут обильно и сохраняют пеструю расцветку только в том случае, если растение получает достаточно влаги. Растение красиво и капризно одновременно!

Отличительные достоинства

  • Благодаря необычной светлой кроне тинеке выигрышно смотрятся в минималистичном свежем интерьере, в сравнении с классическим темно-зеленым фикусом.   
  • При этом крону деревца можно сделать пышной. При обрезке верхнего побега будут разрастаться боковые веточки.
  • Фикус тинеке — домашний цветок, который приносит благополучие в семью. 

 

Melany/Мелани

Этот сорт заметно отличается от предыдущих. Фикус мелани — самый низкорослый, довольно темный, хорошо кустится.

фикус эластика каучуконосный фото мелани

Этот фикус был выведен голландскими селекционерами и совместил красоту и компактность.

В молодом возрасте растение имеет необычный красноватый оттенок листьев, который меняется на темно-зеленый. Листья взрослого фикуса — толстые и глянцевые, до 15 см длиной. Тыльная сторона листовой пластинки — оливковая, с красными прожилками, шершавая.

По мере роста фикус мелани пускает несколько побегов, при этом высота его не превышает отметки 30-50 см. При правильном уходе кустик сохраняет пышность и красиво выделяется в интерьере. Но он, подобно пестрым изящным цветам, требует внимания!

Особенно подходит этот сорт для маленьких комнат, и если хочется создать сад на подоконнике.

Отличительные достоинства

Кустик мелани хорошо переносит обрезки, подходит для экспериментов с формированием кроны.

Black Prince/Черный принц

Следующий в списке популярный комнатный фикус еще более оригинален. Его побеги и листья, как понятно из названия, имеют очень темную, почти черную окраску.

фикус эластика каучуконосный фото черный принц

Черный принц произрастает в Индии, Индонезии, Западной Африке, и в диких условиях достигает 40 метров в высоту.

Цвет листьев растения меняется в течении дня, отчего в жилых интерьерах принц выглядит особенно таинственным. Черным он обычно становится ближе к вечеру.

Длина листовых пластин – от 15 до 25 см. При этом округлая форма листьев — еще одна изюминка сорта.

В комнате с высокими потолками этот экземпляр вырастает высоким и сильно разрастается вширь. Гармонично он будет смотреться в светлом и просторном этническом интерьере, холле, домашней оранжерее.  

Особые достоинства

  • Фикус черный принц неприхотлив и приживется в любой квартире. Единственное «но» — при недостатке освещение он будет медленно расти и неохотно пускать листья.  
  • Плюс этот сорт может украсить и сад, поскольку подходит для открытого грунта.
  • Черного принца можно «заставить» пускать новые молодые побеги. Для этого створ растения прокалывается на треть толщины иглой.

 

Abidjan/Абиджан

Абиджан — еще один необычный и неприхотливый фикус родом из азиатских тропиков, который тоже выглядит, как темный загадочный гость.

фикус эластика каучуконосный фото абиджан

Цвет молодой листвы близкий к красному, а во взрослом возрасте красный оттенок остается на тыльной стороне.

Лист взрослого Абиджана — матовый, темно-зеленый с желтыми жилками, вытянутый, до 25 см длиной. Сам фикус чаще всего вырастает до 1,5 метра, имеет главный мощный стебель несколько изящных побегов, которые формируют крону.

В целом это деревце — некапризный переселенец. Он любит тепло и влагу, но приспосабливается к любым условиям.

При этом за счет правильной обрезки можно улучшить декоративные особенности растения. Плюс очень желательно обеспечить ему регулярный, но умеренный полив.

Правила ухода за фикусом эластика

Комнатные каучуконосные фикусы — предки одного растения, и при уходе за любым сортом стоит придерживаться общих правил. Особенно эти правила должны выдерживаться по отношению к пестролистым фикусам, с выразительными декоративными свойствами.  

Где разместить фикус

Каучуконосный фикус точно полюбит место, где много тепла и светло не менее 6 часов в сутки (то есть созданы условия, близкие к тропикам!).

фикус эластика каучуконосный уход в домашних условиях

Однако все домашние сорта растения плохо реагируют на прямые солнечные лучи, из-за этого на листьях даже появляются ожоги.

Место для фикуса стоит выбирать по таким принципам:

  • в идеале — возле окна на юго-западной стороне, обязательно с доступом естественного света
  • в этом месте не должно быть сквозняков
  • и лучше, чтобы окна быть прикрыты светлыми занавесками
  • летом деревце прекрасно будет себя чувствовать на балконе, лоджии, веранде.    

 

Важно только следить за состоянием растения: если листья фикуса желтеют и опадают — скорее всего, он страдает от холода или сквозняков.

Оптимальная температура

Лучше всего разные сорта фикуса эластика чувствуют себя при температуре в диапазоне +18° - + 25°.

В зимний период растение хорошо адаптируются к прохладе. Идеальные температуры для фикуса зимой: +15° - +17°. Но при более низких отметках он теряет листья. 

Влажность

Фикус любит умеренную влагу и опрыскивания.

фикус эластика каучуконосный уход в домашних условиях

Если кончики листьев сохнут — это признак того, что воздух слишком сухой для деревца. В таком случае можно поставить емкость с водой рядом с растением.

Периодически фикус полезно опрыскивать теплой водой, отстоянной или фильтрованной. В жаркую погоду эту процедуру рекомендуется проводить ежедневно.

Полив и подкормка растения

Примерная частота поливов: летом — 2 раза в неделю, зимой — 1 раз. Однако всегда важно следить, чтобы земля в горшке была влажной.

фикус эластика каучуконосный уход в домашних условиях

Для полива лучше всего использовать отстоянную, талую или фильтрованную воду. Лишнюю воду необходимо сливать через поддон.

Кроме этого, растение полезно периодически (с марта по сентябрь) подкармливать комплексными удобрениями с содержанием азота, учитывая состояние побега.

Явные признаки нехватки питания: деревце сбрасывает крупные листья, новые вырастают мелкими, замедляется рост. После правильных подкормок фикус «оживает», становится более пышным. 

Как пересаживать фикус

Пересаживать тропического гостя необходимо в таких случаях:

— через неделю после покупки (поскольку ему нужна специальная почвенная смесь)

— когда деревце вырастает из старого горшка.

фикус эластика каучуконосный пересадка

Еще одна причина для пересадки фикуса — почва отдает ему свои питательные вещества.

Молодое растение необходимо пересаживать каждый год, в старшем возрасте — гораздо реже, по необходимости.   

В выборе горшка есть один нюанс — емкость не должна быть слишком большой. Если фикус обретает возможность свободно пускать корни, наземная часть развивается слабо.

При пересадке фикуса важно выполнить несколько условий.

  1. Выбрать горшок, который немного шире и на 5-6 см глубже прежнего.
  2. Подготовить дренаж (например, из керамзинта).        
  3. Подобрать или сделать подходящую смесь. Земля для фикуса должна содержать торф, песок, дерновую землю и лиственный перегной. Если используете универсальный субстрат, в него желательно добавить речной песок.
  4. Пересадить растение необходимо с комом земли, и плотно заполнить новую емкость грунтом.
  5. После пересадки важно уплотнить землю и полить деревце.   

 

Обрезка фикуса

Обрезка домашнего дерева фикуса проводится в конце зимы или весной и позволяет решить 2 задачи:

— укоротить главный и (при необходимости) боковые побеги

— сформировать крону.

Обязательно подрезаются побеги, на которых есть больные листья, и те, которые загибаются вовнутрь куста.

Для проведения процедуры используется острый инструмент, протертый спиртом. У взрослого растения побеги подрезаются на 10-15 см (или таким образом, чтобы на черенке осталось 6-9 междоузлий).

Сами черенки могут использовать для разведения новых растений. Об этом — дальше. 

Размножение фикуса каучуконосного (эластика)

Размножать фикус можно с помощью воздушных отводков, листовых пластин или черенков. Поскольку при регулярной обрезке срезается верхушечный черенок, скажем подробнее про третий способ.

К слову, черенкование — самый простой и оптимальный способ разведения классического фикуса.

фикус эластика каучуконосный размножение

Процедура включает такие этапы

  1. При плановой обрезке нужно срезается под косым углом верхушечный черенок. Длина его должна быть 10-15 см.
  2. С места среза обязательно смывается сок.
  3. Дальше можно действовать одним из двух способов: оставить черенок в воде с древесным углем, чтобы он пустил корни, или обработать срез от грибка и сразу посадить его в торфяную смесь или торфотаблетку. Можно укоренить его и рядом с «материнским» деревом, чтобы создать пышный куст.
  4. Новый росток нужно полить.     
  5. После посадки емкость полезно затянуть пленкой. Парник и подогрев от радиатора будут стимулировать образование новых корней.     
  6. Через месяц после пересадки стоит начать подкормку растения.  

 

Защита фикуса от вредителей и болезней

Главный вредитель декоративного фикуса — щитовка. Липкое вещество на листьях фикуса, запах гнили — главные признаки ее присутствия.

Кроме этого, растение могут поражать трипсы, паутинный клещ, мучнистый червец. Основной вред от большинства паразитирующих насекомых — они высасывают сок растения, оставляют на листьях бурый или коричневый налет. Трипсы переносят опасные заболевания. 

Для борьбы с щитовкой и другими паразитами эффективен простой народный метод, суть которого — просто периодически протирать листьев и стебля деревца раствором хозяйственного мыла. Кроме этого, можно сделать для растения «мыльный» душ. При этом желательно защитить грунт от раствора (например, при помощи пленки). 

От паутинных клещей и червецов используется раствор с добавлением технического мыла и стирального порошка. А для лечения заметных заражений необходимы инсектициды (такие как «Актелик»).  

Если выбрать лучший фикус для себя и проявить о нем заботу, он принесет в дом красоту, умиротворение и радость. Желаем вам, чтобы любимые цветы проявляли только свои лучшие стороны!

Фикус эластика: фото и идеи кашпо

Фикус каучуконосный эластика фото

Фикус каучуконосный эластика фото

Фикус каучуконосный эластика фото

Фикус каучуконосный эластика фото

Фикус каучуконосный эластика фото

Фикус каучуконосный эластика фото

Фикус каучуконосный эластика фото

Дайджест Квартблога

9 крутых растений для дома и как за ними правильно ухаживать - Расскажем, как выбрать простые комнатные растения с рекомендациями по выращиванию разных видов комнатных растений. Какие выберете вы?

Покупаем комнатные растения: пошаговая инструкция - Покупаем комнатные растения, которые будут расти и радовать нас долгие годы. Квартблог расскажет как сделать правильный выбор!

Тенелюбивые комнатные растения - Цветы в доме – это красиво, но часто цветоводов останавливает малое количество света в квартире. Ландшафтный дизайнер Ольга Панкратьева поделилась с нами секретами разведения тенелюбивых растений, названиями и фото таких растений.

Когда и как удобрять растения? Часть 1 - Мы расскажем, когда подкармливать растения, какие подкормки и в какое время принесут самую большую пользу комнатным и садовым растениям.

Скажите «нет»: какие комнатные растения нельзя держать в доме? - Рассказываем о том, какие комнатные растения нельзя держать дома, на примере 10 видов популярных комнатных растений. От них следует избавиться, даже если их красота зачаровывает всех ваших домочадцев.

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.