маленькая детская кухня: дизайн и фото

Как сделать маленькую детскую уютной для ребенка

В этой статье мы будем разбираться с маленькой детской комнатой: как сделать ее удобной и красивой для ребенка, покажем интересные фото-примеры дизайна, а также расскажем, как организовать хранение и расставить мебель.

Содержание:

 

Если позволить школьнику самому создать интерьер своей комнаты, неожиданно выяснится, что ребенок очень нуждается в свободном пространстве. Детям необходим личный уютный простор — для встреч с друзьями, для активных игр и отдыха.

Маленькая детская комната

Скажем больше — уже до школы начинается независимая жизнь маленького человечка, у него зарождается желание создать свой порядок в личной зоне. 

Потому в первой комнате ребенка должно быть ощущение свободы, и, что желательно, интимный уголок и площадь для совместных игр. 

Даже если детская комната небольшая, сдать родительский экзамен и сделать ее именно такой, максимально комфортной для малыша, можно. 

Маленькая детская комната

Начнем с того, какие цвета и дизайнерские приемы меблировки нам нужны. 

Общие правила дизайна маленького детского интерьера

•    Для небольших помещений подбираются пастельные базовые цвета. В маленькой детской тем более должны преобладать приятные оттенки светлой гаммы, напоминающие про лето и тепло — салатовый, коралловый, бежевый. 

•    Поскольку обстановка будет обновляться, зона игр станет рабочим уголком, приветствуется однотонное оформление стен. Интерьер, выдержанный в одном пастельном тоне, будет выглядеть более свободным. Но при этом в комнате должны быть яркие детали в духе поп-арта, соответствующие возрасту ребенка — полосатые шторы, цветные подушки, постеры или фотоколлажи.

Маленькая детская комната

•    Узкую комнату визуально расширят контрастные обои. Заднюю стену в этом случае нужно выделить более ярким цветом, чем остальные, или интересным мелким принтом

Маленькая детская комната

•    Если комната длинная и высокая, акцентную стену можно оформить горизонтальными полосами. Они сделают пространство свободнее и гармоничнее. 

Маленькая детская комната

•    Горизонтальные полосы на полу тоже расширят стены. И этот же эффект линий можно использовать при обстановке комнаты. В длинной комнате вдоль узкой стены можно расположить кровать, стол или низкий комод с горизонтальными полками.  

•    В целом старайтесь использовать вместо классических мебельных стенок компактную мебель, которая сохраняет максимум пространства. Тумбы в маленькой игровой зоне заменят навесные полки и открытые стеллажи, а роль комода выполнят скрытые системы хранения.  

•    И еще один важный момент: и в спальне, и в рабочей зоне ребенка обязательно должно быть хорошее освещение. Рассеянный мягкий свет немного расширяет стены и будет полезен для детского зрения. 

Потому для оформления окна используйте тюли, полупрозрачные занавески или светорассеивающие роллеты, без эффекта затемнения. 

Светильники, расположенные на потолке возле стен маленькой комнаты, в вечернее время сохранят ощущение простора.  

Маленькая детская комната

И главное: при выборе общей цветовой гаммы, занавесок и причудливых светильников помните — представления об уютной сказочной комнате у мальчиков и девочек разные. 

Уже в детских играх у мальчика проявляется инстинкт завоевателя и охотника, а у девочек — любовь к домашнему уюту, красоте, мечты о роскоши.  

Потому скажем детальнее, что должно быть в мужской, женской детской, и в комнате, в которой будет жить больше одного ребенка.    

Маленькая комната для мальчика: что можно придумать

Идеальная комната в мечтах самого маленького завоевателя может напоминать палубу пиратского корабля или обсерваторию. 

Маленькая детская комната

Интерьер комнаты маленького мальчика можно сделать немного фантастическим, но главное — практичным, чтобы одна и та же сказка не надоедала по мере взросления.  

Начнем с того, что для маленькой обители исследователя подойдет цветовая гамма стилей марина и колониального. Удачные примеры базовых морских сочетаний: белый и голубой, песочный и бирюзовый, салатовый с коричневыми и синими акцентами. 

Маленькая детская комната

Маленькая детская комната

Дополнят такой стиль полосатые принты и колониальные предметы обстановки, из «сказочных странствий» — сундук или необычный торшер.

Маленькая детская комната

Маленькая комната для девочки: как создать уют

Есть стереотип, что комната мечты маленькой девочки — обязательно розовая, наполненная куклами, ленточками и бусами.

На самом деле даже для маленькой девочки важны гармония, порядок и свободное место, в котором она — королева. Базовые тона интерьера должны соответствовать ее темпераменту, а куколки и прочие аксессуары — гармонично украшать обстановку, но не забирать ее личное пространство.

Маленькая детская комната

Подходящие цвета и сочетания для женской детской:

  • белый
  • коралловый
  • бледно-лавандовый
  • лимонный
  • оранжевый 
  • салатовый или мятный
  • сочетания в стиле романтизм: серый с розовым, серый с голубым, бежевый с коричневым.   

 

Маленькая детская комната

Мечтательным девочкам нравятся не только цвета, но и общие детали французского стиля романтизм — балдахин, картины и фигурный декор. 

Маленькая детская комната

Особенно такие детали уместны, когда у малышки формируется вкус, самооценка, возникает необходимость в личном пространстве. Но напомним — все предметы интерьера должны быть уместны и не занимать много места.  

Маленькая комната для двоих: как разделить пространство

В детской комнате, даже в маленькой и сжатой, обязательно должно быть несколько отдельных зон. Если детишек двое — разграничить площадь принципиально важно. В частности, нужно отделить такие зоны: 

•    рабочий уголок для ребенка, который уже учится или для совместного творчества  

•    интимные места для отдыха у каждого из детей.  

Потому первый важный момент в обстановке совместной небольшой детской: постарайтесь подобрать эргономичную мебель, для того чтобы выделить каждому ребенку личное пространство. Например, есть такие варианты:

  • двухъярусная кровать
  • раздвижная двойная парта 
  • прозрачные стеллажи, которые визуально разграничат площадь.

 

Маленькая детская комната

Второй момент в создании такого интерьера: выделить территорию каждого ребенка можно с помощью контрастной отделки стен и света.  

Маленькая детская комната

Даже благодаря условным границам каждый из детей будет расти с ощущением, что у него есть свой собственный уголок, и чувствовать себя комфортно в совместной комнате. 

Предложим несколько вариантов, как оформить стены в этой ситуации.

1)    Контрастные цвета.

Такой вариант удобен, например, если комната предназначена для мальчика и девочки или двух девочек с разными темпераментами. Одна часть комнаты может быть заметно яркой, а другая — в спокойной или нейтральной цветовой гамме. Примеры гармоничных сочетаний для маленькой комнаты: розовый и серый, розовый и оранжевый, синий и белый, лавандовый и кремовый. 

 

Маленькая детская комната

Маленькая детская комната

2)    Инверсия. 

В этом случае используется два базовых цвета. В каждой половине комнаты преобладает свой цвет и акценты того цвета, который использован для другой половины.  

Маленькая детская комната

Маленькая детская комната

3)    Одна стена — грифельная. 

Эта идея выручит, когда рядом должны ужиться ребенок-школьник и грудничок. 

Для глаз грудного малыша приятны ахроматические и нежные цвета отделки: серо-розовый, серо-голубой, бежевый, оливковый. Плюс в его детской зоне могут быть простые мелкие принты. 

Взрослый ребенок любит динамичную и яркую обстановку, идеальную для творчества и активных игр. 

Потому для старшего дошкольника или школьника можно сделать нейтральную серую стену для рисунков, которую он оформит по собственному вкусу.    

Маленькая детская комната

Мебель для маленькой детской: ставка на передвижные модули

В возрасте, когда ребенок готов отделиться от взрослых в свою обитель, ему нужен свой минимальный набор мебели. От некоторых гарнитуров отказаться невозможно, даже если комната совсем тесная. Плюс если детей двое, каждому все-таки нужно что-то свое — ящики и полки для хранения игрушек, личных дневников, учебников. 

Маленькая детская комната

Но обязательные классические детали обстановки можно заменить более миниатюрными модульными предметами.

  • отдельную кровать или тахту
  • парту и навесные стеллажи
  • шкаф, комод, дополнительные шкафчики для одежды и игрушек.  

 

Маленькая детская комната

Роль отдельного рабочего уголка выполнят модули со столешницей. Например… 

— Кровать-чердак. Такая модель часто продается в комплекте со столиком, который компактно располагается под спальным местом.
— Стеллаж с откидным столом. 

Современная альтернатива большим комодам — открытые навесные полки, которые сохраняют ощущение свободы, и тумбы-купе.

Маленькая детская комната

Маленькая детская комната

Сочетаемые мебельные модули идеальны для маленькой детской в разных отношениях:

  • обычно они очень вместительны и при этом занимают минимум пространства
  • их легко передвинуть 
  • и потому с их помощью можно легко зонировать площадь
  • открытые модульные полки без стекол наиболее безопасны 
  • специально для подвижных хозяев можно подобрать модули без острых углов.

 

Любой гарнитур для ребенка нужно выбирать, исходя из этих критериев. 

Вдобавок ко всему, безупречная мебель — та, которая соответствует и требованиям педиатров и психологов:

  • полностью выполнена из экологичных материалов
  • с прочными креплениями 
  • имеет надежную и неострую фурнитуру (или без ручек)
  • умеренно яркая, в приятной цветовой гамме
  • гармонично располагается в комнате, оставляя максимум места для развлечений и отдыха. 

 

Маленькая детская комната

 Чуть детальнее скажем про последний пункт.

Принципы размещения мебели и оформления детской 

Некоторые мебельные модули из древесных материалов легко передвигаются. Но, тем не менее, перед заказом мебели нужно продумать удобную расстановку. В оформлении маленькой детской особенно важны принципы эргономики. 

1) Рабочее место ребенка лучше всего разместить возле окна. 

2) Стоит правильно задействовать нефункциональные углы. 

Например, если комната квадратная, с окном на дальней стене, стол может располагаться напротив окна, кровать и шкаф — возле смежных стен, ближе к углам. 

Если кровати две — их можно разместить перпендикулярно, ближе к углу. 

Таким образом можно сохранить свободное пространство для подвижных игр. 

Промежутки возле окна тоже можно рационально использовать для угловых полок, открытых стеллажей. 

3)    В дополнение к сказанному, если комната нестандартной формы, ее можно оригинально оформить предметами, сделанными специально под проект. В этом случае можно специально заказать

— гарнитуры с фигурными фасадами

— встроенные ниши

— скамью-пуф или кровать для ниши.

Маленькая детская комната

4)    Возле стен в узкой части комнаты желательно разместить небольшие модули с дверями-купе.

5)    И наконец, напомним про то, как полосы позволяют увеличить пространство. Горизонтальные линии «раздвигают стены». И если в узкой комнате окно находится на дальней короткой стене, возле него лучше разместить низкие вытянутые предметы — парту или кровать. Само окно гармонично украсят горизонтальные жалюзи или занавески, которые создают горизонтальную линию. 

Маленькая детская комната

Если же окно находится на длинной стене, рядом можно разместить стол и высокий модуль для книг. На окне в этом случае красиво будут смотреться длинные занавески наподобие песочных часов.   

Маленькая детская комната

В классических спальных зонах, домашних и уютных, приветствуются именно такие винтажные шторы. В более современной игровой детской зоне нужны другие решения. Потому скажем детальнее про выбор стиля комнаты.

Хранение в маленькой детской комнате

Лучший способ поддерживать порядок в маленькой детской - создать правильное хранение. Для этого можно использовать корзины, коробки и мебель. Причем, чем более закрытое будет это хранение, тем опрятнее останется пространство. Приведем несколько примеров, которые помогут вам понять, как использовать эти идеи у себя в квартире.

хранение в маленькой детской комнате

хранение в маленькой детской комнате

хранение в маленькой детской комнате

хранение в маленькой детской комнате

хранение в маленькой детской комнате

хранение в маленькой детской комнате

Классика, минимализм, морская тема: какой стиль подойдет для вашей детской

Современный стиль — это первое, с чем ассоциируются новейшие детские комнаты, оборудованные компактной модульной мебелью. 

Маленькая детская комната

Современная стилистика позволяет использовать только 2-3 гармоничных базовых контрастных оттенка и только необходимые предметы. В таком интерьере для каждой вещи отведено свое место, четко выделены зоны. И именно в такой комнате ребенок приучится поддерживать порядок, хранить нужные вещи в отведенных местах.

Отличный фон для современного оформления детской комнаты — однотонные стены или обои с простым геометрическим принтом. 

Стол, стеллажи, системы хранения могут выглядеть немного футуристическими, изогнутыми, но обязательно должны быть удобными.

Маленькая детская комната

Стиль подходит для детей, начиная с 2-3-летнего возраста (про стиль для комнаты грудничка скажем ниже). При этом в отличие от взрослого строгого минимализма, «детский» современный стиль приветствует яркие цветовые блоки. Кроме этого, комнату взрослого ребенка можно сделать более интересной с помощью элементов пэчворка.  

Скандинавский стиль — это подобный стиль, поскольку тоже приветствует минимализм и лаконичность. 

Однако в скандинавском интерьере базовые тона — близкие к белому — молочный, серо-белый, с голубизной. А дополняют такой светлый фон  натуральная мебель — ясенная, из беленого дуба, яркие подушки и ковры.

Маленькая детская комната

Благодаря мягкой и приятной цветовой палитре стиль идеально подходит для комнаты грудничка и младшего дошкольника. Но вернемся к тому, что больше ценят взрослые дети.        

Лофт — это одно из направлений современного стиля, которое можно назвать «красиво оборудованный чердак». Стиль истинно мужской, но может быть интересно обыгран и в обители девочки-мечтательницы. 

Лофт смотрится гармонично, если детская расположена на мансарде дома. В таком случае можно украсить дощатые стены любимыми детскими постерами и сохранить атмосферу заброшенного помещения (что так любят мальчики!). 

Маленькая детская комната

Создать подобную обстановку можно и в обычной маленькой комнатке с большими окнами.

Главное в стилистике — кирпичная или серая стена, загадочные светильники из металла, обилие света. Вся мебель должны быть функциональной и сохранять свободное пространство. На выходе должна получиться практичная комната, идеальная для активных игр и создания мини-мастерской.

Маленькая детская комната

Классический стиль наоборот предлагает набор дизайнерских приемов для оформления комнаты взрослой девочки. 

Маленькая детская комната

В такой комнате может быть однотонное оформление (характерное для современных проектов) или обои с вертикальными полосами. Но базовые цвета классики — не детские, а более сдержанные, «королевские» — розовый, оливковый, бежевый. Правильно подобранный оттенок расширит маленькое пространство.  

Плюс однотонную палитру классической спальной зоны обязательно украшают декорации — дорогая фурнитура и фигурные спинки кровати, оригинальная люстра, длинные дворцовые шторы. Приветствуются и текстильные украшения в стиле пэчворк, картины.

Маленькая детская комната

Прованс — еще один женственный стиль, гармоничный, с элементами французской классики.

Маленькая детская комната

В женской комнате в духе прованса преобладает один очень приятный и обязательно натуральный цвет — дымчато-белый, оливковый, травяной, лавандовый, и может быть цветочный принт. Маленькую комнату сделают просторнее мелкие цветочки.  

При этом обязательно есть полочки и сувениры из дерева, кованого металла, вышитые подушки и плетеные корзины. Такие аксессуары напоминают не дворцовые декорации, а самодельные подарки, и уже поэтому могут понравиться взрослой девочке. 

Маленькая детская комната

В целом прованс напоминает атмосферу богатой дачи, настраивает на отдых, и подходит для спальни или лаунж-зоны юной принцессы.   

И наконец, еще один стиль, который можно необычно обыграть в детской комнате — морской. 

Маленькая детская комната

Стиль нравится мальчикам, но удовлетворяет потребность всех детей в романтических приключениях, позволяет постоянно играть в искателей сокровищ и коллекционировать сувениры. 

За основу при создании стиля берутся в разных комбинациях такие цвета: белый, синий, бирюзовый, зеленый, немного красных оттенков, и детали с полосатыми принтами. Если пространства мало, пусть базовая отделка будет белой или с широкими полосами.  

Очень уместна в этом стиле фактурная деревянная мебель. А для декора комнаты могут использоваться штурвал, часы-компас, сувенирные корабли, льняные занавески, канатные прихваты для штор. 

В целом ребенок придумает, как наполнить комнату заморскими кладами.

Маленькая детская комната

Главное в любой стилистике детской комнаты — не шик и не креативные игрушки, а удобство и детали, которые соответствуют возрасту и желаниям ребенка. Потому просмотрите разные интерьеры и идеи вместе с младшим членом семьи, если собираетесь обставить или переоборудовать его маленькую обитель.

Дизайн маленькой детской комнаты: фото 

Дизайн маленькой детской комнаты: фото 

Дизайн маленькой детской комнаты: фото 

Дизайн маленькой детской комнаты: фото 

Дизайн маленькой детской комнаты: фото 

Дизайн маленькой детской комнаты: фото 

Дизайн маленькой детской комнаты: фото 

Дизайн маленькой детской комнаты: фото 

Дизайн маленькой детской комнаты: фото 

Дизайн маленькой детской комнаты: фото 

Дизайн маленькой детской комнаты: фото 

Дайджест Квартблога

Как обустроить детскую мечты: идеи от героев Квартблога - Смотрите, как выглядят современные идеальные интерьеры детских комнат в квартирах и домах наших героев.

Как оформить детскую "на вырост": простые советы для потрясающего результата - Все тонкости оформления детского царства в одной статье. Квартблог расскажет и покажет 4 важных аспекта, как правильно сделать ремонт и что необходимо учесть при оформлении детской комнате "на вырост".

Продуманная детская: 4 готовых рецепта - Детская комната в квартире: 4 хороших решения для детских, в которых поместилось все, что нужно ребенку в повседневной жизни.

Оформляем детскую комнату вместе с детьми: 5 DIY идей - Не знаете чем занять ребенка? Давайте вместе декорировать детскую.

Как создать развивающую среду в детской комнате - Оформление детской комнаты "со смыслом". Обустраиваем, не просто детскую, а развивающую детскую комнату.

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.