Architecture bedroom ideas for teenage girls 2 ladies bedroom ideas 1186x762

Комфортная кровать: высота, материал и приятные дополнения

Кровать — это не только удобный матрас и теплое одеяло; у нее куда больше параметров, в сумме создающих желаемый комфорт. Мы уже рассказали о том, как правильно выбрать размер спального места, в первой части статьи. Сегодня мы познакомим вас с остальными важными деталями, на которые стоит обратить внимание при покупке кровати.

Высота

У высоты кровати есть три стандарта:

  • Европейский — 50—60 см от пола
  • Восточный — 20—40 см от пола
  • Американский — 80—100 см от пола

Низкую кровать могут выбрать те, кому нравится спать на полу (мы подготовили отличный обзор для вас в нашей статье Кровать vs матрас на полу).


Средняя высота считается классической — кровать расположена на уровне коленей. Чтобы определить, удобная ли высота у кровати, присядьте на нее: ступни должны полностью стоять на полу, а колени быть под прямым углом.

Высокую обычно выбирают пожилые люди, чтобы вставать с нее утром было проще. Если вы любите спать повыше, то обратите внимание на кровать-чердак.

Каркас

Классическая кровать состоит из каркаса и основания (дна), на которое кладется матрас. Каркас — это обычно две опорные спинки и боковые панели-царги. Если спинки не опорные, то будет или 4 царги, или к конструкции добавятся ножки/колесики.

Самые надежные материалы для кровати: массив дерева, металл (цельный или фигурная ковка). Довольно долго прослужат плетеные каркасы и каркасы из МДФ или ЛДСП, а вот ДВП выбирать можно только для временного пользования.

Основание

Основание вместе с матрасом обеспечивает правильную поддержку тела во время сна: даже хороший матрас, положенный на пол, со временем может вызвать боли в спине.

Как минимум основание должно содержать пружины или металлическую решетку, но этот вариант считается устаревшим: у него хуже ортопедические свойства и есть риск появления скрипа со временем. Современное решение — рама с поперечными гибкими пластинками (ламелями): чем больше ламелей, тем лучше.

Хранение

С одной стороны, свободное пространство под кроватью — это хорошо, так как вентиляция матраса важна. Однако место под кроватью можно использовать для хранения. Удобнее всего, если у кровати будет подъемный механизм: все вещи будут как на ладони, их легче доставать и поддерживать порядок.

Второй вариант — выдвижные ящики. Если вы изначально купили кровать без дополнительного хранения, всегда можно поставить под нее обычные коробки; можно сделать для них платформу на колесиках — будет удобнее.

Хранение может обеспечить не только подкроватное пространство. Обратите внимание на изголовье, оно может быть более глубоким, образуя полочку сверху, и иметь выдвижные ящички. Тогда можно будет обойтись без прикроватных тумб.

Приятные дополнения и нестандарт

Интересным дополнением может быть регулируемое основание, его можно приподнять в верхней части, чтобы в кровати было удобнее читать.

Вся кровать может убираться в стенной шкаф или подниматься под потолок для экономии места в небольших квартирах, для этого она должна быть обеспечена специальным подъемным механизмом, который существенно увеличивает стоимость.

В качестве дизайнерского решения может быть выбрана не обычная прямоугольная кровать, а круглая, сердцевидная или другой причудливой формы. Покупая такую, помните о сложностях, которые вас ждут: и матрас, и постельное белье придется делать на заказ.

Еще одним дизайнерским дополнением может стать балдахин или просто дополнительные опоры под него. Даже если вы не оформите их тканью, смотреться такая  кровать будет оригинально.

Полезно почитать:

Фотографии: hgtv.com, livinator.com, home5pic.com, ikea.com, bykoket.com, uforeality.com, inmyinterior.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.