1

Знать и уметь: как вырастить орхидеи

Продолжая серию статей о выращивании орхидей в домашних условиях («Цветущее украшение – фаленопсис», «Цветущее украшение – каттлея»), сегодня мы расскажем о других видах этих растений, которые часто встречаются в продаже в садовых центрах и цветочных магазинах. Обычно, заинтересовавшись красивым растением, люди сразу пугаются, увидев название «орхидея», и отказываются от покупки понравившегося цветочка. Это очень печально, потому что сложность выращивания орхидей сильно преувеличена: по собственному опыту могу сказать, что орхидеи намного более выносливы и легче прощают ошибки в уходе, чем другие цветущие комнатные растения.

Орхидеи отличаются от остальных растений специфическим строением корневой системы, которое обусловлено их необычным способом обитания в дикой природе: эти растения живут не на земле, а высоко на стволах и ветвях деревьев или на камнях и скалах. Орхидеи не паразитируют на деревьях, которые являются для них лишь опорой, но не источником питания. Корни орхидей выполняют двойную функцию: они крепко держатся за опору и добывают питательные вещества и влагу из дождей, росы, туманов и разложившихся растительных остатков, застрявших в неровностях коры. Так как корни орхидей находятся не в земле, а в воздухе, они называются воздушными и требуют посадки не в землю, а в специальный субстрат, состоящий из таких компонентов, как кусочки сосновой коры, мох-сфагнум, перлит, корни папоротника осмунды, древесный уголь, кокосовое волокно и пенопласт.

Необычный способ посадки орхидей влечет за собой и необычный способ полива. Так как горшок с орхидеей наполнен не землей, а специальным легким субстратом, эти растения нельзя поливать из лейки, как обычные цветы. Если попробовать это сделать, вода моментально пройдет сквозь горшок и выльется наружу – вокруг горшка образуется лужа, а субстрат и корни останутся почти сухими. Поэтому орхидеи поливают под струей воды из крана или душа, аккуратно поворачивая горшок и следя, чтобы весь субстрат хорошо намок. Еще один способ – налить воду в крупную емкость (например, в ведро) и на несколько минут опустить в нее горшок с растением, чтобы дать возможность корням и субстрату хорошо напитаться влагой. В обоих случаях воду используют чуть теплую — примерно 22-24°С (на 2-3 градуса выше комнатной температуры). Желательно, чтобы вода для полива была отстоянной или очищенной через фильтр обратного осмоса, но это не обязательное условие: многие поливают орхидеи обычной слегка теплой водой из-под крана, и растения нисколько от этого не страдают.

Для подкормок используют специальные удобрения для орхидей или комплексные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений, разводя их строго по инструкции на упаковке. В период активного роста вполне достаточно удобрять орхидеи раз в одну-две недели. В период цветения и покоя орхидеи не удобряют.

Венерины башмачки или пафиопедилумы

Орхидеи с цветами необычной формы, за счет которой и возникло их название: Пафос — родина греческой богини Афродиты (Венеры), «pedilon» — сандалия, башмак. Поэтому в дословном переводе с латыни название этих растений звучит как «башмачок из Пафоса». В природе пафиопедилумы произрастают в Индии, Китае, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Среди них есть как растущие на деревья виды, так и растения, живущие на камнях и даже на земле.

Они любят умеренную или теплую температуру, яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей и регулярный полив, не допускающий полного высыхания субстрата. Во время полива старайтесь, чтобы вода не попадала в точку роста в центре розетки, — это может вызвать ее загнивание и гибель.

Пафиопедилумы просты в уходе, неприхотливы, быстро разрастаются и легко цветут. Особенно эффектно выглядит разросшийся куст со множеством розеток, цветущих одновременно большим количеством цветов.

Мильтонии, онцидиумы, камбрии

Эти близкородственные орхидеи так называемой онцидиумной группы, чьи далекие дикие предки пришли в домашнюю культуру с холодных горных вершин Центральной и Южной Америки. Эти природные виды очень холодолюбивы и требуют обеспечения низких температур в определенные периоды вегетации. Те растения, что встречаются в продаже – это искусственно выведенные гибриды, которые гораздо лучше адаптированы к домашним условиям: они просты в уходе и менее требовательны к температурам. Однако в условной классификации орхидей эти виды все равно относятся к более сложной «холодной» группе, потому что предпочитают прохладное содержание.

В продаже встречаются многочисленные выращенные в Голландии гибриды, которые продаются под общим названием «камбрия» или «орхидея микс». Определить точное название орхидей можно только визуально – по цветам и особенностям строения:

Мильтония – это компактные орхидеи с необыкновенно привлекательными крупными цветами. У некоторых мильтоний цветы могут достигать 15 см. На одном цветочном побеге (цветоносе) может распуститься до 7 восхитительно красивых огромных цветков. Эти растения очень нежные и требуют внимательного ухода, в благодарность за который вознаграждают владельца длительным цветением несколько раз в году.

Онцидиум – это орхидея с мелкими, но очень многочисленные цветами. Онцидиумы неприхотливы в уходе и очень часто и пышно цветут. Чем больше разрастается растение, тем восхитительней оно выглядит, полностью покрытое цветами. Например, часто встречающийся в продаже гибридный онцидиум с округлыми ярко-желтыми цветочками размером с 10-рублевую монетку очень прост в содержании и практически непрерывно цветет.

Камбрия – это условное название различных гибридов, которые отличает звездчатая форма цветов самых разных расцветок и размеров. Обычно на цветоносе распускается 10-20 изящных цветков, благодаря чему подобные гибриды выглядят очень нарядно и утонченно. Что касается ухода, то они не настолько нежные, как мильтонии, но и не такие выносливые, как онцидиумы. При хорошей освещенности и правильном поливе они активно растут и могут цвести несколько раз в году.

Особенности выращивания

Этим орхидеям нравится прохлада и яркий рассеянный свет, но они страдают от прямого жаркого солнца. Если ваши окна выходят на восток или север, орхидея отлично будет себя чувствовать на подоконнике. Если у ваших окон южное или западное направление, то растению потребуется обеспечить дополнительное затенение, иначе жаркое солнце обожжет его нежные листики. Полив должен быть регулярным, чтобы тонкие нежные корешки сильно не высыхали. В то же время эти орхидеи подвержены грибковым заболеваниям, основная причина которых кроется в чрезмерном переувлажнении. Поэтому необходимо подобрать такой режим полива, при котором субстрат высыхал бы почти полностью, но все же доводить до полного отсутствия влаги в горшке не стоит.

Дендробиумы

Эти орхидеи тоже довольно часто встречаются на полках магазинов и торговых центров. Как и остальные орхидеи, о которых мы рассказывали, это искусственно выведенные гибриды на основе 2 диких природных видов — холодолюбивого Дендробиума нобиле и теплолюбивого Дендробиума фаленопсис.

Гибриды Дендробиум нобиле отличаются тем, что их цветы распускаются по всей длине «стволиков»-псевдобульб. Эти растения любят яркое освещение и прохладу.

Гибриды Дендробиум фаленопсис более теплолюбивы. От предыдущего вида их отличает расположение цветов на цветоносе (цветочном побеге), который вырастает из верхушки «стволика»-псевдобульбы.

Оба вида дендробиумов нуждаются в регулярном поливе и частичной просушке субстрата между поливами. Чаще и проще цветет дендробиум фаленопсис. Для цветения многих гибридов дендробиума нобиле требуется обеспечить временное понижение температуры.

Цимбидиумы

Это очень красивые орхидеи, нуждающиеся в прохладном содержании для стимуляции цветения. Почти все гибриды цимбидиумов – довольно крупные растения, которые занимают достаточно много места. Регулярный полив, яркое освещение и частые подкормки в сочетании с содержанием в прохладных условиях обеспечат отличных рост и регулярное цветение этих великолепных орхидей.

Ванды

Еще одна разновидность довольно крупных, но очень красивых орхидей – теплолюбивые Ванды, которые в диком виде произрастают в тропических лесах Юго-Восточной Азии. В настоящее время выведены восхитительные гибриды с очень крупными яркими цветами. Особенно всех восхищают ванды с синими и голубыми цветами.

 

В комнатной культуре ванды выглядят самым необычным образом: эти орхидеи растут в буквальном смысле в воздухе на специальных подвесах или в маленьких корзинках без субстрата. Мощные воздушные корни ванд не переносят посадки даже в специальный субстрат – он могут жить и расти только на открытом воздухе.

Поливают растения раз в несколько дней погружением всей корневой системы в ведро с водой на несколько минут (пока не станет видно, что корни напитались водой и стали ярко-зеленого цвета).

Ванды любят открытое солнце и свежий воздух, поэтому на лето их обязательно нужно вывешивать на балкон или найти для них самое солнечно окно в доме.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.