Дизайн гостиной в частном доме

Гостиная в частном доме: секреты правильного обустройства

Рассказываем о том, как правильно оформить гостиную в частном доме, ведь дизайн этого помещения играет первостепенную роль в обустройстве всего пространства.

дизайн гостиной в частном доме

Содержание:

 

Гостиная обычно выступает в роли главной комнаты: здесь собирается вся семья, сюда приглашают друзей. В большинстве случаев это самая большая комната. От нее удобно отталкиваться при создании дизайн-проекта всего дома: заранее продуманная гостиная задаст тон оформлению остального жилого пространства.

Особенности оформления гостиной в частном доме

У гостиной в доме есть несколько особенностей.

Камин

Во-первых, в частном доме есть возможность поставить камин. Если он вам нужен, об этом надо задуматься на самых ранних этапах оформления гостиной: он станет центром, вокруг которого вы проведете электричество, оформите полы и стены, расставите мебель.

Чаще всего возле камина выстраивается зона отдыха: ковер, торшер, пара кресел и кофейный столик. Важно, чтобы комната не была заставлена мебелью, чтобы камин выделялся на фоне остального интерьера. Мебель должна стоять в полутора метрах от огня — так вероятность возгорания сводится к минимальной.

Телевизор лучше не размещать над камином и на противоположной стене: в первом случае нарушается пожарная безопасность, а во втором — блики от огня будут падать на экран и мешать просмотру. Можно разместить и камин, и телевизор на одной стене на расстоянии друг от друга.

Площадь

Помимо возможности установить камин, у гостиной в доме есть еще одна особенность — ее большая площадь. Чтобы рациональнее использовать это пространство, нужно на раннем этапе задуматься, какие именно зоны вы разместите в гостиной.

При зонировании обращайте внимание на то, куда направлен взгляд сидящего на стуле или диване. Человеческое восприятие работает по принципу «если я что-то не вижу, значит этого нет» — этот принцип поможет визуально разделить зоны.

Также продумайте, нужна ли вам звукоизоляция. Если она нужна, то некоторые методы зонирования — например, с помощью мебели — вам не подойдут.  

Продумывая планировку, отталкивайтесь от образа жизни. Например, большой семье подойдет гостиная, совмещенная с кухней: так удобнее присматривать за детьми, не отвлекаясь от готовки. Тем, кто любит собраться дружеской компанией, понадобится танцевальная зона, большой обеденный стол, в отдельных случаях проектор и диван напротив него. Также в углу можно оборудовать кабинет или место для чтения. Подумайте, как именно вы хотели бы проводить время в гостиной и выберите зоны, которые вам для этого понадобятся.

Как отделить одну зону от другой?

С помощью мебели

Если диван, ширму или полку поставить не у стены, комната поделится на два отдельных пространства. Если для зонирования вы используйте большие шкафы, не забудьте продумать освещение места за шкафом: идеально, если туда будет попадать солнечный свет. 

Такую планировку всегда можно трансформировать при необходимости — быстрая и бесплатная перестановка мебели поможет изменить размер существующих зон и добавить новые.

С помощью перегородок

Отделить одну часть комнаты от другой можно передвижными стенами, перегородками и арками. Этот способ требует больше усилий, но у него есть два преимущества: звукоизоляция и четкая граница между зонами.

С помощью отделки и света

Разная отделка подчеркивает разделение с помощью мебели и перегородок. Комбинируя разные материалы пола, можно отделить пространства друг от друга не только визуально, но и тактильно. Тем не менее, использование разных материалов необязательно: достаточно один и тот же паркет положить в разных направлениях. Еще один быстрый и доступный способ деления пола  — это ковер.

Также визуально разделить пространство поможет свет разной температуры и направленности. Если планировка задумана на раннем этапе оформления комнаты, можно сделать разные выключатели для разных зон, если нет — подойдут напольные и настольные светильники.

Кухня-гостиная в частном доме – особенности планировки, зонирования, обустройства

Самый распространенный вариант для частного дома — кухня-гостиная. Чтобы обозначить границу между пространствами, можно использовать обеденный стол или барную стойку, также подойдет диван, стоящий спинкой к кухне.

Подчеркнуть зонирование поможет разная отделка: например, плитка на кухне и паркет в гостиной. Также для отделения кухни от гостиной подойдут стеклянные двери: они устранят идущие из кухни запахи.  

Важно, чтобы разные по отделке части комнаты были сделаны в едином стиле и сочетались между собой: классический стиль гостиной и хай-тек кухни будут спорить между собой и нарушать гармонию комнаты. Давайте рассмотрим, какие бывают стили, и чем они отличаются друг от друга.

Самые распространенные стили

Классический стиль

Классицизм — это стиль Европы 17-18 веков, напоминающий пышные залы Версаля и Эрмитажа. Гостиная в классическом стиле симметрична и наполнена роскошными декоративными деталями: росписями и картинами, многоуровневыми потолками, лепниной, колоннами и позолотой.

В таких интерьерах используют белый, серый, бежевый, оливковый, глубокий синий и бордовый. В классическом интерьере нет места неестественным цветам, футуристичной технике и современной мебели, зато хорошо впишутся кованые детали, картины или зеркала в роскошных рамах, ценные породы дерева, бархат и шелк.

Прованс

Прованс — тоже европейский стиль, отсылающий к уютным и светлым деревенским домикам на юге Франции. Такой интерьер отличается близостью к природе, чистотой, нарочитой неидеальностью.

Для прованса характерны цветочные паттерны и природные «акварельные» цвета: белый, зеленый, желтый, голубой, синий. Для отделки стен подойдет штукатурка или обои, для пола — деревянное покрытие. В провансе много необработанного и состаренного дерева, винтажа, круглых форм в мебели и ковке. Для оформленной в провансе гостиной не подойдут современные, например, пластиковые предметы, однако хорошо впишутся полевые цветы, открытые полки на кухне и детали из натуральных материалов: хлопка, льна, глины, стекла, керамики.

Кантри

По атмосфере кантри напоминает дом в лесу или на берегу озера. Для этого стиля характерны каменная кладка и грубое неотесанное дерево: в таком интерьере из дерева могут быть выполнены и потолок, и стены, и полы.  

Для кантри типичны природные приглушенные цвета: терракотовый, коричневый, зеленый, допустима клетка.  Как и провансу, стилю кантри подойдет винтажная состаренная мебель. В такой гостиной много уютных подушек и пледов, царит небрежность и приглушенный свет. Категорически не подойдут современные детали, однако хорошо впишется камин, кресло-качалка, шкура на полу и охотничьи трофеи на стене.  

Современные стили

Классицизм, прованс или кантри подойдут тем, кто любит винтаж и дух старины. Для тех, кто предпочитает более новые интерьеры, есть четыре современных направления.

Минимализм предполагает геометричность, функциональность, простоту и пустоту: много света и воздуха, монохромные цветовые решения, аскетичная и лаконичная мебель. В минимализме нет декоративных вычурных деталей. Для отделки стен подойдут белые обои под покраску или светлая рельефная штукатурка, гармонично будут смотреться деревянные или пробковые панели, для пола подойдет почти любое однотонное строгое покрытие.

Более расслабленный минимализм — скандинавский или эко-стиль. В нем чаще встречаются яркий текстиль, беспорядок и несимметричность, в нем больше уютных пледов, подушек, ковриков и растений. В скандинавском стиле часто встречается сочетание белых потолков и стен с деревянным полом.

Хай-тек, наоборот, более строгий, холодный минимализм с обилием стекла, хрома и металла, современных технологических решений, глянцевых и зеркальных поверхностей. Отдельные акценты могут быть ярких и даже неоновых цветов. Хай-теку подойдут все современные материалы и любая современная техника.

Лофт — еще один современный стиль. Такая гостиная напоминает заброшенный фабричный цех, переделанный под жилое помещение. Для лофта характерны большие площади без глухих стен, высокие потолки и потолочные балки, открытые провода и трубы, кирпичная кладка. Этот стиль интересен тем, что здесь сочетаются почти не сочетаемые вещи: грубая кирпичная кладка и ковры с длинным ворсом, пустые белые стены и металлические светильники на черных проводах.

Существует еще один стиль — эклектика: он позволяет собрать из понравившихся черт разных стилей свою собственную гостиную, в которой будет индивидуальность.

Экспериментируйте: добавьте в уютный кантри немного хромированного блеска хай-тека, подчеркните минимализм классическим бархатом. Обращайтесь к сайтам и журналам об интерьере, развивайте насмотренность. Изучив сотни красивых фотографий, вы почувствуете, что можно и нельзя сочетать. Пробуйте, ошибайтесь и снова пробуйте: знания о существующих стилях и зонировании помогут вам выразить cебя в интерьере.

Дизайн гостиной в частном доме - фото

Дайджест Квартблога

Необычные гостиные героев Квартблога - В этот раз мы рассмотрим, как реальные люди оформляют свои необычные гостиные и наводят свой особый уют.

Как сделать стильный интерьер в маленькой гостиной: советы и тонкости - Делимся хитростями, как организовать идеальное пространство для отдыха и приема гостей.  Об особенностях дизайна интерьера маленькой гостиной, расскажет наш эксперт - Регина Урм.

Гостиные знаменитостей: собираем интерьеры - Рассматриваем стильные гостиные зарубежных знаменитостей.

One room challenge: 4 потрясающих гостиных «до» и «после» - Два раза в год 20 дизайнеров и интерьер-блогеров участвуют в соревновании на лучшее преображение комнаты. Мы покажем вам 4 гостиные из этого проекта, которые нас поразили.

Проект на выходные: преображение гостиной - Проект на выходные: идеи, как бюджетно, и не только, обновить гостинную буквально за одни выходные.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще