Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Мода на монстра: монстера и правильный уход за ней

Мода может быть не только на какой-то стиль или цвет. Тропические мотивы все еще не отпускают дизайнеров. И если даже вы ничего не смыслите в цветоводстве, то наверняка встречали тропический лист монстеры в декоре или текстиле или сталкивались с этим растением в больших офисах и холлах. Квартблог разобрался с тем, как ухаживать за монстерой, что необходимо для ее размножения и как она вписывается в интерьер.

монстера уход в домашних условиях

Содержание:

 

Виды монстер

Монстера Деликатесная

На своей родине монстера вырастает до нескольких метров, цветет каждый год и даже плодоносит. В домашних условиях идеальный климат для нее создать будет трудно, да и высота наших потолков не позволит растению «развернуться». Самый популярный вид, а всего их около 50, монстера Деликатесная (Привлекательная).

монстера деликатесная

Может вырасти дома и до трех метров. Этот вид с говорящим названием как раз дает съедобные плоды. Сами цветы монстеры напоминают чем-то каллы, а плод выглядит как початок и по вкусу похож на ананас. Но имейте в виду, зреет он очень долго, почти год и ни в коем случае не спешите его дегустировать: незрелый початок может обжечь рот.

Косая монстера

Есть, конечно, и компактные виды – Косая монстера и Сомнительная. Косая монстера удобно тем, что ее можно выращивать как ампельное растение, то есть растения, выращиваемые в подвесных горшках.

косая монстера

Монстера Пробитая

Очень красиво смотрятся «дырявые» виды – монстера Пробитая.

монстера Пробитая

Есть также выведенные пестрые растения с бело-зелеными листьями.

Какой может быть вред от этого растения

Единственный неприятный факт о монстере – сок ее очень ядовитый, поэтому если у вас есть маленькие дети или животные, придется подумать о безопасности или не заводить ее вовсе. И естественно все манипуляции с ней, такие как как обрезка и пересадка, нужно делать в перчатках.

Уход за монстерой в домашних условиях

Хоть специалисты и говорят, что монстеру легко выращивать, и она совсем неприхотлива, они лукавят. Простым поливом вы не отделаетесь.

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Монстера любит рассеянный свет, так что не стоит ставить горшок под прямые солнечные лучи у южного окна. Но и совсем в тени держать ее вредно. Хоть она и теневынослива придется обеспечить ей дополнительное освещение.

Очень важен температурный режим. Хоть это и тропическая лиана, жару она не любит, так что в холодный период держите ее подальше от батарей, а в летний не ставьте под кондиционер. Идеальная температура летом 18-25 градусов. Хорошо если вы будете давать ей дышать – небольшие цветы можно выносить, например, на балкон. Зимой важно обеспечить прохладный режим 16-18 градусов или чуть ниже. Конечно, дома без застекленных и утепленных балконов это невозможно, но не переживайте, монстера переживет наш отопительный сезон, если вы обеспечите достаточное увлажнение воздуха. Тут вам в помощь воздухоувлажнитель или хотя бы регулярное опрыскивание. Также полезно протирать листья влажной тряпкой и даже полировать. Хотя последнее больше для красоты.

Поливают монстеру летом часто, в холодный период умеренно. Тут главный секрет в том, что поливать необходимо, когда верхний слой земли высох где-то на 1/3 горшка, иначе вы рискуете залить цветок и получить гниющие корни.

Размножение в домашних условиях

Вырастить монстеру вы можете и самостоятельно из семян, но чаще ее размножают отростками и черенками. Итак, если вы нашли идеальное место и создали, что называется, «все условия», тут вас поджидает еще один подводный камень – пересадка. Молодую монстеру рекомендую пересаживать каждый год. Чем дальше, тем, естественно реже: с 3-4 лет каждые 2 года, с 5 лет каждые 3-4 года. Но если монстера не сильно растет и горшок, что называется в пору, то лишний раз не тревожьте ее. В тот год, когда вы ее не пересаживаете, просто обновите верхнюю часть земли.  

Удобрение

Удобрять молодые растения, если они и так прекрасно растут, нет нужды, а вот взрослые растения без подкорма могут плохо расти, так что в теплый период где-то с апреля по август (зимой не подкармливают) позаботьтесь  о комплексных удобрениях для своей лианы. Подкармливать рекомендую каждые две недели.

Правильная обрезка

Специально обрезать монстеру не надо, если только в санитарных целях, чтобы убрать засохшие или больные листья. Иногда у больших монстер подрезают верхушку, тогда он начинает разрастаться в ширь. Крупному растению нужна надежная опора: палки, веревки, шпалеры.

Уход за воздушными корнями

Ни в коем случае не надо срезать воздушные корни. Да, их может быть много, ведь они отрастают у каждого листа. Их опускают обычно в землю горшка или собирают вместе и как бы сажают, но уже в отдельный горшок – это дает дополнительное питание вашему растению.

Борьба с вредителями

Даже такой монстр как монстера бессилен перед вредителями и может заразиться щитовкой, трипсом, паутинным клещом и мучнистыми червецами. Бояться их не надо, и меры борьбы ту такие же как и для других растений. Листья сначала моют, желательно с мылом и опрыскивают инсектицидом. Выбирать стоит менее токсичные. Маленькое растение еще можно вынести на улицу и опрыскать, а трехметровое придется лечить дома.

Итак, если вас не напугали все сложности выращивание монстеры – смело ее заводите. Все-таки частичка тропиков дома скрасит ожидание весны и отпуска. Да еще как бонус – монстера ионизирует воздух и способна предсказывать погоду. Получается не такой уж и монстр.

Монстера в интерьере: фото и идеи

Монстера является одним из самых популярных интерьерных растений для любителей скандинавского стиля. Нигде мы больше не видели такого обилия этих зеленых монстров. Они отлично сочетаются со светлыми стенами, серой мебелью и геометрическим нордическим принтом.

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Если вам нравится это растение с его огромными резными листами, но выращивать дома не хотите, то тропики всегда можно добавить в интерьер с помощью принтов. Пробуйте постеры, декоративные подушки, постельное белье или даже обои. Главное правило - не переборщить. Если ваш интерьер выполнен в основном в спокойных цветах, без узоров и орнаментов, то смело берите зеленые листья в качестве декора. 

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Комнатное растение монстера: уход, фото в интерьере

Дайджест Квартблога

9 крутых растений для дома и как за ними правильно ухаживать - Расскажем, как выбрать простые комнатные растения с рекомендациями по выращиванию разных видов комнатных растений. Какие выберете вы?

Покупаем комнатные растения: пошаговая инструкция - Покупаем комнатные растения, которые будут расти и радовать нас долгие годы. Квартблог расскажет как сделать правильный выбор!

Как пересаживать комнатные растения - Весна — пора пересаживать комнатные растения. Расскажем и покажем, как сделать это правильно и полезно для наших зелёных друзей!

Тенелюбивые комнатные растения - Цветы в доме – это красиво, но часто цветоводов останавливает малое количество света в квартире. Ландшафтный дизайнер Ольга Панкратьева поделилась с нами секретами разведения тенелюбивых растений, названиями и фото таких растений.

7 растений для хорошего сна - Эти растения настроят вас на глубокий спокойный сон. Не размещайте в спальне растения с резким запахом и те, которые могут вызвать у вас аллергию.

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.