Usual        5

Сервируем красивый и полезный завтрак

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!», — ни для кого не секрет, что в этом забавном изречении великого русского полководца А. В. Суворова заложен главный принцип здорового питания: для хорошего самочувствия, бодрости и долголетия человеку необходимо завтракать по утрам. Более того, утренняя трапеза гораздо важнее всех остальных приемов пищи. К сожалению, большинство людей убегают утром на работу, совсем не позавтракав или, в лучшем случае, едва успев выпить чашечку кофе.

Чувство сонливости, плохое настроение и упадок сил в течения дня чаще всего возникают из-за отсутствия полноценного завтрака. Пропускать завтрак – очень вредная для здоровья привычка: ученые ВОЗ пришли к выводу, что у людей, которые регулярно не завтракают, повышается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, отказ от завтрака приводит к набору лишнего веса. И, наоборот, у тех, кто начинает регулярно завтракать, вес постепенно снижается безо всяких дополнительных диет – просто потому что в организме начинают происходить правильные обменные процессы.

Хороший завтрак важен не только для здоровья — он помогает проснуться, собраться с мыслями и позитивно взглянуть на окружающий мир. Особенно приятно, когда вся семья завтракает одновременно, а не каждый по отдельности перехватывает свою чашку кофе с бутербродом перед телевизором. Чтобы побаловать себя и близких вкусностями и подарить максимум приятных эмоций, к приготовлению и сервировке завтрака стоит подойти со всей ответственностью: нарядный стол со скатертью и салфетками, изысканная посуда и столовые приборы по всем правилам этикета поднимают настроение, а красиво поданные блюда пробуждают аппетит даже у тех, кто не любит есть по утрам.

Если у вас есть возможность позавтракать на свежем воздухе (в саду, на балконе или на террасе), то непременно ей воспользуйтесь! Или украсьте стол маленьким букетиком живых цветов – даже самые простые васильки и ромашки способны восхитительно преобразить утреннюю трапезу.

Напитки

Это очень важная составляющая завтрака, которую каждый выбирает на свой вкус. Кто-то не может проснуться без крепкого кофе, для кого-то достаточно выпить стакан минеральной воды или свежевыжатого сока. Ценители чая не представляют свое утро без чашечки своего любимого ароматного напитка. Для завтрака отлично подходят вкусные молочные коктейли и полезные питательные смузи, рецептов которых великое множество в интернете, а готовятся они буквально за пару минут с помощью блендера. Самое главное, чтобы за завтраком было выпито достаточное количество жидкости (не меньше 250 мл) — без нее организм страдает от обезвоживания.

Полезные блюда для завтрака

Утром наш организм нуждается в энергии и углеводах, поэтому употреблять хлеб и разнообразную выпечку на завтрак не так вредно, как другое время суток. Более того, даже простейший бутерброд с маслом и сыром пойдет только на пользу: качественное сливочное масло в небольших количествах (не более 15 г в день) очень полезно и даже необходимо для организма, а о ценных питательных свойствах молочных продуктов и, в частности, сыра даже говорить не приходится. Популярность употребления на завтрак различных блюд из яиц тоже легко объяснима с точки зрения здорового питания: в них содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. За счет высокого содержания белка и жиров яйца дают много энергии, в то же время это совсем не тяжелый продукт — от него не будет клонить в сон.

Очень полезны фрукты, овощи, зелень, молочные продукты и каши. Даже небольшое количество холодных мясных закусок принесет пользу организму перед началом тяжелого трудового дня. Помните, что гораздо лучше съесть утром что-то даже не очень диетическое и полезное, чем остаться вообще без завтрака.

3 простых рецепта вкусных и быстрых завтраков

Яичница в сладком перце

Приготовить это красивое блюдо очень просто. Разрежьте болгарский перец кольцами, пару минут обжарьте его в масле, чтобы немного размягчить. Влейте в каждое кольцо по яйцу. Чтобы яйца не растекались, можно аккуратно придавить перец к сковородке, пока яйцо не схватится. По желанию в яичницу добавляют мелко нарезанную ветчину и кусочки помидоров. Посолите, добавьте специи и украсьте яичницу зеленью.

Банановое печенье с овсяными хлопьями

Очень вкусное диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем сладкоежкам. Два мягких спелых банана очищают от кожуры, разминают вилкой и тщательно перемешивают со стаканом овсяных хлопьев быстрого приготовления. По желанию в смесь можно добавить кусочки шоколада, орехи или изюм. Мокрыми руками формируют небольшие коржики и выкладывают их на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Сытные булочки

У круглых булочек отрезают верхушки и вынимают мякоть. На дно выкладывают ветчину или бекон, затем в каждую булочку разбивают по одному яйцу. Сверху солят, добавляют сыр, зелень и специи по вкусу. Закрывают «крышкой», заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Все о завтраках и их сервировке

Для заядлых путешественников, которые регулярно останавливаются в отелях, мы подробно рассказывали, чем отличаются английский, американский и континентальный (французский) завтрак, и как их сервировать по всем правилам этикета – эту интереснейшую статью можно прочитать, перейдя по ссылке. Обзор посуды и аксессуаров для приготовления и сервировки завтрака мы делали здесь.  А про красивый завтрак в постели у нас подготовлено целых 3 увлекательные статьи: здесь, здесь и здесь. И, конечно же, мы подготовили чудесную фотоподборку уютных интерьеров для завтрака, которую можно посмотреть по этой ссылке.

Рецепты: edalnya.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.