36a037b91b858d9327118f364bgy  kartiny panno kartina maslom arbuz granenyj

Тайны граненого стакана

Граненый стакан знают все, а вот точную историю его создания не знает никто, потому что до сих пор ведутся споры, кто придумал этот предмет, знакомый всем с детства: то ли скульптор Вера Мухина, то ли советский инженер Николай Славянов, то ли вообще некий иностранный мастер. Мы собрали все существующие версии — давайте разбираться!

Версия первая, монументальная

Есть мнение, что форму граненого стакана придумала в блокадном Ленинграде Вера Мухина,  автор скульптуры «Рабочий и колхозница», которая сейчас установлена на ВДНХ. Документального подтверждения этому нет, но именно так говорят ее коллеги. Согласно их версии, вместе с Мухиной над стаканом работал художник Казимир Малевич, создатель знаменитого «Черного квадрата». 

Зато классическую стеклянную пивную кружку придумала точно Вера Мухина — это так, к слову. 

Версия вторая, металлургическая

Если в случае с Верой Мухиной практически нет доказательств, то авторство советского инженера и профессора геологии Николая Славянова можно подтвердить: в его дневниках есть рисунки металлических стаканов с 10, 20 и 30 гранями. Предполагалось, что выглядеть он будет так:

Даже памятник Славянову установлен на граненом монументе.

Версия третья, питерская 

Историки утверждают, что первый граненый и якобы небьющийся стакан подарил Петру Великому стекловар из Владимира Ефим Смолин. Выпив из диковинной чаши, царь швырнул ее на землю со словами: «Стакану быть!». Стакан, естественно, разбился. Ефиму Смолину повезло: Петр I не разгневался, а его слова ушли в народ, правда, в иной версии: «Стаканы бить!». Отсюда, кстати, пошла традиция бить стеклянную посуду во время застолья.

А еще граненые стаканы  упоминаются в специальной армейской доктрине Павла I: император ограничил одним стаканом суточную норму вина для солдата. Так что его советское происхождение весьма спорно. 

Версия четвертая, иностранная

На картине Диего Веласкеса «Завтрак» на столе стоит стакан с дугообразными гранями. Некоторые исследователи считают это произведение достаточным доказательством того, что граненый стакан придумал неизвестный иностранный мастер, а вовсе не русский стеклодув или инженер. 

Версия пятая, утилитарная

Есть предположение, что производить граненые стаканы хотели еще до войны: посудомоечные машины в то время могли мыть только посуду определенных форм и габаритов, и ребристые стаканы идеально подходили.

Кто же придумал граненый стакан?

Судя по всему, его изобретали несколько раз разные люди независимо друг друга, и все версии имеют право на существование.  Хотя, конечно, первая версия самая маловероятная. 

Фотографии: pinterest.com, libma.ru, livemaster.ru/razumovas

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.