Кухня в стиле лофт в квартире

Все нюансы дизайна кухни в стиле лофт

Давайте попробуем разобраться со столь популярным, но столь непростым стилем для кухни, как лофт. Квартблог собрал все свои знания и советы экспертов в одну большую статью и сделал самое полное руководство для лофтового интерьера кухни.

Кухня в стиле лофт в квартире

Содержание:

 

Особенности стиля

Талантливые дизайнеры предлагают нашему вниманию сотни вариантов дизайна интерьера: напыщенные будуары, рассчитанные на особ королевской крови, где каждая деталь кричит о роскоши и больших деньгах хозяев, или предельный минимализм, оставляющий даже в крохотных помещениях место для фантазии, современное изящество хай-тека и причудливые очертания модерна.  В конце двадцатого века новым словом в дизайне помещений стал стиль лофт.

особенности кухни в стиле лофт

Весь лофт построен на контрастах. Сочетание изящной мебели и грубоватой отделки стен, контрастных тонов и материалов отделки, огромные окна и низкие светильники – всё это создаёт неповторимую атмосферу.   

Изначально зарождавшийся, как временное решение интерьер, был по достоинству оценен сначала американской богемой, а затем и простыми жителям.

Первые студии в стиле лофт действительно находились на верхних этажах промышленных помещений Нью-Йорка. Но дизайнеры и художники, оценившие простор и прекрасную освещённость таких помещений, добавили своим мастерским множество художественных деталей, и старые промышленные здания заиграли новыми красками.

особенности кухни в стиле лофт

В наше время лофт стал популярным интерьерным решением, не только для богемы и высших слоёв общества, но и для среднего класса.

Изначально лофт реализовывался исключительно в просторных, хорошо освещённых производственных помещениях. Но сейчас дизайнеры предлагают палитру ярких оригинальных интерьерных решений в этом стиле практически для любой квартиры.

Особенности кухни в стиле лофт

Потолок

В производственных помещениях обычно очень высокие потолки. Чтобы добиться такого эффекта в обычной квартире, можно покрасить потолок более светлой краской, чем стены. Некоторые дизайнеры используют в своих проектах натяжные потолки.

Кухни в стиле лофт - особенности

Но чаще потолок просто красится светлой краской.

Стены

Отделка стен – отличительная деталь стиля лофт. Именно стены в современных проектах напоминают изначальный стиль индустриального помещения. Грубая кирпичная кладка, искусственно состаренное дерево, листы металла – вот основные варианты отделки кухонных стен.

В большинстве проектов стены кухни в стиле лофт неодинаковы. Три стены могут быть выполнены в одном стиле и цветовой гамме, а четвёртая стена резко выделяться, создавая приятный для глаза контраст.

 

Грубая кирпичная кладка, искусственно состаренное дерево, листы металла – вот основные варианты отделки кухонных стен

 

Такое визуальное разграничение позволяет органично разделить кухню-студию на несколько зон: зону приготовления пищи, обеденную зону и зону отдыха.

Стены на кухне в стиле лофт

Дополняют индустриальный облик стен афиши и газеты «наклеенные» на стены помещения.

Окна

В классическом лофте окна должны быть огромные, дающие много света и забирающие много тепла. Но в панельных домах и небольших коттеджах не всегда получается реализовать дизайнерские эскизы. Где-то базовая конструкция дома не позволяет расширить окна, где-то сами хозяева стремятся снизить энергопотери и уменьшают размеры окон.

окна на кухне в стиле лофт

Если в новом доме вы хотите сделать кухню в стиле лофт – заранее подумайте о больших окнах. Сократить энергопотери помогут современные стеклопакеты, которые, к слову, сейчас можно заказать в любом цвете и исполнении. Рамы стеклопакета могут быть выполнены из того же состаренного дерева, что и стенные панели, а стёкла дополнены затейливыми витражами.

Если вы делаете ремонт в квартире, а менять размер окон в ваши планы не входит, окна можно отделать декоративными кирпичными панелями, которые помогут современным окнам органично вписаться в общий дизайн.

Кухни в стиле лофт фото

Стиль лофт не подразумевает штор на окнах. Но если вас раздражает солнечный свет, бьющий в глаза, и отличная видимость для соседей, окна кухни можно затенить горизонтальными жалюзи.

окна на кухне

Полы

Традиционно для отделки пола используется дерево, камень или декоративный бетон. Для обогрева пола прокладывается система труб или обогревающих кабелей.

В лофтах середины прошлого века, конечно, никаких «тёплых полов» не было. Нам же современные технологии позволяют чувствовать себя комфортнее, не нарушая строгой дизайнерской задумки.

Материалы для стен кухни в стиле лофт

Классикой стиля считается кирпичная кладка. Чтобы не уменьшать пространство кухни, для отделки часто используют декоративные кирпичные панели. В больших по площади помещениях в качестве отделки могут использовать кладку из грубых кирпичей. Если необходимо визуально расширить помещение кирпичи красят в светлые тона под побелку.

материалы для стен на кухне в стиле лофт

Другой распространённый вариант отделки стен – деревянные панели.

декор стен в стиле лофт

Для такой отделки дерево покрывают специальными средствами «старящими» материал.

Самый простой вариант отделки стен – грубая бетонная штукатурка.

стены на кухне в стиле лофт

Нередко для отделки используется натуральный камень тёмных тонов. Такие стены отлично контрастируют с выделенной кирпичной, деревянной или бетонной стеной, создавая гармоничный интерьер, подчёркивающий неординарную, творческую натуру хозяина кухни.

Цветовая гамма

Стиль предполагает использование преимущественно классических цветов: разных оттенков чёрного, белого (от кристально-белого режущего глаз цвета до тёплого почти кремового оттенка), коричневого.

Впрочем, опытные дизайнеры нередко создают проекты с яркими выделяющимися деталями, отлично дополняющими классическую цветовую гамму помещений в стиле лофт.

цвет кухни в стиле лофт

Мебель для кухни в стиле лофт

Мебель выбирается в контраст к отделке кухни. Под гладкие стены обычно выбирается грубая угловатая мебель тёмных тонов.

мебель для кухни в стиле лофт

Если основные стены выполнены из неотёсанного кирпича или грубо оштукатурены, традиционно используется светлая мебель с плавными формами.

мебель для кухни в стиле лофт

В студиях в стиле лофт мебель служит своеобразным разграничителем зон для отдыха и работы.

Освещение кухни в стиле лофт

Важную роль в дизайн-проектах играет освещение. Для лофта характерны десятки источников света в каждом помещении.

В кухне это могут быть и низкие светильники, основная люстра и лампы, встроенные в потолок, пол и стены одновременно. Каждую рабочую зону освещает свой источник света.

Освещение кухни в стиле лофт

Декор кухни в стиле лофт

В любом современном дизайн-проекте ведущую роль играют художественные детали. Для лофта характерны индустриальные детали интерьера. Механизмы неясного назначения, дополнительные псевдо трубы вентиляции, балки под потолком, афиши и газеты на стенах – всё это должно передавать исходный стиль мастерских художников, затерявшихся на верхних этажах индустриальных зданий Нью-Йорка 50-х годов прошлого века.

Декор кухни в стиле лофт

Можно, конечно, обойтись и без удручающих индустриальных деталей, оставив в своём проекте только то, что нравится Вам.  

Помните! Удивить гостей неожиданным дизайном новой кухни – это круто! Но главное, чтобы в этом помещении было приятно и комфортно Вам.

Маленькая кухня в стиле лофт: есть ли шансы?

Можно ли передать всю глубину индустриального стиля в помещении площадью 6 квадратных метров с классической высотой потолка советской застройки (2,5 -2, 75 метра), да ещё и с окном 1,5 на 1,5?

Массивных промышленных агрегатов и декоративных труб вентиляции на такой площади, конечно, не разместишь, но продумать декоративную отделку можно и по-другому.

Главной проблемой, с которой предстоит столкнуться дизайнеру, будет органичное сочетание продуманного дизайна и функциональности всех кухонных поверхностей. Ведь на маленькой кухне традиционно теснится множество бытовых приборов, не вписывающихся в индустриальный дизайн. Посудомойка, кухонный комбайн, мультиварка, а в некоторых случаях и стиральная машина занимают почти всё пространство, практически не оставляя места для полёта дизайнерской мысли. Но талантливые специалисты отлично справляются с этой проблемой.

В классическом лофте бытовые приборы (за исключением плиты и холодильника) не должны бросаться в глаза, поэтому предпочтение отдаётся встроенной технике. Плоскости стола могут раскладываться в дополнительные рабочие поверхности.

маленькая кухня в стиле лофт

Грамотное зонирование позволяет извлечь максимум пользы из ограниченного пространства, а игра света, визуально расширить помещение.

Красивое продуманное дизайнерское решение можно реализовать и на 6 метрах, но чаще задумываясь о лофте в панельной квартире, хозяева совмещают кухню с гостиной.  Получившееся помещение разделяется на несколько зон, отличающихся стилем оформления, типом освещения и декоративными деталями.

Маленькая кухня в стиле лофт

Такие кухни-студии в стиле лофт удобны и функциональны.

Совет дизайнера:

Нравится лофт, но никак не можете понять, готовы ли Вы так «отформатировать» свою квартиру? – Возьмите в аренду на пару дней квартиру с таким интерьером. Вы быстро почувствуете ваш ли это стиль. Всё нравится? Тогда начинайте думать над проектом. 

Кухни в стиле лофт - фото и идеи дизайна

 

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

Кухни в стиле лофт фото

 

Дайджест Квартблога

Апартаменты в стиле лофт: плюсы и минусы - Стиль лофт в последнее время стал популярным и в нашей стране. Давайте рассмотрим его плюсы и минусы.

Маленькая кухня - большие возможности: хитрости по выкраиванию пространства - Рассказываем о скрытых возможностях вашей маленькой кухни.

Открытые полки на кухне: за и против - Открытые полки на кухне - это современный тренд и очень спорная тема. Рассказываем о плюсах и минусах открытых кухонных полок, подкрепляя их мнением хозяек с популярных форумов.

Двухэтажный лофт для семьи с детьми в Бутово - Мы побывали в гостях у семьи с двумя с детьми в их прекрасной двухэтажной квартире в Бутово. Они рассказали нам, как бюджетно обустроили свое жилье и сколько всего сделали своими руками.

20 столовых в стиле лофт - Мы собрали для вас 20 примеров столовых в стиле лофт.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще