Дизайнерский взгляд: декор из мусора

Дизайнерские лаконичные вещи для интерьера из постиндустриального мусора  – звучит нереально! Но молодые дизайнеры Маттео Фогаль и Летиция де Аллегри опровергли, казалось бы, незыблемую истину и доказали всем, что из переработанной джинсы и бумаги могут получиться отличные вещи!<!--more-->

Коллекция ISH, представленная в этом сентябре на Лондонском фестивале дизайна, полностью сделана из переработанных постиндустриальных отходов, как бы устрашающе это ни звучало. Если сказать простым языком, то интересные по дизайну вещи, маскирующиеся под камень, на самом деле таят в себе бумагу и грубую хлопчатобумажную ткань, пережившую второе рождение. «Квартблог» решил разобраться, что же за новые материалы участвуют в производстве, и что можно сделать из старых джинсов. Об этом и о многом другом мы спросили молодых дизайнеров Маттео Фогаль и Летицию де Аллегри.

Привет! В этом году вы участвуете в London Design Festival с коллекцией «Ish». Это ваша первая выставка?

Привет! В прошлом году мы оба участвовали в этой выставке, каждый со своим проектом. В этом же году мы решили объединить усилия.

В своей коллекции вы использовали просто чумовые материалы. Нас они очень заинтересовали, но мы не смогли ничего найти в интернете о них. Расскажите поподробнее! Как производятся эти материалы?  

Они производятся в США двумя компаниями. Первая, Iris Industries, специализируется на разработке и продвижении материалов биологического происхождения, смешанных с переработанными и вторичными материалами. Вторая, Slate-ISH, производит сырье из переработанной и восстановленной бумаги и ламината.

Маттео фогаль

Маттео фогаль

Маттео фогаль

Маттео фогаль

Чем вы вдохновлялись и как вам пришла в голову мысль смешивать материалы?

Мы увидели эти материалы в специальной базе данных. Тогда они только-только появились на рынке в Великобритании, и о них почти никто не знал. Они были так похожи на камень и мрамор, что мы не могли поверить своим глазам! Идея создания красивых новых вещей из переработанного мусора действительно вдохновляет нас.

У вас есть любимый стиль в интерьере, который вам особенно близок?

Наверное, минимализм и современный стиль. Нам нравятся естественные интерьеры, не перегруженные деталями и декором. И пусть не все предметы будут новыми, пусть у какой-то мебели будет своя история. Мы хотели бы видеть в квартире какие-нибудь вещи ручной работы с шероховатой поверхностью или мебель, которая пережила второе рождение. Нам нравится, когда мебель сделана из необычных материалов (из лодок, например. Прим. Автора) или используется не так, как было задумано изначально.

В вашей квартире тоже присутствует эко-дизайн? У вас дома стоят ваши дизайнерские произведения?

Мы произвели лишь выставочные образцы коллекции –ISH, поэтому у нас дома их пока нет. Но мы надеемся, что в скором времени они появятся и у нас, и у многих других. В нашем доме, конечно, есть несколько вещей из эко-пластика, но в основном мы любим сами переделывать, чинить и придумывать что-то из старой мебели. В некотором смысле мы считаем это эко-подходом к вещам, так как мы все должны быть более осведомлены о жизни того или иного предмета.  Мы стараемся покупать более качественную продукцию с длительным сроком службы из натуральных материалов, создавать нашу собственную мебель из подручного сырья и пытаться чинить все, прежде чем выбросить.

Маттео фогаль

Маттео фогаль

Маттео фогаль

Вы делаете предметы коллекции –ISH вручную?

Материал производится вручную в США, затем отправляется к нам, где мы уже формируем его и превращаем в дизайнерские произведения. А вот все деревянные части мы производим сами, в своей мастерской.

За вещами из вашей коллекции сложно ухаживать?

Во-первых, материал действительно прочный, что спасает его от деформации в ходе использования. Во-вторых, у него легкий вес и его легко передвигать, когда протираешь, поэтому ухаживать за ним легко.

Маттео фогаль

Маттео фогаль

Маттео фогаль

Denimate – новый материал. А можно ли сделать что-то похожее на предметы интерьера в домашних условиях из старых джинсов, например?

Это сложный процесс, и потребовалось много лет, чтобы добиться такого качества материала на промышленном уровне. В домашних условиях будет очень сложно получить мраморный вид и хорошую консистенцию. Но мы считаем, что это здорово, если люди пытаются сделать что-то сами  у себя дома.

Что бы вы посоветовали нашим читателям делать с вещами, вышедшими из строя?

Попробуйте найти способ отремонтировать или повторно использовать их. Если не получается, отдайте эти вещи тому, кто может попытаться обновить их или хотя бы переработать детали, если это возможно.

У вас есть дизайнерские табу? Что бы вы не стали делать ни за что?

Я думаю, мы не хотели бы создавать бесполезные для общества вещи и те, что могут навредить кому-то. 

Маттео фогаль и летиция

Маттео фогаль Ish

Поделитесь с «Квартблогом», что вы собираетесь делать дальше? Будете развивать идею необычных экологических материалов или нас ждет что-то принципиально новое?

Мы планируем продвигать –ISH коллекцию и создавать новые вещи из этого удивительного материала. Мы любим и многие другие материалы, так что надеемся в будущем освоить и их.

У вас есть какая-нибудь сокровенная мечта дизайнера? Может, чтобы ваша мебель стояла в доме у английской королевы?

Мы, конечно, не отказались бы, чтобы королева Англии пользовалась вещами, которые мы придумали. Но по-настоящему мы мечтаем об уютном домике на берегу моря, где мы могли бы работать и создавать предметы интерьера для клиентов со всего мира.

 

Фотографии: articurate.netdezeen.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.